Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

15489

Эссе Кожаберген жырау

Зимняя сказка

  Период XV - начала XIX вв. занимает особое место в истории культуры казахского народа. Именно в это время сложились своеобразное устное народное творчество, оригинальное музыкальное искусство. Развитие духовной культуры казахов было частью общего исторического процесса. С XIX в. началось постепенное разрушение традиционных духовных ценностей казахского общества, традиционной казахской культуры..

XVIII веке в культуре казахов сохранились все традиции, присущие средневековым кочевым образованиям Евразии. Это ярко проявляется как в материальной, так и в духовной культуре. Сокровища устной литературы создавали и передавали из поколения в поколение талантливые люди - акыны, жырау, певцы- импровизаторы. В XVIII веке особой популярностью пользовались песни-толгау - размышления и наставления в стихах, авторами которых были известные жырау — Казтуган Суюнши улы, Доспанбет, Шалкииз, Бухар, Умбетей, Актамберды и другие. Жырау были поэтами-импровизаторами. Нередко жырау были видными политическим деятелями, советниками ханов, главами родов, военачальниками.

Кожаберген жырау (1663-1763) - акын, музыкант, батыр, выдающийся предводитель освободительной борьбы казахов в годы джунгарского нашествия. Кожаберген жырау в числе ярких представителей своей эпохи стоял истоков борьбы за свободу и независимость страны. В годы независимости Казахстана его имя заняло достойное место в отечественной истории.

Кожаберген-жырау Толыбайулы оставил яркий след и как персона, способствовавшая сближению культур народов Евразии. Особое место в установлении тесных контактов между казахским и другими тюркоязычными этносами Поволжья, Западной и Восточной Сибири, в целом Центральной Азии занимают дипломатические миссии под его руководством.

Родился в местности Гултобе (цветущий холм) ныне села Богдановки, недалеко от Благовещенки Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Выходец из родового ответвления кереев Среднего жуза ашамайлы. Его отец Толыбай сыншы (1603-1680) Дауленулы был в свое время знаменитым батыром, командовавшим войсками всего Среднего жуза.

Кожабергена с малых лет воспитывал его дядя - знаменитый батыр Жалантос. Учился Кожаберген в духовных медресе Бухары, Самарканда и Ургенча, получил хорошие знания восточных языков, исламской теологии, медицины, классиков восточной литературы. Именно в архивах Узбекистана логично запросить материалы либо направить заинтересованных ученых для комплексных поисков всего, что связано с этим периодом двустороннего сотрудничества. Начав поэтическую деятельность с 13 лет, в 17-слагал легенды в стихотворной форме, написал поэму «Ата тек». Знание восточных языков пригодилось Кожабергену в его дальнейшей службе: приближенные хана Тауке, стоявшего в то время у власти, заметили дарования юноши и поручили ему дипломатическую работу, которой он занимался у Тауке хана пять лет.

Кожаберген, участвуя в боях с внешними врагами, показал себя способным полководцем. Поэтому в июне 1688 года в предместье г. Туркестана руководители казахских родов во главе с Тауке ханом 25-летнего Кожабергена избрали главнокомандующим всеми войсками хана. О подвигах Кожабергена батыра сложены дастаны (поэмы), стихи.

Среди заслуг Кожабергена видное место занимает его участие в изложении свода законов Тауке хана «Семь установлений». Как известно, в составлении этого свода законов приняли участие знаменитые казахские бии: Толе би, Казыбек би, Айтеке би и другие. Перу Кожабергена принадлежит историческая поэма «Жеті жарғы», в которой он описал общественное, социальное положение казахского народа.

Устав от долгого беспрерывного (23 года) напряженного труда в качестве ордабасы, в 1710 году 47-летний Кожаберген обратился к Тауке хану с просьбой об отставке, предложив вместо себя на эту должность своего ученика, сардара, 27-летнего батыра Богенбая Акшаулы (1683-1775), и дал ему свое благословение (бата). Хан дал согласие и в 1710 году в Каракумах состоялся съезд знати всех трех жузов, на котором предводителем всеказахского ополчения был избран батыр Среднего жуза Богенбай Акшаулы из рода Канжигалы.

Из произведений Кожабергена жырау можно познать много различных ценных сведений о геополитической обстановке рубежа XVII-XVIII веков, об этнической карте Казахстана, топонимике края, политической ситуации, происхождении казахского народа.

Весной 1723г. Хунтайджи Цэван Рабдан во главе многочисленного войска напал на казахов. Они вынуждены были бежать, бросая скот, имущество, стариков и детей. Немало народу было перебито джунагарами, немало погибло при переходах и переправах через бушующие реки. Это страшное время для народов Казахстана и Средней Азии осталось в их памяти как «годы великого бедствия» - «Актабан шубырынды, Алкакол сулама!».

Кожаберген жырау этому бедственному положению и его мужественной борьбе с врагами посвятил свою песню «Елим-ай!» («Родина моя!»), которая выражает чувства и чаяния его соотечественников, глубокую любовь к родине. Кожаберген очень точно смог передать эту душевную боль за свой народ, за свою Отчизну, понятную без переводчиков в любой стране, на любом континенте. Долгое время песня считалась народной, автора не упоминали. «Елим-ай!» - самое главное и знаменитое произведение Кожабергена.

Первым хранителем рукописи дастана «Елим-ай» был Шакшак Кошекулы - сын Кошек батыра, внука Карабаса батыра - старшего брата Кожабергена. Большинство произведений написал жырау на основе конкретных исторических событий. Одним из дошедших до нас ценных произведений Кожабергена является дастан «Язык предков», написанный в 1720г. В свое время поэма распространялась среди народа в рукописях и устно через певцов и сказителей. Он призывает молодёжь уважать язык предков, сохранять его чистоту, не засоряя его. Эти призывы и пожелания акына актуальны и сегодня.

Об этих произведениях Кожабергена писали поэт и оратор Асанбек шешен, Нургожаулы (1752-1845), поэт Жанак Сагындыкулы (1770-1845), поэт, участник восстания Исатая Тайманова Шынияз Жубатулы (1816-1889), поэт и мыслитель Машхур Жусуп Копеев в 1881 году в своем дастане «Гении», известный педагог и просветитель Ыбрай Алтынсарин в своей хрестоматии в 1879 году, 18-летний поэт Султанмахмут Торайгыров в 1911 году в стихотворении «Ровеснику»; в 1924 году Магжан Жумабаев в стихотворении «В сумерках» говорит о грустной, трагической песне «Елим-ай», не упоминая имени автора. К сожалению, в советское время имя и произведения Кожабергена жырау нигде не упоминались. Только начиная с конца 80-х - начала 90-х годов XX века стали появляться заметки и статьи о Кожабергене жырау и о некоторых его произведениях в различных журналах и газетах, отрывки из его дастанов. В 1991 году вышли книги Набидена Абуталиева и Толеша Сулейменова о Сегиз сери, в которых кратко упоминается о Кожабергене. В 1995 году Н.Абуталиев выпустил книгу «Ордабасы Кожаберген». Он же в 1998 году выпустил книгу «Шоқ жұлдыз», где одну главу посвятил Кожабергену. И, наконец, преподаватель Казахского национального университета имени аль-Фараби Мадина Дастанова в 2000 году выпустила сборник произведений Кожабергена под названием «Елим-ай», куда вошли дастан «Баба тілі» и несколько стихотворений акына. В 2001 году центром «Асыл мура» при Северо-Казахстанском областном краеведческом музее была выпущена книга «Кожаберген жырау», где помещены статьи и очерки о нем на казахском и русском языках.

Его жизнь и творчество – пример великого патриотизма и интернационализма. Поэзия жырау пережила века! Не случайно за возрождение имени и наследия поэта выступают общественные фонды «Жеті жарғы» и «Қожаберген-жырау», казахский народ бережно сохранил память о нем до сегодняшнего дня. Фольклористам, лингвистам, психологам, социологам есть где развернуться при изучении социального резонанса творений жырау, провести аналогии с зарубежными историческими песнями, ввести в мировые антологии.

Кожаберген жырау скончался в октябре 1763 года в столетнем возрасте в своем родном ауле Гултобе, похоронен на родовом кладбище. В 2002 году на месте захоронения Кожабергена жырау на его родине в урочище Гултобе-Маманай, недалеко от села Благовещенки Жамбылского района, состоялось торжественное открытие мавзолея знаменитого батыра. Его жизнь и творчество пример великого патриотизма и интернационализма.

Чтобы увековечить творческое наследие Кожабергена-жырау, центр «Асыл мұра» при Северо-Казахстанском областном музейном объединении активно изучает и пропагандирует его труды. в 2003г. в Петропавловске выпущена книга «Кожаберген жырау», куда вошли стихи и дастаны жырау. В 2010 г. в селе Пресновка Жамбылского района открыт памятник народному поэту Кожабергену жырау.

Один из почетных гостей торжества известный общественный деятель и поэт наш земляк Какимбек Салыков сказал, что решение установить памятник Кожаберген жырау в Пресновке принято не случайно. «Этот памятник мог бы стоять а Алматы, Астаны или в Петропавловске, поскольку Кожаберген жырау, чья песня «Елим-ай», написанная в период борьбы с джунгарами, стала национальным гимном тех лет – гордость нашего народа. Но он родился здесь, на территории Жамбылского района. Уверен - не зарастет тропа к памятнику. Пресновчане с достоинством могут показать его гостям».

Интересным открытием для многих участников было то, что в Жамбылском районе проживают потомки Кожаберген жырау. Один из них – Бектас Тыркаев – обратился к акиму области со словами благодарности: «Нас радует то, что, благодаря заботе Президента страны о культурном наследии народа, нынешнее поколение будет знать о жизни и деятельности нашего прославленного предка».

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (kozhabergern.zip)Эссе Кожаберген жырау155 Kb
 
16.03.2019 10:18