В чем сила музыки?
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155364

В чем сила музыки?

В чем сила музыки?

В жизни нас окружает множество разнообразных звуков: шум деревьев, шелест опавшей осенней листвы, жужжание пчел, раскаты грома, пение птиц. И, конечно, музыка! Она сопровождает нас каждый день, без нее немыслима современная жизнь человека. Но какую роль она играет в жизни человека? В чём сила музыки?

Музыка воспитывает в нас чувство прекрасного. Человек учится видеть красоту мира не только находясь среди природы, но и наслаждаясь произведениями искусства. Это обогащает его внутренний мир, делает добрее, гуманнее. Русский писатель А. И. Куприн в повести «Гранатовый браслет» доказывает, что музыка способна выразить самые глубокие и сокровенные чувства человека. Исполняемая пианисткой Женни Рейтор бетховенская «Аппассионата» передаст княгине Вере Николаевне все эмоции, переживания беспредельно любившего ее Желткова. Слушая мелодию со слезами на глазах, женщина промолвит: «Он простил меня теперь. Все хорошо». Композитор Д. Шостакович писал: «Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».Музыка может стать спасительной в ситуациях, когда, казалось бы, уже ничто не может помочь. Она помогает выживать, помогает людям осмысливать ситуацию, правильно смотреть на вещи, порой даже не подозревая о своей подлинной силе. Когда обнаружилось, что с тонущего «Титаника» спасти удастся не всех, пассажиров охватила паника. И тут произошло невероятное: на верхнюю палубу вышли музыканты и заиграли третью симфонию Бетховена. Смертельно раненный «Титаник» погибал медленно, словно не хотел расставаться с жизнью. А сотни людей, обреченных вместе с ним на гибель, слушали музыку Бетховена, и эта музыка уберегала их от паники, от душевных мук, от сумасшествия. Какой могучей силой должна обладать музыка, способная оказать людям поддержку в такую трагическую минуту жизни... В.П. Астафьев в изложении «Музыка» говорил о том, что музыка - это самое дивное создание человека. Она возвращает людям всё лучшее, что есть в них. По мнению Астафьева, «Человек, слушая настоящую музыку, должен плакать от прикосновения к прекрасному».

Я думаю, что музыка обогащает духовный мир человека и тем самым поднимает его ещё на одну более высокую ступень. Великий Моцарт был совершенно прав, утвер¬ждая, что настоящая музыка «даже в самых драматических положениях» всегда пленяет слух, всегда остается музыкой. Даже в самые безнадежные времена благодаря музыке к человеку возвращается надежда. В этом — назначение и сила музыки.

 
29.05.2018 00:18