Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154324

Эссе: "Белая Орда занимает главное место в формировании казахского ханства"

Белая Орда занимает главное место в формировании казахского ханства
Тема моего эссе: «Белая Орда занимает главное место в формировании казахского ханства». Свое начало Белая Орда берет во время разделения Золотой Орды в начале XIII века. Основателем считается старший сын Джучи – Орда-Еджен.

Изначально, Белая Орда занимала часть территории современного южного Казахстана, Жезказганской области и Восточного-Казахстана в районе долины реки Иртыш и озера Алаколь. Как считается, то именно район озера Алаколь долгое время был политическим центром Белой Орды, но позже сместился южнее, к городу Сыгнаку.

По сравнению с Золотой Ордой этнический состав Белой Орды был однородным. Ее населяли в основном тюркоязычные племена, жившие в этом крае издавна, которые впоследствии составили казахский народ - кыпчаки, конраты, аргыны, алшыны, канлы, кереи, уйсуны, найманы и др. Белая Орда была частью Золотой Орды, но со временем влияние казахских (тюркских) племен стало значительно увеличиваться. Монгольские правители и знать – белая кость «торе» ассимилировались в казахской (тюркской) массе и перестала отличаться от них. Вследствие чего, начали происходить мелкие стычки за территории и пастбища с правящей Золотой ордой, что привело в итоге к независимости и расширению территории Белой Орды.

В 1361 году к власти пришел Урус-хан, который провел удачный поход на столицу Золотой орды, город Сарай. Но закрепить успех не получилось и в итоге пришлось вернуться на свою территорию, для отражения агрессии со стороны Тамерлана.

Внутренняя политика Белой Орды позволила объединить множество племен на территории современного Казахстана и прилегающих территорий. Основной целью являлось объединение территорий Улуса Джучи, восточные и западные земли под одним знаменем.

После ослабления Белой Орды в XV веке, многие из территорий были завоеваны Абулхаир ханом, что положило начало для создания нового ханства. Все описанное, позволяет сделать вывод о том, что роды и племена Белой Орды образовали казахский народ и Казахское ханство в середине 15 века.

И на сегодняшний день, резиденция Президента Республики Казахстан располагается в здании, известном как - Ак-Орда. Что еще раз подчеркивает вклад Белой Орды в формирование казахского ханства и в будущем – Республики Казахстан.

 
07.02.2018 22:02