Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Добавляйте или присылайте работы на сайт и получайте призы!           >> Узнaть подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


154206

Совершенствоване аграрной политики (доклад)

Совершенствование аграрной политики в условиях вступления Казахстана в ВТО

В последние годы практически все страны СНГ, включая и Казахстан, уделяют большую роль для развития сферы сельского хозяйства. Так, за короткий промежуток времени в Казахстане была сформирована соответствующая рыночная инфраструктура, которая позволила в определенной части улучшить материально-техническую базу, обеспечить пополнение оборотных средств, стабилизировать производство, решить вопросы сбыта сельскохозяйственной продукции. За короткий срок были сформированы экономические основы хозяйственного механизма на основе многоукладной экономики, что позволила привлечь некоторых инвесторов для решения проблем села. Также посредством финансового лизинга сегодня происходит пополнение машино-тракторного парка агроформирований, созданы и действуют районные машино-технологические станции на кооперативной основе, финансово-кредитные товарищества, страховые компании, которые оказывают различные виды услуг в сфере сельского хозяйства. Так, в Кызылординской области в настоящее время действуют 7 машино-технологических станций, т.е. они действуют во всех районах. Однако мощность их не позволяет оказывать существенную помощь сельхозтоваропроизводителям, хотя лишь за услуги по уборке риса МТС берут около 25% собранного урожая. Причем не все виды сельскохозяйственной техники отвечают современным технологическим требованиям, что оказывает влияние на выходе продукции, ее качественных характеристиках. Несмотря на принятие Закона РК «О семеноводстве» большие проблемы в агроформированиях имеются и в части семеноводства, т.к. агроформирования зачастую закупают не районированные семена сельхозкультур, что оказывает влияние на их урожайности, заболеваемости растений и требуют в последующем больших финансовых ресурсов для их устранения. Аналогичное положение и в других областях республики. Несмотря на улучшение деятельности многих агроформирований в последние годы в крупных агроформированиях рисоводства остро стоит проблема отчужденности сельчан от земли. Сегодня многие из них рады получению небольшого размера заработной платы, но в перспективе они могут потерять закрепленные за ними земельные участки, т.к. по существу они сегодня не владеют всей произведенной продукцией. Сегодня хозяином земли являются инвесторы – различные коммерческие фирмы и компании, которые в первую очередь думают о своих доходах. Поэтому современная аграрная политика должна носит комплексный характер, при прозрачности всей финансовой отчетности инвесторов и государственных структур, реализующих государственную поддержку села.

Объявление главой государства «2003-2005 годы – годом поддержки аула» позволило решить отчасти многие проблемы села и сельской инфрастуктуры. Сегодня государство выделяет огромные финансовые средства агроформированиям в виде субсидий для покупки горюче-смазочных материалов, минудобрений и средств защиты растений. Кроме того, государственная агропродовольственная корпорация «Астык» согласно Постановления Правительства РК ежегодно закупает часть выращенного урожая по твердым закупочным ценам на основе дифференцированного подхода в зависимости от времени продажи. Это позволяет сельхозтоваропроизводителям продавать выращенный урожай сельскохозяйственной продукции по своему усмотрению в различные сроки. Но в то же время закупочная цена на зерно риса в сумме 14600 тенге за тонну не покрывает издержки производства, что не стимулирует сельхозтоваропроизводителей. Государство должно вести аграрную политику в комплексности, системности, в взаимосвязи и взаимообусловленности, что должно обеспечить действенность и эффективность экономического механизма хозяйствования агроформирований различных организационно-правовых форм хозяйствования. Отсутствие подобной практики в агарном секторе экономики Казахстана и других стран СНГ, к сожалению сегодня не создает реальных условий для эффективного развития данной сферы. В большинстве агроформирований зачастую это приводит к не соблюдению агротехнических мероприятий, неэффективному использованию основного капитала и оборотных средств, недополучению валового урожая. Также во многих агроформированиях в большинстве случаев не происходит сбалансированного развития основных и дополнительных отраслей сельскохозяйственного производства. Тем самым в условиях вступления Казахстана в ВТО по существу необходимо повысить конкурентноспособность сельскохозяйственной продукции на основе действенности элементов и рычагов экономического механизма хозяйствования и государственного регулирования аграрного сектора экономики. Сегодня одной из злободневных проблем сельского хозяйства является отсутствие должного менеджмента. В особенности это касается финансового менеджмента в сельскохозяйственных предприятиях. Освоение кластеров в сельскохозяйственном производстве по существу должно происходит не стихийно или путем лозунговой компании, а на основе целенаправленной государственной стратегической концепции развития сельского хозяйства, где должны получить отражение интеграционные связи и кооперативные принципы хозяйствования. Причем это касается не только связей внутри страны, но и межгосударственных связей, ибо развитие рынка стран Содружества требует действенных интеграционных связей между всеми странами СНГ. На сегодняшний день все страны СНГ не могут существовать изолированно друг от друга, развитие экономики этих стран и всего сельского хозяйства целиком зависит от действенного механизма аграрной политики всех стран Евразийского пространства.

Сегодняшнее государственное субсидирование сельского хозяйства по существу не имеет прозрачности и не отражает действенную помощь агроформированиям со стороны государства, малоэффективна, не носит программный характер, ибо до сельхозтоваропроизводителей доходит лишь незначительная часть финансовых средств. Поэтому все виды государственных субсидий должны иметь прозрачный характер, т.е. финансовая отчетность агроформирований должна ежегодно отражать эти вопросы, а государственные статистические органы предоставлять всю необходимую информацию. Местные исполнительные органы должно осуществлять аудиторскую проверку, в ходе которых определять целевое использование государственных средств со стороны государственных структур и агроформирований на местах. В условиях коррумпированности всех эшелонов государственного управления, взяточничества многих чиновников только тогда будет эффективность от государственной финансовой поддержки на местах. Это касается не только Казахстана, но и других стран СНГ. Проводимая в настоящее время аграрная политика, наоборот, создает необходимые условия для расхищения государственных средств, в результате бессистемности, бесконтрольности и отсутствия действенного механизма их реализации, что наруку многим чиновникам разного уровня. Поэтому экономический механизма аграрной политики Казахстана и других стран СНГ должен отражать такие функции как планирование, прогнозирование, организацию, координацию, регулирование, стимулирование и контроль при работоспособности таких принципов хозяйствования как единство политики и экономики, научность, комплексность, системность, действенность, взаимозависимость и взаимообусловленность, динамичность и эффективность.


Литература:

1. Бергенов А. Особенности государственной поддержки аграрного сектора экономики в условиях вступления Казахстана в ВТО. /Поиск. Научный журнал Министерства образования и науки РК, 2004, №1 с.27-32

2. Кажрахимов Ж.О. Оценка финансового состояния сельскохозяйственных организаций Северо-Казахстанской области. Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана «Бастау», 2003 № 4, с. 14-18.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать этот файл (аграрная политика Казахстана доклад.zip)аграрная политика Казахстана доклад.zip6 Kb
 
12.12.2008 19:45