Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


155359

Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы


В стратегии "Казахстан 2030" здоровье граждан определено одним из основных долгосрочных приоритетов развития общества. Здоровье населения и экономическое развитие страны взаимосвязаны. Невозможно ставить задачу устойчивого развития, не думая о здоровье народа, и, наоборот, добиваться улучшения состояния здоровья населения без достижения устойчивого экономического роста. Состояние здоровья населения является важным показателем социальной ориентированности общества и социальных гарантий, характеризующих степень ответственности государства перед своими гражданами.
В последние годы в Казахстане отмечается стабилизация основных медико-демографических показателей - рождаемости, смертности, средней продолжительности жизни. Стабильна тенденция снижения уровня младенческой и материнской смертности. Произошли определенные медико-демографические изменения. Численность населения в республике в 2003 году увеличилась по сравнению с 1999 годом на 49,6 тыс. человек и на начало 2004 года составила 14 951,2 тыс. человек. Показатель рождаемости в 2003 году составил 17,2 на 1000 человек населения и в сравнении с 1999 годом увеличился в 1,2 раза. Тенденция к росту рождаемости отмечается в республике, начиная с 1999 года.
Средняя продолжительность предполагаемой жизни населения республики в течение последних 5 лет стабилизировалась и на конец 2003 года составила 65,9 лет: 60,5 лет у мужчин и 71,5 - у женщин.
Количество врачей достигло 54,6 тыс. человек, средних медицинских работников - 115,0 тыс. человек, обеспеченность врачами составляет 36,5, средним медицинским персоналом - 76,9 на 10 000 тыс. человек населения.
Вместе с тем, остаются высокими показатели социально значимых заболеваний. Серьезными проблемами являются психические и наркологические расстройства, сахарный диабет, бронхо-легочная, сердечно-сосудистая патология, туберкулез, инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, злокачественные новообразования. К сожалению, здравоохранение сегодня больше направлено на меры лечебного характера, нежели профилактику заболеваний, а само население в недостаточной степени ориентировано на охрану своего здоровья. Об этом, в частности, свидетельствуют рост выявления опухолевых заболеваний в запущенной форме, а также высокий показатель смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с пандемией ВИЧ/СПИДа нарастает его распространение в Казахстане, в том числе в системе пенитенциарных учреждений. В связи с этим в республике принята и реализуется Программа противодействия эпидемии СПИДа на 2001-2005 годы. В целом причинами неудовлетворительного состояния здоровья казахстанцев явились слабая профилактическая активность системы здравоохранения, недостаточная ответственность к своему здоровью со стороны населения, неэффективное межсекторальное взаимодействие в вопросах охраны здоровья, а также социально-экономические проблемы переходного периода.
Несмотря на принимаемые меры, остается сложной ситуация по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, доступ к водопроводной питьевой воде имеет только 75,1% населения республики.
Следует отметить, что в Казахстане насчитывается около 50 природных очагов особо опасных для человека инфекций (чумы, сибирской язвы, туляремии и крымской геморрагической лихорадки), которые зарегистрированы в восьми областях Казахстана. Так, природным очагом чумы является 39% площади страны. Тот факт, что заболеваемость населения в природных очагах особо опасных инфекций носит единичный характер, свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий по профилактике, в частности плановой иммунизации.
Основные программные документы, по которым сегодня развивается отрасль, были адекватны требованиям на момент их разработки. В настоящее же время они отстают от темпов перемен, как в экономике, так и в других секторах. Накопившиеся проблемы требуют радикального пересмотра подходов к управлению отраслью здравоохранения. В Послании Главы государства на 2005 год указано, что в отрасли необходимо произвести серьезные изменения в части совершенствования систем управления, финансирования здравоохранения, организации предоставления медицинской помощи, а также эффективности использования финансовых ресурсов.
Сегодня действует Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы, разработанная Министерством здравоохранения республики. Целью Программы является создание эффективной системы оказания медицинской помощи, основанной на принципах солидарной ответственности за охрану здоровья между государством и человеком, переход на международные принципы организации оказания медицинской помощи с переносом центра тяжести на первичную медико-санитарную помощь, укрепление здоровья матери и ребенка, улучшение медико-демографической ситуации, стабильное снижение уровня социально значимых заболеваний, поднятия в обществе социального статуса и престижа врача и медицинского работника.
В ближайшие годы в рамках этой Программы Правительству предстоит решить следующие задачи:
• разделить ответственности за охрану здоровья между государством и человеком;
• осуществить переход на международные принципы организации оказания медицинской помощи с переносом центра тяжести на первичную медико-санитарную помощь;
• создать новую модель управления здравоохранением и единой информационной системой отрасли;
• укрепить здоровье матери и ребенка, улучшить медико-демографическую ситуацию;
• добиться ежегодного снижения уровня социально значимых заболеваний;
• реформировать медицинское образование.
На реализацию Программы в 2005-2007 годы будут направлены средства республиканского и местных бюджетов. Общие затраты из государственного бюджета составят 165 658,5 млн. тенге.
В 2008-2010 годы предполагается ежегодное увеличение объема финансирования отрасли с доведением его до 4% к ВВП в 2010 году.
В результате реализации Программы:
• будет создана оптимальная модель здравоохранения, удовлетворяющая потребности населения, отрасли и государства;
• будет обеспечен равный доступ граждан к медицинской помощи и реализован принцип солидарной ответственности государства и граждан за охрану здоровья;
• увеличится объем профилактических, оздоровительных мероприятий,
• к 2010 году организации ПМСП будут обеспечены квалифицированным врачебным и средним медицинским персоналом и оснащены оборудованием в соответствии с нормативами;
• будут усовершенствована система финансирования, устранен дефицит финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
• повысится эффективность использования средств государственного бюджета и населения на здравоохранение;
• будет создана единая информационная система здравоохранения;
• повысится индекс здоровья женщин репродуктивного возраста и детей, стабильно снизятся показатели материнской и младенческой смертности
• стабилизируется ситуация по социально значимым заболеваниям, снизится уровень инфекционных и неинфекционных заболеваний;
• снизится заболеваемость туберкулезом с 160,4 в 2003 году до 150,0 к 2007 году, до 135,0 на 100 тыс. человек населения к 2010 году;
• повысится эффективность государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств;
• увеличится объем производства отечественной конкурентоспособной фармацевтической и медицинской продукции;
• будут внедрены современные методы диагностики и международные стандарты лечения;
• будут усовершенствованы программы подготовки и переподготовки медицинских кадров
• будут расширены права и усилена ответственность врача и медицинского работника, поднят их социальный статус и престиж в обществе.

 
19.01.2009 21:46