Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Покупаем эссе, сочинения, рефераты и т.д за: 200, 300..500 тг     >> Узнать подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


15528

Ауэзов Мухтар Омарханович

Предки Мухтара Ауэзова испокон веков проживали неподалеку от второй Мекки - величественного мавзолея А.Яссауи. Они из поколения в поколение были начитанными, высокообразованными муллами и ходжами.
Прослышав о славе Кунанбая, прадед Ауэзова по имени Бердиходжа примерно в 1852-1853 гг. прибыл к Чингисским горам, в аул Кунанбая. И 28 сентября 1897 году у внука Бердиходжи - Омархана в местечке Аяккараган (близ зимовки Борли) родился сын, которого назвали Мухтаром.
В шестилетнем возрасте дедушка Ауэз начал обучать арабскому алфавиту Мухтара и его дядю и ровесника Ахмета, которые постигали азы грамоты и знания по рукописной книге стихов его друга-единомышленника Абая Кунанбаева. Детство Ауэзова прошло в кочевом ауле. Многое из того, что он видел и наблюдал в эти годы, позже нашло отражение в его произведениях.
Большую роль в учебе мальчика сыграл взявший на себя его воспитание Касымбек Ауэзов, дядя Мухтара. Он привез мальчика в город и устроил в Семипалатинское пятиклассное городское училище. В 1915 году Мухтар Ауэзов поступает в учительскую семинарию, здесь он с интересом знакомится с произведениями русских, восточных и европейских писателей, начинает серьезно пробовать свои силы в литературе. В 1917 году Ауэзов пишет по мотивам народной легенды пьесу "Енлик-Кебек". Первые рассказы Ауэзова, отличающиеся своим психологизмом, выразительностью описания быта и нравов, становятся заметным явлением в казахской реалистической прозе.
С ноября 1919 года, с установлением советской власти в Семипалатинской области, М.Ауэзов принял самое активное участие в общественно-политической жизни края, его революционных преобразованиях. Он работал в Губревкоме, Губисполкоме, ГубОНО, в редакции газеты "Казак тiлi", в суде, Семипалатинском подотделе Русского Географического Общества. Ауэзов издавал журнал "Абай", помогал и содействовал работе культурно-просветительского кружка "Ес-аймак", преподавал в Казпедтехникуме и совпартшколе, принимал участие в подготовке и проведении курсов переподготовки учителей.
В 1923 году Ауэзов поступает в Ленинградский университет на филологическое отделение, а затем по окончании его в 1928 году в аспирантуру по восточному фольклору в Среднеазиатский государственный университет в Ташкенте. Он много и плодотворно трудился, успешно сочетая художественное творчество с научной и педагогической работой.
Мухтару Ауэзову выпало пережить немало тягот и страданий, выслушать политических обвинений, незаслуженной хулы. Обвинения в национализме, связанные с творчеством Ауэзова 20-х годов, преследовали его до середины 50-х.
Переломными в его судьбе стали 30-е годы, когда он два года находился в заключении по обвинению в национализме. Вынужденное признание несуществующей вины, отказ от своих лучших произведений той поры были условием выхода на свободу. Лишь в 60-е годы впервые были переизданы его ранние рассказы и повести в сборнике "Караш-Караш", а публикация его повести "Лихая година" на русском и казахском языках приходится на 70-е годы, пьесы "Хан Кене" - на начало 80-х. Эти его ранние произведения, находившиеся долгое время под запретом или осуждавшиеся, стали признанной казахской классикой.
С ростом жизненного опыта и художественного мастерства у Ауэзова постепенно вызревал огромный по масштабу замысел - создать большое эпическое произведение, в котором через многоплановое изображение центрального образа Абая и широкой социальной панорамы рассказать правду о жизни народа, о целой эпохе. Замысел этот был не случайным. К творчеству Абая он проявлял пристальный интерес с 20-х годов: собирал и изучал материалы о жизни и творчестве великого поэта и мыслителя, писал о нем статьи, печатал отдельные его стихи, написал биографию Абая, дополненную найденными им материалами, которая вошла в издание сочинений Абая 1933 года. Можно сказать, что Мухтар Ауэзов всей жизнью и своим творческим опытом был подготовлен к созданию крупного эпического повествования об Абае. Он знал об Абае, о среде в которой жил великий поэт, не только по изученным им источникам, но и по впечатлениям своей молодости.
Уже первая книга - "Абай", изданная на казахском языке в 1942 году и вскоре увидевшая свет в русском переводе, поразила всех своей удивительной жизненностью, художественным новаторством, неповторимыми творческими решениями.
С публикацией в 1947 году второй книги романа "Абай", в которой с большой полнотой раскрывается необыкновенная способность Абая к духовному росту, активному действию и его близость к народу, популярность писателя возрастает.
Не всем оказалось под силу постигнуть подлинный смысл и оригинальность этого поистине новаторского произведения. Дело не только в том, что писатель опережал иных своих критиков, поражая их смелостью творческих решений, Ауэзов как художник находился порою в сложнейших отношениях со своим временем. Обстановка тоталитарного режима, господства официальной идеологии, диктата сверху порождала условия для огульной критики, необоснованных обвинений, усиливала групповую борьбу, которая подогревалась личными пристрастиями. В 40-50-е годы Ауэзов вновь и не раз подвергался ожесточенной критике за свои якобы националистические взгляды, за отступление от принципов метода социалистического реализма.
Активно участвуя в литературной, культурной и общественной жизни, писатель и ученый неустанно боролся с ошибочными, однобокими взглядами, представлениями, подвергая их критике с высоких гражданских и научных позиций. Так было, например, в 1951-1952 годах, когда вокруг творческого наследия Абая, его поэтической школы, происходили острые дискуссии.
Мухтаром Ауэзовым были написаны 3-я и 4-я книги. Вся четырехтомная эпопея была названа "Путь Абая".
Традиция исторического социального романа стала после Ауэзова, начиная с 60-х годов, весьма сильной и плодотворной, образуя целое русло в литературном развитии. Но самые признанные романы не затмили эпопеи об Абае.
После того, как эпопея "Путь Абая" была полностью опубликована на казахском и русском языках, появились переводы на многие иностранные языки. Роман стал одним из немногих произведений мировой литературы, главные герои которого вошли в сознание миллионов читателей.
Художественный талант Мухтара Ауэзова был универсален. Он внес огромный вклад в развитие казахской драматургии и театрального искусства. Исключительной популярностью пользовались его лекции и выступления. Ауэзов заложил основы абаеведения - отрасли литературоведения, исследующей жизнь и творчество Абая. Творчество Мухтара Омархановича явилось ценнейшим вкладом не только в казахскую литературу, но и в сокровищницу мировой культуры. Ауэзов заслуженно признан одним из выдающихся мастеров художественного слова двадцатого века.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать этот файл (Мухтар Омарханович Ауэзов.zip)Мухтар Омарханович Ауэзов.zip6 Kb
 
04.01.2009 21:10