Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154315

Тоныкок

Имя Тоныкока связано со становлением Восточного тюркского каганата, с обретением независимости в борьбе с Китаем. Как говорит историк Ма-Шанжу, Тоныкок происходит из рода сабек карлукского народа. В столице Китая он прожил 13 лет, там же получил образование. Он являлся советником каганов Елтериса, Капагана, Билге.

Каган Елтерис был последователем кагана Восточно-тюркского государства. В период его правления Тоныкок был главнокомандующим, а после смерти Елтериса занял его место. Отличался недюжинными полководческими способностями. Вместе с сыновьями Елтериса, каганами Билге и Култегином, участвовал в военных операциях против тургешей и китайцев. Он укрепил ослабленное восстанием огузов Восточно-тюркское государство.

После освобождения от ига тургешей и китайцев Тоныкок установил стабильную внутреннюю политику. Считая, что с соседними государствами надо жить в дружбе, принял с китайцами ряд важных соглашений. Результатом встреч явилось мирное решение вопросов между государствами. Пожалуй, он единственный полководец, оставивший записи (Орхоно-Енисейские) на надгробных камнях о борьбе с врагами. По этим записям историки могут определить противоборствующие силы, их вооружение, место битвы и время.

В Орхоно-Енисейских текстах есть строки, посвященные Тоныкоку. Рассказы о героических событиях заканчиваются так: "Тогда я, подобно мудрецу Тоныкоку, достиг того места, куда было привезено много ковров и покрывал для женщин, а также других дорогих вещей в огромном количестве. Мой каган выслушал мнение мудреца Тоныкока и сказал: "Я повиновался ему, так как он правдив и мудр".

Заветной мечтой Тоныкока было видеть тюркский народ свободным, независимым от внешних и внутренних врагов.

Его прямой потомок был в XIII веке писарем найманского хана Таяна и учил грамоте Чингисхана после того, как тот завоевал их.

Источник: http://www.tarihi-tulgalar.kz

 
24.12.2013 23:11