Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155477

Повышение эффективности пожаро-безопасности в электроустановках до 1000 вольт

«Повышение эффективности пожаро-безопасности в электроустановках до 1000 вольт на участке бетоно - закладочных работ  Тишинского рудника РГОК».

1. Существующая проблема, которую решает ваша работа. Данный проект разрабатывается с целью минимизации риска возможного воздействия пожаров на производственный персонал и технологическое оборудование в электроустановках до 1000 вольт.

2. Почему решение этой проблемы необходимо (или может быть полезным) для Компании. В ряде случаев возникновение пожаров на промышленных производствах может привести к серьезным последствиям, может вывести из технологического процесса необходимую ячейку и фактически повлиять на работоспособность всего производства в целом.

Вероятность не срабатывания той или иной защиты электрооборудования существует и как следствие этого риска повреждение оборудования, вывод из эксплуатации и длительные «простои» последнего.

 

Оперативность принятия действий или исключение пресловутого человеческого фактора, можно предусмотреть и предупредить по факту снизив вероятность распространения пожара до локального и последующей быстрой заменой или ремонтом единицы электрооборудования в пределах одного участка или цеха.

При внедрении проекта будет решен вопрос минимизации риска возможного воздействия пожаров на производственный персонал и технологическое оборудование в производственных зданиях бетонно – закладочного комплекса промышленной площадки Тишинского рудника путем повышения эффективности пожаро - безопасности в электроустановках до 1000 Вольт

3. Основной принцип решения проблемы.

Внедрение автоматической пожарной сигнализации.

Внедрение автоматических систем пожаротушения.

4. Предполагаемый эффект от внедрения предложенных Вами мероприятий (пусть даже не экономический, а организационный или временный).

Внедрение проекта направлено на достижение эффекта предупреждающего характера и минимизации риска возможного воздействия пожаров на производственный персонал и технологическое оборудование.

1.Вводная часть

Состояние безопасности электроустановок достигло недопустимо низкого уровня и, в целом, отражает ситуацию, сложившуюся в Казахстане. Угрожающий характер прежде всего представляет обстановка с пожарами, весомую долю которых составляют пожары от электротехнических причин (электропожары).

В 2010 году нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования стало причиной 23,4% пожаров, количество погибших от них составило 16,1%, а число травмированных достигло 18%. Основной причиной электропожаров, в 70% случаев, являются короткие замыкания (к.з.) и развивающиеся токи утечки через изоляцию. При этом наиболее пожароопасным видом электротехнических изделий являются электропроводки, на долю которых приходится до 45 % пожаров по электрическим причинам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема пожарной опасности электроустановок зданий в Казахстане представляет угрозу национальной безопасности.

Среди основных причин возникновения данной ситуации можно выделить следующие:

- неудовлетворительное техническое состояние внутренних электропроводок, обусловленное их существенным износом и низким уровнем эксплуатации, при постоянном увеличении электрических нагрузок, в том числе, до сверхнормативных значений;

- неэффективная работа существующих средств электрической защиты (предохранителей и автоматических выключателей) и недопустимо низкий объем внедрения устройств защитного отключения (УЗО);

- несовершенство нормативной правовой базы в области использования УЗО для ликвидаций пожаров в электроустановках;

- ограниченные финансовые и материальные ресурсы на мероприятия по охране труда и безопасности в электроустановках;

- наличие электрооборудования в помещениях с повышенной опасностью или особо опасных, а также вне помещений;

- неудовлетворительное состояние и ведение электрохозяйства;

Решение проблемы обеспечения безопасности электроустановок представляет исключительную важность. При этом одним из актуальных направлений является практическая реализация научно-обоснованных технических решений, обеспечивающих повышение уровня пожарной безопасности.

Для повышения уровня пожарной безопасности была разработана перспективная технология повышения пожарной безопасности электроустановок зданий. Технология основана на ликвидаций электропожаров и новых принципах проектирования и модернизации систем электрической защиты.

Результатом реализации предлагаемой технологии является внедрение систем пожарной автоматики типа модуль порошкового пожаротушения МПП Тунгус-6 с

Устройством УДП «Пульсар 31»

для внедрения которых необходимо:

- развитие теории пожарной безопасности электроустановок и выбора оптимальных технических мероприятий по их ликвидации;

- разработка нормативного обеспечения технологии предусматривающей возможность ликвидации пожаров на первоначальных этапах возникновения электропожаров (новые правила проектирования и модернизации систем защиты);

- разработка инженерно-методического обеспечения комплекса для практической реализации методологии предотвращения электропожаров;

ТОО «Казцинк» - крупный интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца - добычу руды, получение из нее концентратов руд цветных металлов с последующим производством основной продукции: цинка, свинца, золота и серебра в слитках. Попутно с основной продукцией выпускается медный концентрат, серная кислота (производство утилизации серной кислоты), кадмий, селен, индий, теллур, таллий, ртуть и другие продукты металлургического производства.

Основные предприятия ТОО «Казцинк» - это целый промышленный комплекс, находящийся на территории Республики Казахстан, в основном в Восточно-Казахстанской области. Около 20 тысяч человек заняты в горной, обогатительной, металлургической отраслях, а также в выработке электроэнергии и машиностроительном производстве.

2. Характеристика Тишинского рудника

Тишинский рудник входит в состав акционерного общества: «Риддерский горно-обогатительный комплекс». Рудник расположен в 15 км к юго-западу от города Риддер и связан с ним автомобильной и железной дорогами. Тишинское месторождение характеризуется развитием крупно-сопочных форм рельефа с одиночными горными вершинами, достигающими абсолютных отметок +1000-1700 м. Климат резко-континентальный, колебания температуры от +37°С до - 47°С. Среднегодовое количество осадков составляет 642мм, максимальная глубина промерзания почвы 1,5м. Электроснабжение рудника осуществляется от действующих ЛЭП мощностью 110кВ, входящих в систему ЗАО ВК РЭК. Теплоснабжение осуществляется от центральной котельной, расположенной на площадке рудника. Водоснабжение обеспечивается водозаборными сооружениями, расположенными у реки Громатуха при ее впадении в реку Ульба. Строительный и крепежный лес заготавливается в пределах Восточно-Казахстанской области. Цемент рудник получает с Усть-Каменогорского и Семипалатинского цементных заводов.

3. Последствия возможных пожаров и масштаб их реального воздействия на инфраструктуру производственных ячеек на примере возгорания распределительного устройства РУ-6,0кв Тишинского рудника.

Обстоятельства происшедшей аварий:

25 ноября 2004 года в 20 часов 40 минут произошло возгорание силового трансформатора скиповой подъемной установки. Возгорание трансформатора было обнаружено охранником «Групп-4»,который сообщил о пожаре диспетчеру рудника. Диспетчер вызвал пожарную команду, которая прибыла на место в 20 часов 55 минут Фидера, питающие распределительное устройство 6,0кВ шахты «Тишинская», запитанные от ГПП «Тишинский Рудник» отключились средствами релейной зашиты: фидер №18 от максимально-токовой зашиты (МТЗ) в 20часов 28 минут; фидер №17-от земляной зашиты в 20часов 35 минут. Главный энергетик подтвердил отсутствие напряжения в электроустановках (подписал акт), после чего пожарные приступили к тушению пожара в 21час 20 минут. в результате пожара был выведен из строя силовой трансформатор ТМПД5000/10У2 скипового подъема, кабель 6,0кВ и ошиновка 0,66кВ от трансформатора до С.А.П.Т. После проведения мероприятия по ликвидаций последствия аварий подъемные установки шахты «Тишинская» были включены в работу в 17часов 30 минут 26 ноября 2004года,при этом подъемная машина запитана порезервной системе «Г-Д».

Итоговая величена экономического ущерба от аварий:

Экономический суммарный ущерб от происщедщей аврий составил – 108 979 тенге

Выводы о причинах аварий

Причиной возгорания трансформатора является внутреннее двойное замыкание на землю разных фаз трансформаторов, перешедшее в двухфазное – короткое замыкание. Кроткое замыкание сопровождалось резким повышением внутреннего давления в трансформаторе, выбросом масла через диафрагму и возникновением пожара в трансформаторной кабине. Авария возникла в результате ослабления контроля за техническим состоянием трансформатора.

4. Применение автоматических систем пожаротушения в производственных зданиях бетонно – закладочного комплекса Тишинского рудника.

Модуль порошкового пожаротушения МПП Тунгус-6

Применяются для локализации и ликвидации пожаров классов А, В, С, Е. МПП Тунгус-6 двух исполнений: потолочный (п) и настенный (н) (далее по тексту – МПП), предназначен для автоматического подавления очагов пожара классов А (твердых веществ), В (жидких веществ), С (газообразных веществ) и Е (электрооборудования).

МПП "Тунгус-6" предназначен как для тушения локальных очагов пожара, так и для объемного пожаротушения в помещении.

Схема размещения МПП Тунгус-6 на примере БЗК Тишинского рудника.

Конфигурация распыла порошка и изображение области, в которой достигается тушение, приведены для потолочного крепления на

рисунке 4 и в таблицах 2, 3, для настенного крепления - на рисунке 5 и в таблице 4.

Вывод

На оснований анализа данных фактов и требованиям нормативно технических документов, для тушения пожара в защищаемых помещениях БЗК, запроектированы установки автоматически порошкового пожаротушения на основе модуля «Тунгус -6». Так как он наиболее полно отвечает требованиям своевременного пожаротушения класса А,В,С, а также электрооборудования находящегося под напряжениям.

 
21.02.2018 11:42