Отличие Шубата от Кумыса
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

15419

Отличие Шубата от Кумыса


Чтобы ответить на этот вопрос нужно задуматься о том, какие свойства верблюжьего и кобыльего молока определяются средой, в которой обитают эти животные, и как природные условия, в том числе доступность воды и разнообразие флоры - то есть корма, влияет на состав и свойства молока этих животных.

Верблюды - жители полупустынь и пустынь, кормовая база в такой местности небогата и имеет специфический биологический и химический состав. Коневодство же обычно распространено в районах сухих степей, где разнообразие кормов в несколько раз превосходит таковое в пустыне или полупустыне. Кормовые травы, которыми питаются верблюдицы, в массе по объему многократно уступают кормам, используемым кобылицами, но многократно превосходят их по видовому составу. Верблюдицы "вынуждены" перерабатывать эти корма таким образом, чтобы молоко, идущее на выпой потомства, отличалось высокой питательностью, бактерицидностью и легкой усвояемостью.

Кобылице же, используя кормовые травы с большим содержанием влаги и большим видовым многообразием, вырабатывают молоко в большем количестве, с большим содержанием влаги и меньшим набором разнообразных химических элементов или их соединений.

Шубат содержит молочный сахар, молочную кислоту, алкоголь, углекислый газ, белки, жиры, легкоусвояемые углеводы, минеральные соли, витамины и антибиотические вещества. Значительная часть белков находится в нем уже в расщепленном состоянии, поэтому они легче перевариваются и всасываются организмом.

Кумыс обладает целым комплексом целебных веществ: ферментов, микроэлементов, антибиотиков, витаминов А, В1, В2, В12, Д, Е, С, винного спирта, молочной кислоты, углекислого газа и др.

Таким образом, в верблюжьем молоке присутствуют белки и микроэлементы, в более концентрированном и удобном для усвоения виде, чем в кумысе. Тем не менее, несмотря на то, что в общем шубат и верблюжье молоко ценятся выше, чем кумыс и молоко кобылье, в каждом из этих напитков присутствуют характерные только для него микроэлементы, и каждый из них обладает уникальными пищевыми, лечебными и профилактическими свойствами.

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Отличие Шубата от Кумыса.zip)Отличие Шубата от Кумыса.zip3 Kb
 
16.01.2009 20:51