Летопись города Отрара
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154215

Летопись города Отрара


У слияния Арыси с Сыр-Дарьей лежат развалины средневекового города Отрара.
Среднее течение Сыр-Дарьи, где расположен Отрар, издавна занимало в Южном Казахстане узловое положение. Отрар при впадении Арыси в Сыр-Дарью - центр большого земледельческого района. Отрар вблизи предгорий Каратау - одна из опорных крепостей кочевников. От Отрара по Арыси шли дороги к Таразу. Баласагуну и далее в Восточный Туркестан; по Сыр-Дарье вверх издревле проторенный путь ведет в Шаш, Согд и далее к Мерву и Нишапуру; вниз дорога направляется в Приаралье и на Урал; на запад через Кзыл-Кумы шел путь в Хорезм и далее в Поволжье, Причерноморье и на Кавказ. "Трудно, - как заметил известный советский археолог А.Н.Бертайн найти в Средней Азии более выгодное и более опасное положение".
Возникновение населенного пункта на месте Отрара относится к первым векам н.э., то есть задолго до VIII в., когда в арабских источниках впервые упоминается название Отрар-Фараб. Есть, однако, данные, которые позволяют определить и большие города. В древнетюркских рунических надписях в качестве западной границы Каганата, в период его наибольшего могущества, достигнутого во время победоносных войн первых пятнадцати лет VIII века назван Кангу-Тарбан. Тарбан же в арабоязычных источниках известен как столица Шаша. Имелся и другой вариант этого названия - Турарбанд. У знаменитого средневекового географа Якута записано: "Турарбанд... город за Сейхуном (Сыр-Дарьей), из самых отдаленных городов Шаша, примыкающих к Мавераннахру. Народ по разному произносит это имя, и они говорят Турар и Отрар". Следовательно, Отрару предшествовал Тарбан.
В источниках, описывающих завоевания арабов в Средней Азии и на юге Казахстана Отрар-Фараб назван в качестве столицы одноименной области.
Раскопки слоев Отрара VII-VIII вв. свидетельствуют о том, что это уже был сложившийся город. К этому времени относится группа анэпиграфных монет, собранных на Отраре и городищах оазиса. На лицевой стороне монет имеется родовая тамга тюрков в виде лука, а на обороте лев.
В IХ-Х вв, источники называют Отрар в числе городов Испиджаба. В источниках Фараб-Отрар по-прежнему характеризуется как центр округа Фараб, который занимал пространство около дня пути в длину и ширину.
Время IХ-Х вв. характеризуется на Сыр-Дарье этническими перемещениями. Кангары были частично вытеснены огузами и карлуками. Не случайно Ибн Хордадбех пишет: "А в городе Фарабе находятся одновременно отряды мусульман и тюрок карлуков".
В конце IX - начале Х вв. происходит сложение державы сыр-дарьинских огузов, столицей которой стал город Янгикент. Огузы заняли среднее течение Сыр-Дарьи, долину Арыси и предгорья Каратау. Им подчинялись города Сауран, Сюткент, Арсубаникет, Карачук и Фараб. В этой связи небезинтересно отметить, что роль столичного города округа Фараб переходит к Кедеру. Это был крупный город, который мог выставить до 70 тысяч войска, он имел соборную мечеть в шахристане, базары в рабаде. "Кедер,- поясняет ал-Макдиси, - был новым городом, устройство в нем минбара вызвало междоусобные войны".
Видимо, Кедер являлся именно одной из резиденций огузов и поднялся в противовес старой столице - Отрару. Поиски развалин Кедера позволили отождествить город с городищем Куйрюк-тобе, находящимся неподалеку от Отрара.
Период IХ-ХII вв. был временем подъема городской жизни на юге Казахстана. Возникают новые города, растут старые. Расширение площади городов идет за счет рабадов – торгово-ремесленных предместий. Отрар в это время занимает территорию в 200 га.
Наряду с Отраром развиваются города его округи. Одним из них был Весидж, где родился выдающийся ученый средневековья Абу Наср аль-Фараби. Город отождествляется с развалинами Оксыз-тобе.
Расцвет города был прерван монгольским нашествием. Город подвергся страшным разрушениям, а население или изгнано, или частично уведено в рабство. Трагической волной разрушений и бедствий прокатилась монгольская конница по всей территории Казахстана. Пришли в упадок города, запустели раннее цветущие селения. Однако, Отрар смог подняться.
К середине ХШ столетия Отрар превращается в крупный торговый центр. Отрар известен как центр чеканки монет, которые имели широкое хождение в Средней Азии и на юге Казахстана. В XIII-XIV вв. в городе ведется строительство крупных общественных сооружений. При хане Ерзене здесь были построены медресе, ханака и мечеть.
Раскопки слоев Отрара XIII-XIV веков дали материал, свидетельствующий об известном подъеме города, об оживлении городской жизни.
Во второй половине XIV в. Южный Казахстан был включен в державу Тимура. В Отраре, Сауране, Сыгнаке и Сузаке были размещены военные гарнизоны. Именно в Отраре готовилась армия Тимура к его последнему походу на Китай. В феврале 1405 года Тимур простудился и умер в одном из дворцов Отрара. Эпоха Тимура знаменовалась некоторой стабилизацией обстановки в бывших монгольских владениях, при нем был построен грандиозный мавзолей Ахмеда Ясеви в Туркестане. В Отраре с именем Тимура связывается постройка мавзолея над могилой учителя Ахмеда Ясеви святого Арслан-Баба. От старого мавзолея сохранились две резные колонны из стволов могучего карагача.
Период ХVI-ХVII вв. представляет непрерывную борьбу за политическое господство в казахских степях и на Сыр-Дарье. После смерти одного из наиболее ярких представителей узбекской верхушки Мухаммеда Шейбани в 1510 году власть переходит к казахским ханам. Материалы раскопок Отрара дают яркое представление о жизни города в ХVI-ХVIII вв.
Анализ архитектуры позволил получить полное представление о жизни позднесредневекового Отрара.
Основным застроечным компонентом города является квартал. Это комплекс домов, сгруппированных по две или по одну сторону внутриквартальной улочки.
Определена ремесленная специализация некоторых кварталов. Квартал в восточной части Отрара принадлежал гончарам. Еще один квартал, расположенный вблизи западных ворот Отрара, идентифицированных с воротами Дарваза-и Cyфи, принадлежал хлебопекам.
В ходе раскопок позднесредневекового Отрара собрано много керамики, изделий из металла, монет и украшений, поделок из камня.
Медный чекан ХVI века представлен монетами Туркестана и Ташкента, Бухары и Самарканда. Однако находка клада монет вместе с заготовками позволяет предположить о наличии монетного двора в самом Отраре.
Нумизматические находки доказывают, что Отрар переживает подъем в период с середины XV - первой половины XVII вв., в период Казахского ханства.
Город пострадал в ходе джунгарских нашествий и окончательно запустел в середине XVIII в.

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Летопись города Отрара.zip)Летопись города Отрара.zip7 Kb
 
26.04.2009 22:50