Объекты гражданских прав
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154211

Объекты гражданских прав

Под объектами права следует понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений. Объектами гражданского права являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения.
Статья 115 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) к объектам гражданских прав относит:
- вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
- работы и услуги;
- информацию;
- результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);
- нематериальные блага.
Таким образом, перечень объектов гражданских прав объединяется в четыре группы:
- имущество;
- действия;
- результаты интеллектуальной (творческой) деятельности;
- нематериальные блага.
Термин “имущество” применяется в гражданском праве неоднозначно. Часто под имуществом подразумевают вещь или определенную совокупность вещей. В ином значении употребляют термин “имущество”, когда под ним понимают объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав. В этих случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права. Известно и третье значение термина “имущество”. Под “наследственным имуществом” понимают все имущественные права (активы) и обязательства (пассивы), которые переходят от наследодателя к наследникам.
В известном смысле термин “имущество” в казахстанском праве можно сравнить с римским понятием вещей.
Понятие же вещи по Казахстанскому праву `уже соответствующего понятия по римскому частному праву.


Глава 2. Понятие и классификация вещей.

2.1. Движимые и недвижимые вещи

Недвижимое и движимое вещи (ст. 117)
Указанное деление вещей учитывается различными нормами гражданского права. Например, залог недвижимости (ипотека) подчинен специальным правилам. Одно из них связано с особым, отличным от используемого при залоге движимости, порядком обращения взыскания на заложенное имущество. Отличаются друг от друга также нормы, регулирующие порядок возникновения права собственности на вновь созданную недвижимость, с одной стороны, и
движимость - с другой (ср. ст. 117 и 118 ГК). Государственные, а равно муниципальные унитарные предприятия наделены различным объемом прав на принадлежащее им движимое и соответственно недвижимое имущество. Так, в частности, ГК запрещает указанным предприятиям продавать принадлежащее им на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ и т. д. Без согласия собственника.
Остальным имуществом предприятие распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.


2.2. Делимые и неделимые вещи.

Делимые и неделимые вещи (ст. 120)

Делимость приобретает правовое значение главным образом применительно к разделу общей собственности (собственности двух или более лиц). Так, в случаях, когда общая собственность является долевой (при ней каждый из сособственников имеет свою твердо установленную долю - половину, треть, четверть и т. п.), любой из сособственников вправе требовать выдела своей доли в натуре. Однако если вещь, принадлежащая собственнику, неделима (автомашина), она при разделе передается одному из сособственников, а остальным выплачивается соразмерное вознаграждение в деньгах.



2.3. Сложные вещи.
Сложные вещи (ст. 121)

Указанный вид вещей впервые выделен в ГК. Соответствующая статья охватывает случаи, когда разнородные вещи образуют единое целое таким образом, что их предполагается использовать как одну вещь. Примером сложной вещи может считаться предприятие, включающее здания, оборудование и т. п., или крестьянское (фермерское) хозяйство. Смысл выделения данного вида вещей состоит в том, что действие сделки, предметом которой служит такая вещь, распространяется на все составляющие ее разнородные вещи. Это означает, что к тому, кто приобретает, например, крестьянское (фермерское) хозяйство, сразу же переходит соответствующее право на земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птицу и другие вещи, которые входят в состав такого хозяйства. Комментируемая норма является диспозитивной, а потому договором сторон может быть предусмотрено иное: исключение некоторых вещей, обычно входящих в состав "сложной вещи".


2.4. Главная вещь и ее принадлежность.

Главная вещь и принадлежность (ст. 122)

Данное деление является традиционным для гражданского права. Его значение состоит в том, что принадлежность во всех случаях следует судьбе главной вещи. Следовательно, если заключен договор продажи лодки, велосипеда или жилого дома, предполагается, что вместе с этими предметами к приобретателю также перейдет право собственности на весла, насос или пристройку. Указанная норма относится к числу диспозитивных, а значит, стороны могут указать в договоре, что право собственности переходит только на главную вещь либо только на принадлежность.


2.5. Другие виды вещей.

Плоды, продукция и доходы (ст. 123)

Все три указанных объекта представляют собой различные виды приращения основной вещи. Речь в данном случае идет о приращении либо органическом, которое подразумевает все, что представляет собой в широком смысле плоды (урожай на принадлежащем лицу поле, приплод скота или птицы и т. п.), либо техническом (производимая предприятием продукция), либо экономическом (доходы, полученные от осуществления соответствующей деятельности, в том числе проценты за предоставление средств).
ГК имеет в виду так называемые отделимые, притом отделенные "плоды", поскольку плоды неотделенные (яблоки на дереве) принадлежат тому, кто является собственником основной вещи. По этой причине ст.123 ГК вступает в действие лишь с момента "отделения плодов". Самостоятельный характер указанных объектов, отделенных от основной вещи, отмечается, в частности, в правилах, посвященных залогу. Так, в ГК предусмотрено, что на полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию или доходы право залога распространяется, только если это вытекает из договора.
В ряде других статей ГК конкретизируются общие положения о судьбе плодов, продукции и доходов.

Животные (ст. 124)

Этот объект впервые выделен в ГК.
К животным применяются общие правила о вещах, поскольку законодательством не установлено иное.
Законодатель в данном случае руководствовался необходимостью, во-первых, ввести в гражданский оборот животных, учитывая,
что они все чаще становятся предметом гражданско-правовых сделок (купли-продажи, мены, дарения, завещания и т. п.), и, во-вторых, обеспечить гуманное отношение к животным со стороны их собственников или имеющих на них другое вещное право лиц.

 
19.04.2010 01:27