Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Покупаем ваши эссе, сочинения, рефераты и т.д за: 200, 300..500 тг     >> Узнать подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


154495

Растительный и животный мир Казахстана

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА

Культурная растительность создана человеком. К ней относятся: поля, огороды, бахчи, плантации, цветники, сеяные луга и пастбища, посаженные леса, лесные защитные полосы, парки, зеленые насаж­дения поселений, сады, растительность закрытого грунта (парники, оранжереи и теплицы) и, наконец, комнатная растительность.

Культурные растения очень разнообразны. Если присмотреться к многочисленным формам какого-нибудь вида культурного растения, то можно заметить, что у них различны те свойства и органы, ради которых человек их разводит. У картофеля различны клубни, ко­торыми человек питается, а листья, ягоды и корни у всех сортов картофеля почти одинаковы. Помидор интересует человека своими ягодами, поэтому все разнообразие сортов связано с различными по форме, величине, окраске и вкусу плодами—ягодами. У капусты человек использует листья, и сорта капусты различаются своими листьями, чаще всего собранными в плотный кочан. Разные формы одного вида культурного растения называются сортами.

Много интересных и полезных для человека новых форм расте­ний создали биологи-мичуринцы Казахстана, Почти сто лет тому назад в Семиречье (так называли современную Алма-Атинскую область) стал разводить плодово-ягодные и овощные культуры талантливый садовод-опытник Никита Трофимович Моисеев. Ста­ринный русский сорт яблони — апорт, ввезенный в Казахстан из тог­дашней Воронежской губернии, Н. Т. Моисеев преобразовал в новый сорт — верненский (алмаатинский) апорт. Он получил крупное, лежкое, очень вкусное и одновременно красивое яблоко, которое вскоре было оценено золотой медалью на международной выставке плодоводства. Казахстанский сорт апорта прославился на весь мир. Дело своего отца продолжают братья Николай Никитич и Тихон Никитич Моисеевы, живущие з городе Алма-Ате. Они улуч­шили алмаатинский апорт, а также создали новые сорта яблонь, груш, вишен, слив, персика.

В Актюбинской области жил и работал народный селекционер Шиганак Берсиев. Он тщательно выбирал лучшие формы проса, ко­торое казахи сеяли еще в незапамятные времена. Из этих форм отбирал растения с самыми большими метелками и крупными зер­нами. И в конце концов Ш. Берсиев на своем опытном участке до­бился невиданного урожая зерна проса —202 центнера с одного гектара.

Коллективом ученых Казахского педагогического института име­ни Абая с участием студентов, учителей и юных мичуринцев получе­ны новые формы культурных растений. Например, создана форма пшеницы, у которой на одной толстой соломине с 2—3 ветвями си­дит несколько колосьев.

Культурную растительность надо изучать так же тщательно, как и дикорастущую, из которых человек черпает материал для преоб­разования растительного мира.

Сорные растения являются связующим звеном между дикой и культурной рас­тительностью. Сорняки не нужны, а часто вредны для человека. Поэтому люди всячески с ними борются, и в то же время сорняки не могут жить без условий, создаваемых человеком.

Так, на полях, которые человек распахивает, удобряет, на лугах, где он косит сено,— всюду вместе с культурными растениями живут сорняки.

Пройдемся по улицам, паркам, садам своего поселка или города. Сколько интересных сорняков можно увидеть буквально рядом с нашим домом!

На площадях и дорогах распространились по утоптанной почве распластанные по земле кустики птичьей гречихи, или спорыша. Спорыш переносит вытаптывание. Его маленькие зе­леные листья плотны, а стебли крепки, как проволока. Это растение имеет мелкие ребристые семена, которые легко вдавливаются в грязь и переносятся на подошвах обуви, копытах животных, на ободе и на шинах колес. Спорыш любят щипать домашние птицы, особенно гуси. По дорогам встречаются я к о р ц ы; они по форме и крепости куста похожи на спорыш, но родственны описанному выше солончаковому кустарнику—селитрянке. Плоды-орешки якорцев имеют острые шипы, которыми они цепляются за автомобильные покрышки. С развитием автомобильного транс­порта якорцы расселились по пустынным и степным дорогам.

Рядом со спорышем, на обочине арыка под деревьями, в тени и затишье растет недотрога — растение из одного семейства с бальзамином, который сеют в цветниках. В проти­воположность спорышу, недотрога имеет высокий прямостоя­чий стебель, переполненный водой настолько, что он кажется прозрачным. Длинные, похожие на стручки, плоды недотроги, когда созревают, раскалываются при малейшем прикоснове­нии; створки быстро скручиваются и далеко отбрасывают довольно крупные семена. На огородах очень много сорняков — щирицы. Ее невзрачные зеленоватые цветки собраны в плотные мохнатые кисти, семена мелкие, черные, блестящие, гладкие, проскальзывают в почву через малейшую щелочку. А рядом на огородах и в цветниках красуется культурная щирица. Человек отобрал формы щирицы с оригинальными соцветиями — длинные кисти свисают, как лисьи хвосты. Близкий к щирице вид— ц е л о з и я - имеет ярко-фиолетовые стебли, листья и соцветия — в виде петушиных гребешков. Целозия разводится для украшения.

Просвирняк, или калачик,— обычный придорожный и огородный сор­няк. Плоский плод — калачик, распадается на семена, которые в нем располагают­ся кругом. Тут же, в палисадниках перед домами, в цветниках и на огородах, рас­тет ближайшая родственница просвирняка — мальва с крупными, разной ок­раски цветками, собранными г длинные кисти.

Окружающие человека сорняки были родоначальниками многих культурных растений, созданных путем искусственного отбора.

В Казахстане развивается рисоводство. Поля риса своеобразны. Каждое поле окружено земляным валом и залито водой. В воде густо стоят зеленые всходы риса. Рис дает богатые урожаи зерна. Казахстанские рисоводы Ибрай Жакаев и Ким Ман Сан получили с одного гектара по 192 центнера зерна риса. На плантациях обычно широкорядным способом сажают крупные растения. К плантационным растениям относятся хлопок, табак, кукуруза. Корнеплодные и клубнеплодные технические и пищевые растения также требуют больших площадей питания. Поэтому их сажают разреженно, квадратно-гнездовым способом. Сахарную свеклу стали сеять в Казахстане только последние два десятилетия. Плод свеклы — клубочек содержит несколько семян. При посеве клубочков образуются рядки густых всходов. Чтобы свекла дала крупные корнеплоды, надо ее обеспечить большой площадью питания. Для этого удаляют лишние всходы, на что тратится много труда и времени, так как делается это вручную. Недавно советские ученые создали новую форму свеклы с односе­мянными клубочками, которую можно сеять разреженно и потом не прорывать.

На орошаемых участках глинистых пустынь выращивается хлопчатник. Семена хлопчатника, находящиеся в коробочках, имеют длинные волоски, способствующие распространению семян ветром. На родине, в Африке, дикий хлопчатник — кус­тарник. В культуре хлопчатник давно пре­вратился в высокую однолетнюю траву.

Когда хлопчатник созревает, его волокно вместе с семенами собирают. Затем во­локно отделяют от семян, прессуют в тюки и направляют на тек­стильные фабрики. Там его очищают, прядут из него нити, а из них делают разнообразные хлопчатобумажные ткани, например, ситец. Из семян выжимают масло, а жмых идет на корм скоту. Селекционеры вывели новые сорта хлопчатника с длинным и прочным волокном. Хлопчатник можно поливать особыми вещест­вами, которые всасываются растением. Волокно при этом приобре­тает определенную окраску (в зависимости от того, каким вещест­вом поливали). Ткани из такого волокна не надо красить, причем они не линяют. Чтобы растения давали больше цветков, семян и хлопкового волокна, верхушки стеблей обрезают. Это называется чеканкой хлопчатника. После чеканки питательные вещества в боль­шом количестве поступают в боковые ветви, что вызывает обильное цветение и плодоношение растения. Огородные растения, или овощи, нуждаются в большом коли­честве азотистых солей и влаги, которыми особенно богаты низины, где размещаются огороды. В Казахстане выращивают большинство огородных культур (картофель, морковь, редьку, редис, столовую свеклу, капусту, укроп, салат), помидоры, баклажаны, огурцы. А сколько арбузов и дынь растет на бахчах Казахстана, особенно в пустынных районах вблизи рек в Семипалатинской, а также в Кзыл-Ординской областях. Казалинские дыни славятся на весь Со­ветский Союз. Они вкусны и ароматны. Арбузы и дыни хорошо растут на песчаных почвах, по поднятой целине, даже в богарных условиях. В Актюбинской области, около города Челкара, есть Приаральская опытная сельскохозяйственная станция Всесоюзного ин­ститута растениеводства, на которой занимаются вопросами бахче­водства в песчаной пустыне. Так, например, там применяют такой способ: роют широкие канавы — траншеи, туда вносят удобрения и садят арбузы и дыни. В траншее воздух и почва более влажны, чем на поверхности песков, и растения не повреждаются ветром, несущим песок. В траншеях вызревают большие вкусные арбузы. Там, где мало естественных лугов и пастбищ, закладывают сея­ные сенокосы. На отдельных низинных участках сеют кукурузу, кор­мовые бобы и злаково-бобовые смеси трав, которые дают зеленый корм и сено, а по отаве выпасают скот. Растения высевают густо, чтобы они имели тонкие и нежные стебли. Злаковые травы (кукуру­за, пырей, тимофеевка, костер) дают много углеводов (крахмал, са­хар), а бобовые (бобы, клевер, люцерна) — много белка. Лесные защитные полосы отличаются от естественных лесов. Деревья и кустарники расположены в них правильными определенном расстоянии друг от друга. Специально подобраны древесные и кустарниковые породы. При правильном ведении лес­ного хозяйства леса очищают от сухостоя, пней, валежника, где гнез­дится видимо-невидимо врагов — насекомых и вредных грибов. Казахстанские города, в первую очередь Алма-Ата, славятся своими парками. В парках чередуются группы деревьев, кустарни­ков, лужайки и цветники. Подбираются растения с красивым пыш­ным видом, которые называются декоративными. Многие деревья отличаются своей кроной. Ели и другие хвойные породы замеча­тельны строгими пирамидальными кронами. Особенно эффектны ели с хвоей голубоватого цвета и клены, имеющие часто пеструю окраску листьев, с белыми и цветными пятнами. За большие тенис­тые кроны ценятся такие деревья, как дуб, ясень, вяз, липа, ива. Береза прельщает людей изящной листвой и белым ство­лом. У конского каштана среди темно-зеленых листьев выделяются стоячие кисти бело-розовых цветков. На юге Казахстана в парках культивируются иноземные растения: амурский бархат, грецкий орех, скумпия. Скумпия — небольшое деревце; на семенах, как у ломоноса, развиты очень длинные ветвистые перистые волосовид­ные придатки, иногда красивой дымчато-розовой окраски. В ботанических садах Казахстана вводят в грунтовую культуру древнейшее дерево Земли—г и н к г о. Этот вид растения сущест­вует около 50 миллионов лет. Древние китайцы ввели его в культуру, и сейчас он украшает только ботанические сады, а в дикорастущих лесах вымер. У гинкго нет настоящих цветков; его органы размно­жения напоминают шишечки хвойных деревьев. Своеобразны листья веерообразной формы с линейным расположением жилок. На новостройках применяют ускоренный метод посадки. Круп­ные деревья 10—12 лет, которые надо пересаживать, осенью обка­пывают канавкой так, чтобы остался большой ком земли с корня­ми, крупными и мелкими. Под зиму их поливают. Зимой, когда ком земли промерзает, дерево вместе с этим комом поднимают кра­ном на грузовую автомашину, а затем снова опускают в заранее подготовленные ямы в местах посадки. Наступает весна, и на ранее голых улицах зеленеют аллеи из крупных деревьев. Парковые кустарники, например карагач и бирючину, садовники искусно подрезают и придают их кронам разнообразную форму кубов, шаров, фигур животных. Кустарники, группы деревьев в парках располагают так, чтобы их внешний вид гармонировал с построенными зданиями, статуями и другими украшениями. Создается таким образом архитектурный ансамбль парка. В цветнике растения с разной окраской листьев и цветков высажива­ют густо, и они образуют на клумбах живые разноцветные узоры. Некото­рые однолетники и многолетники могут давать плотный ковер, такие растения называют газонными. К ним относится вечнозеленый, завезенный из лесов, низкий полукустарничек барвинок. К газонным растениям относятся портулак и седум. Это однолетние травы с цилиндрическими сочными суккулентными листьями. В садах плодово-ягодные деревья и кустарники располагаются в несколько ярусов — живых этажей - по высоте. Землю под деревьями можно возделывать, сажать землянику (клубнику) или теневыносливые овощные растения, например фасоль. Иногда в садах сеют медоносные травы, чаще всего фаце­лию — волосистую однолетнюю траву с кистями фиолетово-розо­вых цветков. Необычное будущее принадлежит растительности закрытого грунта. Когда люди полетят на далекие планеты, а это случится ско­ро, в помещениях космических кораблей будут специальные оран­жереи. В них станут разводить растения, которые дадут космонав­там свежую пищу и дополнительный кислород. Наиболее пригодны для этого одноклеточные водоросли, например хлорелла. Люди изучают и преобразовывают растительный мир, выполняя великий завет И. В. Мичурина: «Мы не можем задать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».

 

Животный мир Казахстана

Отряд ХИЩНЫЕ

Отряд объединяет млекопитающих разно­образной величины и внешности: от мини­атюрной стремительной ласки до могучего и массивного медведя. Общим для всех хищни­ков является приобретенное в процессе эво­люции приспособление к питанию мясом пой­манных ими животных. У хищников высо­кий уровень психики, прекрасно развиты ор­ганы чувств, они сильны и ловки, хорошо «во­оружены» и агрессивны.

Такая всесторонняя «одаренность»— не каприз природы. Выследить и одолеть под­вижную, чуткую и осторожную добычу го­раздо труднее, чем мирно жевать траву или грызть сосновую шишку. Для того чтобы такой охоте сопутствовал успех, необходимо обладать многими специальными приспособ­лениями.

Главное из них — мощное развитие зубной системы, в которой особенно выделяются клыки и так называемые «хищнические» зу­бы. Клыки — орудия нападения, своеобразные кинжалы, призванные умертвить сопро­тивляющуюся жертву, а хищнические зубы (в верхней челюсти это последний предкоренной, в нижней — первый коренной зуб) служат для разгрызания кожи, мяса и сухо­жилий и для дробления костей.

Дополнительное «вооружение» — когти. У наиболее «специализированных» хищни­ков — кошек — когти сильно изогнуты, очень острые; с помощью особых мышц и связок они могут втягиваться внутрь, и поэтому не тупятся при ходьбе. У других хищных зве­рей когти невтяжные, но тоже достаточно хорошо развитые.

Хищные распространены, кроме Антарк­тики, по всему земному шару. Среди них есть обитатели открытых пространств, жи­тели лесов, древесные, хорошо копающие землю и полуводные. Активны преимуще­ственно в сумерки и ночью. Большинство ви­дов приспособлено к питанию животной пищей, значительно реже употребляют растительную, и только некоторые виды — всеядны.

Представители отряда имеют большое хозяйственное значение. Многие из них — ценные объекты пушного промысла. Есть виды, истребляющие вредных для сельского хозяйства животных, некоторые, правда, сами оказываются вредителями сельского и лес­ного хозяйства, часть хищных распрост­раняет заболевания домашних животных и человека, например бешенство. В целом же хищные млекопитающие играют в природе большую положительную роль, осуществляя селективный отбор слабых и неприспособлен­ных животных — своих жертв.

В отряде насчитывается более 230 видов, из них на территории СНГ распространено 43, в том числе в Казахстане 30 видов. Из 21 вида и подвида хищных зверей, включенных в Красную книгу СССР, в нашей республике обитает 9 видов. В Красную книгу Казах-кой ССР занесено 13 видов редких и исчеза­ющих хищных млекопитающих.


ТЯНЬ-ШАНЬСКИИ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ


Среди подвидов бурого медведя наиболее редким и малочисленным считается тянь-шаньский бурый, или белокоготный, медведь. У него светлая окраска меха и длинные когти. Масса зверя достигает 202 кг, но встречаются медведи и более крупные.

Тянь-шаньский бурый медведь живет в горах Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Вне СССР он населяет Западные Гималаи, Каракорум и другие горы Южной Азии.

В Казахстане этот медведь обитает на Угамском и Пскемском хребтах, в горах Каржантау, Кетмень, в Таласском, Киргизском, Заилийском, Кунгей- и Терскей-Алатау. Ви­димо, распространен и в Джунгарском Ала­тау.

В большинстве районов республики чис­ленность медведя заметно сократилась. Еще в 20 — 30-х годах XX века этот косолапый ве­ликан был многочислен в Терскей- и Кунгей-Алатау, сейчас там редок. В Заилийском Ала­тау был обычен в долинах рек Малой и Боль­шой Алматинок, в настоящее время встре­чается единично. Редок медведь в Кетмене

и на Киргизском хребте. Обычен лишь в от­дельных районах Таласского и Джунгарского Алатау. Основные причины сокращения численности — хозяйственное освоение гор­ных районов.

Главные места обитания медведя — арчовые и еловые леса с примесью лиственных пород и с густым подлеском из ягодных кустарников. Однако в горах медведи часто совершают вертикальные кочевки в поисках корма. Ранней весной они держатся обычно ниже елового леса, летом — в субальпийском и альпийском поясах. В конце лета соби­раются в лесу в ягодных местах.

Хотя медведь относится к отряду хищных зверей, он охотно ест ягоды, семена, плоды, зеленые ветки, корни некоторых растений. Не проходит мимо насекомых и их личинок, лягушек, ящериц, сурков, сусликов, полевок, даже поедает падаль. Случаи нападения тянь-шаньских медведей на домашний скот и пасе­ки очень редки, на людей — и вовсе не из­вестны. После того, как в горах выпадает снег, в октябре — ноябре, медведи ложатся в бер­логи в расщелинах среди камней, в пещерах, под упавшими деревьями. В середине зимы у медведицы рождаются 1—2, а иногда 3 мед­вежонка. При рождении малютки весят всего по 500 г. Прозревают они через месяц и до выхода из берлоги растут медленно. На мо­лочной пище сидят до полугода. Продол­жительность жизни медведя до 30 лет.

Охрана тянь-шаньского бурого медведя в Казахстане более или менее удовлетво­рительно налажена в двух заповедниках Казахстана — Аксу-Джабаглинском и Алма-Атинском. Необходимо усилить охрану этого красивого и сильного зверя в горных заказ­никах — Алма-Атинском, Джунгарском и Лепсинском.

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА


По внешнему облику и размерам норка похожа на хорька. Окраска меха однотон­ная — рыжевато-бурая или темно-коричневая. Конечности, особенно задние, с хорошо развитыми плавательными перепонками. От американской норки отличается меньшими размерами и белой окраской на обеих губах и подбородке, тогда как у американской норки белая лишь нижняя губа.

Распространена в европейской части СССР и в Западной Сибири. На территории Казах­стана встречается на левобережье дельты Волги, изредка в пойме реки Урал и по рекам Илек, Каргала и Жаманкаргала, Иргиз. Всюду крайне редка. Хорошо приспособлена к полуводному образу жизни, прекрасно плавает и ныряет.

Поселяется европейская норка всегда в малых проточных пресноводных водоемах. Заросшие ручьи и реки, озера, старицы, дельты рек с многочисленными островами и густой растительностью — излюбленные места обитания этого зверька. Для его зимов­ки большое значение имеет степень промерзания водоема, наличие полыней, через которые зимой норка проникает под лед для охоты и укрытия от врагов. Живет оседло, лишь осенью наблюдаются кочевки отдельных животных при изменении кормности угодий и глубины промерзания мелких речек.

Живет норка в неглубокой норе, которую роет между корнями деревьев или под навис­шим с берега дерном. Вход в нее открывается часто прямо в воду. Нередко зверек занимает норы водяных полевок, расселины в берегах, пустоты среди корней.

Летом и зимой норка не отходит от берега дальше чем на 250—400 м, По береговой ли­нии длина охотничьего хода европейской нор­ки составляет от 250 до 2000 м, а ширина от 50 до 100 м. Питается преимущественно мелкими грызунами, лягушками, моллюсками и ры­бой. Поймав добычу, норка стаскивает ее в свое убежище или в другое укромное место у норы и припрятывает. Охотится она с вече­ра до рассвета.

На численность европейской норки отрица­тельно влияет резкое снижение уровня воды зимой, сопровождающееся промерзанием водоемов и образованием наледей. Если низка численность мышевидных грызунов, то норки гибнут от бескормицы.

Чтобы восстановить численность этого ценного пушного зверька, нужно строго охра­нять водоемы в Гурьевской, Уральской и Актюбинской областях.

ПЕРЕВЯЗКА

Перевязка относится к семейству куньих. Тело в длину достигает 35 см, масса 370— 715 г. Очень сходна с хорьками, только спина пестрее, брюшко черное, поперек головы тянется широкая белая полоса. Как и хорьки, передвигается прыжками, дугою выгнув спину.

Распространена в зонах полупустынь и пустынь, отчасти в степях Евразии. В по­следние два столетия область распростра­нения перевязки в СССР значительно сокра­тилась. Она больше не водится в Беловежской пуще, на Волыни, в Молдавии. Исчезла из Центрального Казахстана, междуречья Волги и Урала, предалтайских степей.

В настоящее время перевязка встречается ни полуострове Мангышлак, в песках Арыскум, Муюнкум, в южной части Бетпакдалы, Южном Прибалхашье, Илийской долине, в предгорьях Заилийского и Джунгарского Алатау и Алакольской котловине. Чаще всего она обитает в закрепленных, слабобугристых песках, поросших саксаулом, астрагалом, караганой, чередующихся с глинистыми равнинами. В остальных районах Казахстана встречается единицами.

Перевязка ведет преимущественно ночной образ жизни. Иногда охотится и днем, особен­но в осенние и зимние дни. Живя в колониях песчанок и норах сусликов, она питается в основном этими грызунами. Наилучшие усло­вия находит в местах, густо заселенных боль­шими песчанками. Охотящаяся за ними пере­вязка часто показывается то из одной норы, то из другой, скрываясь под землей и вновь появляясь. Гон у нее бывает в июне — июле. Детены­ши рождаются в начале марта. В выводке бывает от 3 до 8 зверят. В районах, где встречается перевязка, следует проводить разъяснительную работу по охране этого редкого зверька. Перед уче­ными стоит задача: изучить образ его жизни и разработать конкретные меры для охраны.

 

ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ЛЕСНАЯ КУНИЦА

Довольно крупный зверек типичного кунь­его облика. Мех пышный, мягкий, с серовато-коричневой спинкой и более светлыми боками. На горле хорошо видно пятно оранжевого цвета, причем летом оно ярче, чем зимой. Шкурка лесной куницы относится к наиболее ценным видам пушнины.

В отличие от своего ближайшего родича соболя, обитающего в основном в Сибири, куница заселяет леса почти всей Европы и лишь изредка заходит на территорию восточ­нее Урала, иногда до реки Оби и очень редко встречается на ее правобережье.

В Казахстане лесная куница живет в до­лине реки Урал, где количество ее достигает 100—110 зверьков. Очень редко — раз в 10— 15 лет — ее удается встретить в лесах Северо-Казахстанской и Кокчетавской областей нашей республики.

Излюбленные места обитания лесной ку­ницы — старые хвойные и смешанные леса с обилием валежника и дуплистых деревьев, здесь она находит хорошие убежища и обиль­ную пищу.

Лесная куница превосходно лазает по деревьям, даже перепрыгивает с одного дере­ва на другое, используя пышный хвост как парашют.

Этот зверек хорошо плавает, быстро и сво­бодно бегает по земле и даже по глубокому снегу (так как лапки зимой хорошо опуше­ны), и куница, не проваливаясь в снег, удер­живается на его поверхности. Плотоядна. Бла­годаря своей силе, быстроте и ловкости ку­ница может поймать зайца, глухаря, тете­рева, белку, кроме того, питается мышами, различными полевками, мелкими птицами, не проходит и мимо лягушек. Лакомится ягодами, особенно часто рябиной. В пойме реки Урал местами при высокой численности куница является основным разорителем пти­чьих гнезд, причем с одинаковым успехом разоряет она гнезда и наземных птиц и гнез­да, устроенные высоко в кронах деревьев.

В июле у лесной куницы начинается брач­ный период, в марте — апреле появляются от 1 до 8 беспомощных, голых, слепых дете­нышей. Прозревают они только на 34-й день, но уже к 4 месяцам почти достигают вели­чины взрослых, становясь вполне самостоя­тельными. Живут куницы до пятнадцати лет.

Наиболее опасны, особенно для молодых зверьков,— лисица, беркут, филин. Конку­рентами куницы в отношении пищи являются все хищные звери и птицы, живущие в лесах. Но врагов, которые представляли бы для куниц серьезную опасность и в какой-то сте­пени могли бы влиять на ее численность, нет. К исчезновению ее приводит чрезмерный промысел.

В некоторых районах, например в пойме реки Урал, численность куниц зависит от величины весеннего паводка, во время ко­торого гибнет множество мышевидных гры­зунов — основной добычи. Кроме того, места обитания этого зверька сокращаются из-за вырубки на территории поймы участков ста­рого, перестойного леса, наиболее удобного для гнездования, что со временем может привести к полному исчезновению куницы в пойме Урала.

Для сохранения этого зверька и увеличе­ния его численности следует взять под строгий контроль участки старого леса, отдельные перестойные дуплистые деревья и полностью запретить их вырубку. В молодых лесопосад­ках на территории поймы большой эффект может дать вывешивание дуплянок типа скворечников, с отверстием лаза 8—10 см в поперечнике, которые крепятся в развилках стволов на высоте 4—7 м. В наиболее трудные многоснежные зимы и весны с большими паводками численность мышевидных грызу­нов резко сокращается, поэтому в местах оби­тания куницы необходимо выкладывать под­кормку: туши павших от незаразных болез­ней домашних животных, дешевую сорную рыбу и т.д. Чтобы корм не растащили круп­ные хищники, его желательно прятать в спе­циально срубленных небольших амбарчиках с лазами для куницы.


СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КАМЕННАЯ КУНИЦА

По внешнему виду сходна с лесной, но в отличие от нее и соболя ступни лап даже зимой слабо покрыты волосами (мозоли го­лые), а горловое пятно — белое.

Населяет горные области Европы, Перед­ней, Средней и Центральной Азии. В СССР она распространена в нижней и средней час­тях европейского района страны. Изолиро­ванно живет в горной части Крыма, на Кав­казе и в Закавказье.

В Казахстане каменная куница распро­странена в горах юга и юго-востока. Изредка отмечается на Южном Алтае. В начале 60-х годов численность ее в Северном Тянь-Шане и Джунгарском Алатау была довольно высокая (в этих районах в 1964—1968 годах обитало около 3—3,5 тысячи особей). Но после много снежной и очень суровой зимы 1968/1969 года численность ее в горах Казахстана резко сни­зилась. В последующие годы поголовье не только не возросло, но и даже значительно сократилось в результате очередных много­снежных зим. В настоящее время в Казах­стане каменная куница всюду редкий зверек. Обитает от предгорий до альпийского пояса гор. В Таласском Алатау держится по некрутым склонам, поросшим древовид­ной арчой. В Заилийском и Джунгарском Алатау живет в зонах плодового и елового лесов. Встречается на границе хвойного леса и субальпийских и альпийских лугов. Здесь по крутым увалам и спускам громоздятся выходы гранита с многочисленными щелями и пещерами. Часто населяет каменистые рос­сыпи, где много мышевидных грызунов. В ка­честве убежища использует дупла, расщели­ны скал, пустоты каменных россыпей и т. д. Пища разнообразна. Во все сезоны года каменная куница питается в основном мыше­видными грызунами. Важная часть летнего рациона — насекомые и их личинки, пресмыкающиеся; зимой — растительные корма и >- воробьиные птицы.

Охотится куница преимущественно ночью и в сумерках. Обычно она привязана к опре­деленной местности, поэтому ее «охотничий участок» довольно обширен —900—1000 га. В годы «урожая» кормов куница про­бегает за сутки в среднем 1,5—3 км, при –их недостатке —8—10 км.

Спаривание происходит в июне — июле. Беременность длится до 9 месяцев. Столь долгий срок объясняется тем, что в матке самки оплодотворенные яйца до конца зимы остаются в стадии покоя (латентный период). Молодые рождаются в начале апреля. Разви­ваются они довольно быстро. К концу августа выводки обычно разбиваются, и молодые начинают жить самостоятельно. Половой зре­лости они достигают в 15—16 месяцев.

Для сохранения и увеличения числен­ности каменной куницы необходимо вести широкую разъяснительную работу среди населения об охране этого ценного зверька.

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ВЫДРА

Выдра — полу водное животное. Тело ее удлиненное, на коротких ногах, пальцы сое­динены широкой плавательной перепонкой. Голова небольшая, уплощенная, с едва замет­ными ушами, которые снабжены кожистыми клапанами, замыкающимися при погружении в воду. Длинный, покрытый короткими воло­сами хвост служит рулем при плавании и нырянии. Мех светловато-бурый, с рябью. Бока тела желтовато-белесые. У некоторых особей имеется горловое пятно. Длина тела -65—70 см, масса —5—8 кг.

Среднеазиатская выдра встречается в Аф­ганистане, Иране, Средней Азии и на юго-вос­токе Казахстана. В прошлом столетии она была широко распространена в нашей рес­публике. В то время выдра обитала на реках Сырдарья, Чу и Или, но в последние два деся­тилетия в поймах этих рек она совсем не встречается. В настоящее время изредка во­дится в горных реках Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.

Это сумеречное и ночное животное, иногда его можно увидеть и днем. Места обитания тесно связаны с водоемами, но при переходе с одного участка на другой его можно встре­тить и на водоразделах. Зимой непременное условие для обитания этого хищника на водо­емах — достаточное количество полыней и пустот под ледяным покровом у берегов, через которые он может проникать к воде. Кроме того, водоемы должны быть рыбными. Выдра не особенно привязана к какому-либо определенному месту обитания и часто путешествует в поисках корма из водоема в водоем. Странствия ее удается наблюдать чаще всего осенью и в начале зимы. В осталь­ные периоды оседла. Свои убежища устраи­вает около воды в крутых берегах, используя естественные навесы скал, пещеры и щели. Питается рыбой, которую искусно ловит, преследуя под водой. В ее рационе встреча­ются насекомые, грызуны и мелкие птицы. Выдра размножается один раз в году. Гон бывает, видимо, в феврале — апреле. Моло­дые рождаются с апреля по август. В помете от 2 до 5 детенышей. Выводок остается при матери около полугода. Половой зрелости зверьки достигают на третьем году жизни. Главной причиной сокращения ареала и численности среднеазиатской выдры явилось уменьшение запасов рыбы в водоемах. Это произошло из-за резкого обмеления горных речек в связи с интенсивной вырубкой лесов по их берегам и на прилегающих склонах. Не последнюю роль сыграло и прямое пре­следование человеком — отстрел, отлов, по­явление людей, собак и техники в местах ис­конного обитания этого зверька.

Для охраны выдры необходимо в ближай­шие годы провести инвентаризацию водоемов, населенных ею ранее, и выявить, где она сохранилась до настоящего времени. На местах обитания зверька надо полностью запретить рыбную ловлю и возвести их в статус заказников. Интерес представляет и оазведение этого зверька в условиях неволи.

 

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКАЯ РЫСЬ

Всем своим обликом рысь очень похожа на домашнюю кошку, только значительно крупнее ее. Кроме того, она имеет сравни­тельно короткое тело, куцый хвост, высокие массивные ноги и кисточки из черных волос на концах ушей. На щеках рыси хорошо заметны пышные «бакенбарды». Окраска зимнего меха преимущественно светлая, одно­тонная, буровато-белесая или сероватая, без пятен или со слабо заметными пятнами на спине и верхних частях конечностей. Летний мех более короткий и грубоватый. Окраска его с рыжеватым оттенком.

Центральноазиатская рысь населяет горы Средней и Центральной Азии. В Казахстане сейчас рысь крайне редка на Угамском, Пскемском, Чаткальском и Таласском хреб­тах и в Боролдайских горах. Далее на восток распространена по всему Северному Тянь-Шаню и его отрогам, также в Джунгарском Алатау, Тарбагатае и Сауре.

Численность центральноазиатской рыси в Казахстане была подорвана уже в конце XIX века. В 40—50-х годах XX века она частично восстановилась, но сейчас всюду снова низка. Основная причина — неумерен­ная охота.

В горах Казахстана рысь обитает в сред­нем поясе: от лиственных лесов до верхней границы елового или елово-пихтового леса. Летом в горах излюбленные места обитания рыси — крутые склоны с выходами скал и россыпями, поросшими елью и кустарниками. С установлением в горах высокого снежного покрова она спускается ниже и живет в тугаях по долинам рек.

В угодьях, богатых добычей, рыси живут оседло, но при недостатке корма начинают делать большие переходы и часто уходят далеко от прежнего места обитания. Являясь преимущественно ночным хищником, рысь все же иногда выходит на добычу и днем. Охотится скрадыванием, чтобы, приблизившись к жертве, в два-три прыжка настичь ее, или подкарауливанием. Убив добычу и не съев ее сразу всю, рысь остатки мелких жи­вотных иногда прячет под корягу, а туши крупных зверей засыпает сухой травой или снегом и позже приходит кормиться к остав­шейся части.

Питается рысь в основном зайцами. Реже она охотится на молодых горных козлов, сурков, кекликов, куропаток и тетеревов. Иногда отваживается нападать на более круп­ных животных — вплоть до молодняка ма­рала.

Половозрелость наступает на втором году жизни. Гон проходит в феврале — марте, беременность длится 67—74 дня. В апреле — мае рождаются от 1 до 4 (обычно 2—3) котят. Живут рыси до 25 лет.

Для увеличения численности этого редкого зверя необходимо способствовать сохранению косуль, зайцев, сурков, служащих ему пищей. Желательно также в бассейне реки Сарканд в Джунгарском Алатау организовать заповед­ник площадью не менее 300 тысяч га.


КАРАКАЛ


По внешнему виду каракал похож на рысь, но тело у него более стройное, ноги — высо­кие, тонкие, причем передние короче задних. Окраска — одноцветная, желтая. Уши длин­ные, заостренные, стоячие, с большими черны­ми кисточками на концах.

В СССР каракал встречается в небольшом количестве в пустынях Туркмении, откуда по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке появ­ляется в Бухарской области Узбекистана.

В Казахстане каракал найден на полу­островах Бузачи и Мангышлак, у северного, западного и южного чинков Устюрта. На севере он доходит до сора Асмантай-Матай. Это очень редкое животное. В Мангышлакской области, например, в последние 20—30, лет было найдено всего лишь несколько особей. Еще более редок этот хищник в северной части Кызылкумов.

Обитает главным образом в бугристых, закрепленных песках. Встречается на чинках и под ними — на глинистых плотных грун­тах, обычно в оврагах, поросших саксаулом или гребенщиком. Здесь нередки родники с пресной водой, заросшие тростником, и ямы со снеговой водой. Из этих источников звери утоляют жажду летом.

Каракал — ловкий, подвижный хищник. Хотя у него и длинные ноги, долго бегать он не может, поэтому охотится, настигая жертву, большими, до 4,5 м в длину, прыжками. Даже птиц ловит на лету. Подкрадывается к сидя­щей на земле стае и прыгает над ней высоко вверх. Птицы с криками взлетают в воздух, тут зверь и хватает их в свои когти.

Прирученные каракалы на состязаниях, некогда очень любимых персами, хватали в одном прыжке несколько голубей сразу. В Иране и Индии с ручными каракалами охотятся на зайцев, фазанов и даже на мел­ких антилоп и оленей. Теперь такая охота — редкость, но в древности она была очень по­пулярна на Востоке.

Селится каракал в норах дикобраза, лисиц или просто в зарослях кустарников. Котята (от 2 до 4) рождаются в апреле — на­чале мая.

В жаркий сезон каракал ведет строго ночной образ жизни, но зимой и весной часто активен и днем.

На изменение численности каракала, по-видимому, влияют суровые многоснежные зимы, так как эти южные кошки не приспо­соблены к очень низкой температуре воздуха и высокому снежному покрову.

Каракал представляет собой большой ин­терес для науки как довольно крупная спе­циализированная кошка пустынь и ловчий зверь в прошлом. Почти повсеместно охра­няется, занесен в Международную Красную книгу, в Красные книги СССР и Казахской ССР. Охране этого хищника будет способство­вать организация заповедника на западном чинке Устюрта. Желательно также разве­дение каракала в Алма-Атинском зоопарке.


МАНУЛ

Это самая мелкая из всех обитающих в СССР кошек, с весьма своеобразной внеш­ностью. Благодаря длинному и пышному ме­ху она выглядит довольно тяжелой и массив­ной. Голова сильно обросла волосами и укра­шена густыми и длинными «бакенбардами», из-за чего уши почти не видны, а сама голова кажется большой и квадратной. Общий тон окраски меха манула, встречающегося в Ка­захском нагорье и Тянь-Шане, серый с палево-охристым оттенком. Иногда поперек спины с переходом на бока имеется 6—7 темных поло­сок. На Мангышлаке, Эмбе и в Кызылкумах обитают ярко-рыжие, с темными поперечны­ми полосами манулы.

Распространены они также в Закавказье, южной половине Туркмении, в юго-западных частях Таджикистана, Узбекистана, в Кирги­зии, на Алтае, в Туве и Юго-Восточном Забай­калье. Вне пределов СССР встречаются в Мон­голии, Непале, Индии, Пакистане, Афгани­стане и Иране.

В Казахстане манул очень редок на полу­острове Мангышлак и западном чинке Устюрта, где его единицами добывали в 1939—1942 годах. Как большая редкость этот кот встре­чается на юге Мугоджарских гор и в северной части Кызылкумов. Изредка попадается в Заилийском и Джунгарском Алатау, в горах Чингизтау, Тарбагатае, Сауре, на Южном Алтае и у озера Маркаколь.

Более или менее обычен в Казахском нагорье. С одной стороны, манул — житель пус­тынных, невысоких гор и чинков с много­численными выходами скал, с другой -обитатель высокогорных степей и сыртов, расположенных на высоте до 3000 м над уровнем моря. Обычно он выбирает места, где имеются выходы скал и россыпи камней, за которыми прячется от врагов и подкара­уливает свою добычу. Зимой он живет в горах с невысоким снежным покровом. Активен главным образом в сумерки, но иногда появляется и днем. Гон в марте. Котя­та рождаются в мае. В году один выводок, обычно из 2—5 котят. Численность этой кошки зависит от запа­сов ее основной добычи — пищух и мыше­видных грызунов. В суровые многоснежные зимы количество манула сильно снижается. Для его сохранения в нашей республике надо организовать заповедник в Казахском на­горье, где будут охраняться также архар и другие животные, включенные в Красную книгу Казахстана.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать этот файл (РАСТИТЕЛЬНОСТЬ и животный мир РК.zip)РАСТИТЕЛЬНОСТЬ и животный мир РК.zip27 Kb
 
12.12.2008 19:18