Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Добавляйте или присылайте работы на сайт и получайте призы!           >> Узнaть подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


154497

Сибинcкие (Себинские, Аблайкитские) озера

Сибинcкие (Себинские, Аблайкитские) озера

Калбинское нагорье – край сказочно красивых озер, которые находятся в обрамлении гранитных и песчаниковых скал, плитообразных глыб. Все озера неглубокие, подпрудного происхождения. Их пять: Кашкербай (Сасыкколь), Алка (Куржинколь), Ульмеис (Шалкар), Дюйсен (Торткараколь), Истыкпа (Канаколь). Озера расположены ступенеобразно, у южной окраины массива Коктау. Котловины их замкнуты с трех сторон и как бы врезаны в граниты. Озера разделены узкими грядами. Склоны и вершины гряд почти лишены растительности. Общая площадь Сибинских озер – 5,56 кв. км, глубины от 2,5 до 38 м, высота над уровнем моря – 770-830 м. Цвет воды желтоватый или коричневато-желтоватый. Через все озера протекает безымянный ручей. Питаются они грунтовыми водами, за счет речного стока и атмосферных осадков.
Южные берега пологие, представляют собой луг, поросший типчаком, ковылем, белой полынью. Местами они топкие, поросшие тростником. Восточные и западные берега крутые, сложены гранитными глыбами, чаще обнажены. Но встречаются береговые склоны, заросшие можжевельником, кустами желтой акации, черемухи, смородины, шиповника. Из древесной растительности встречаются тополь, осина, сосна, береза.
В озерах водится плотва, щука, линь, сибирский елец, сазан. Из водоплавающих птиц гнездятся утки. На этой территории встречается ондатра.
Самое большое по площади озеро из группы Сибинских - Ульмеис.
Сибинский горный массив находится в 50 км от города Усть-Каменогорска и в 10 км от села Бозанбай и поэтому легко доступен для отдыхающих.
Озера на гранитных скалах Коктау имеют большое рекреационное значение. Этот уголок природы с чистым горным воздухом, прохладой речек, озер, с живописными ландшафтами и историко-культурными достопримечательностями привлекает в летне-осенний сезон большое число туристов, особенно в субботние и воскресные дни.
Одной из достопримечательностей этой местности являются развалины буддийского храма, воздвигнутого во второй половине XVII века. Совершим краткий экскурс в историю Восточного Казахстана. В XV веке Восточный Казахстан захватили западно-монгольские племена – джунгары. Джунгарские феодалы-тайши пытались прочно освоить этот край, возводя крепости и храмы, а также установить свой контроль над торговыми путями из России в Китай.
В 1654 году джунгарский хан Аблай, выписав работников из Китая, начал в этих местах строительство буддийского монастыря Аблайкит (Аблаинкит, Аблай-ин-кит). «А в горах улусы калмыцкие, многие кочевья Аблаятайши. А на той речке Бешке (джунгарское название р. Аблакетки) Аблайтайша делает город: а про то подлинно неведомо каменный ли или деревянный, а лесу навожено много: лес сосновый тонок, как у нас на Руси в городах около огородов оплоты ставят: а ставят тот город промеж гор каменных…», - это наблюдение очевидца, сына боярского Федора Байкова, который, направляясь по поручению царя Алексея Михайловича в Пекин, остановился на зимовку у хана Аблая. Он застал еще и окончание постройки монастыря.
Крепость господствовала над долиной реки Аблакетки, Сибинскими озерами и закрывала путь с запада в долину Таргына и далее к Иртышу. Монастырь Аблая находился в 70 верстах от Усть-Каменогорской крепости. Местность, где он был расположен, представляет красивую равнину, которую с севера и запада замыкают высокие скалы. Это пространство обнесено стеной, которая тянется вокруг всего отрога до вершины гор. Когда смотришь с самой высокой вершины, ясно видишь, что стена то взлетает ввысь, то отвесно спускается по резко очерченным контурам скал, прекрасно ограждая пространство, хорошо защищенное самой природой и искусством строителей. Стены сложены из плит сланца и кусков гранита, связанных глиной (около 2,5 м толщиной и 3,5 высотой). В восточной и южной частях стены есть остатки трех ворот. С высоты птичьего полета вся местность, заключенная в стенах крепости, имеет форму пятиугольника.
В Архиве Российской Академии Наук хранится первое описание Аблайкита, сделанное в 1735 году геодезистом Василием Шишковым. В июле 1734 года академики Г. Мюллер и И. Гмелин, будучи в Усть-Каменогорской крепости, посылали своих сотрудников на Аблаинкит и составили подробной описание: на пространстве, обнесенном стеной, было три здания. На высоком четырехугольном искусственном фундаменте, с кирпичными перилами и крыльцом стоял главный храм с пристройкой перед ним. Он был построен из белого кирпича «с высотою стен в 5 локтей», имел деревянный верх и крышу из черепицы, глазурованной в голубой и зеленый цвет, пол кирпичный. Это было само святилище. Возле восточных ворот стояло второе кирпичное здание, в котором жили жрецы. Третье здание, стоящее на западе от храма, было хозяйственного назначения. Вся свита Аблая и он сам жили в войлочных юртах. В одном из зданий монастыря были устроены печи, в которых ламы приготовляли лекарства, плавили металлы, обжигали глины, делали буддистские изображения.
Резиденция Аблая, которую называют по-разному – храм, монастырь, даже укрепление, получила широкую известность благодаря своей храмовой библиотеке. Способствовали этому прекрасные исследования историографа Мюллера. В чудным образом сохранившейся библиотеке в 1734 году был найден большой шкаф с отделениями, которые были наполнены различными тангутскими (тибетскими) и монгольскими рукописями. К тому времени хранилище было разрушено, бумаги разбросаны. Но, несмотря на большие повреждения, оставалось еще много драгоценного.
В эпоху Петра Великого сибирским губернатором Гагариным было доставлено несколько рукописей из Аблайкитского монастыря, написанных золотыми и серебряными буквами на голубой и черноватой бумаге. Петр отправил их в Парижскую академию наук. Это были первые рукописи, обратившие внимание западноевропейских ученых на тибетскую литературу. В 1734 году библиотека в значительной мере была расхищена. Тем не менее, по поручению академика Мюллера в Усть-Каменогорск были доставлены из Аблайкитского монастыря 1500 листов рукописей: на бумаге, на березовой коре, досках, разрисованных фресками религиозного содержания.
Еще П. С. Паллас застал несколько сохранившихся зданий самого монастыря. Но все это уже тогда расхищалось и растаскивалось как русскими, так и казахами: теперь здесь сохранились только бесформенные следы прежних зданий, крепостные стены, арыки и колодцы. Равнинная часть давно исчезла, камни разнесли по окрестным улусам, воспользовавшись ими для сооружения могил султанам и военачальникам. Говорят, что из этого строительного материала ставили крепость в Усть-Каменогорске.
В фондах Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея хранятся такие уникальные находки с территории Аблайкита, как джунгарский меч 17 века, древний свиток «дхарани» - санскритский текст, написанный тибетскими литерами, фрагмент письма на бересте, обломки глиняных скульптур и керамики, остатки настенных росписей, фрагменты облицовки и кирпичи, основания колонн храма. В краеведческом музее составлена историческая часть общего научного обоснования о необходимости создания Национального парка на территории Сибинских озер – с учетом уникальности всего этого природно-ландшафтного комплекса.
В названии группы озер «сибинские» явно присутствует этимологическая основа – «сибин». Сравните: казахское – сабын; татарское, булгарское – сапун, сабун; саха-якутское - себиян; калмыцкое – сибын, в переводе означающие «мыло». Еще в древности эти озера, расположенные среди живописных гор, являлись местом, где пересекались пути кочевий и устраивались стоянки для отдыха, стирки одежды, купания. И в настоящее время берега озер продолжают оставаться излюбленным местом отдыха жителей индустриального областного центра.
На озерах созданы многочисленные базы отдыха предприятий г. Усть-Каменогорска. К сожалению, стихийный наплыв большого числа отдыхающих отрицательно сказывается на природе Сибин.
Сегодня со всей остротой встал вопрос о создании национального природного парка, где могли бы сочетаться заповедные зоны с зонами отдыха и туризма. Научное обоснование по созданию Сибинского национального природного парка подготовлено еще в 1992 году сотрудниками кафедры географии Восточно-Казахстанского государственного университета.


Литература:
1. Аблайкит, или Аблайн-Кид, развалины храма у ручья Аблайкитки; буддийский монастырь киргизской степи и его библиотека // Из истории казахов. – Алматы, 1997. – С. 137 – 146.
2. Азмухамбетов Ш. Редкости, унесенные ветром / Ш. Азмухамбетов // Рудный Алтай. – 2004. – 27 июля (№ 113). – С.4.
3. Высоков С. Из истории названия наших рек / С. Высоков // Ақ Ертіс=Иртыш. – 2005. – N 5. – С. 92 – 97.
4. Место, овеянное легендами // Усть-Каменогорск на рубеже тысячелетий. – Усть-Каменогорск, 2000. – С.148 – 149.
5. Озера // Физическая география Восточного Казахстана: Учеб. пособие. – Усть-Каменогорск, 2002. – С. 80 – 83.
6. Щербик Г. О чем поведал Будда / Г. Щербик // Рудный Алтай. – 1996. – 23 июля (№ 90). – С.4; 25 июля (№ 91). – С.4. – (Странички истории).
Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать этот файл (сибинские озера.zip)сибинские озера.zip9 Kb
 
11.12.2008 20:26