Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154170

О получении услуг образования.

Динамично развивая экономику, Казахстан намерен развивать новые технологии, делая акцент на развитие образования, профессиональную подготовку на уровень XXI века. Как отмечено в послании Президента страны Н.А. Назарбаева к народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» «…мы должны гарантировать каждому казахстанцу реальную возможность получение высшего образования».
Агентством Республики Казахстан по статистике, проводят единовременное выборочное обследование 12 тысяч домохозяйств с целью получения информации о доступности услуг образования для населения и уровне его образования. В обследовании принимали участие респонденты в возрасте трех лет и старше (за малолетних детей отвечают их родители, или взрослые члены домохозяйства, занимающиеся их воспитанием). Ранний возрастной ценз 3 года вместо принятых ранее 6 лет, был определен исходя из международных стандартов в области изучения проблем обучения с раннего детства. Из обследования были исключены лица, временно прибывшие в домохозяйство.
В соответствии с законодательством национальная модель системы образования, основанная на принципах преемственности и непрерывности образовательных программ, включает 4 уровня образования: 
дошкольное воспитание и обучение; 
среднее (среднее общее, начальное и среднее профессиональное) образование; 
высшее профессиональное образование; 
послевузовское профессиональное образование. 
Уровень образования членов домохозяйств на момент обследования характеризовался следующими данными: высшее образование имели 12,6% обследованных лиц, 18,5% - средне профессиональное, 8,5% - начальное профессиональное, 26,2% - среднее общее, 11,2% - основное общее, 14,2% - начальное общее, не имели оконченного уровня образования 8,7% респондентов. Контингент лиц, не имеющих, образования включает детей в возрасте от 3 до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также инвалидов. Понятие «не имеют образования» - означает, что официально не завершена ступень начального образования (приложение, таблица №1).
Распределение населения обследуемых домашних хозяйств в зависимости от возраста показало, что от 11 до 15 лет наибольший удельный вес в 2005 году - 90,8% (в 2003 году - 91,7%) занимали лица, имеющие начальное общее образование. Среди населения, имеющего, среднее общее образование удельный вес лиц в возрасте от 16 до 19 лет составил 40,5%,(42,7%), доля населения имеющего, начальное профессиональное образование распределилась в возрасте от 20 до 58 лет: и составила 14,1%, среднее профессиональное образование в основном приходится на возрастную группу от 20 до 65 лет и составляет в среднем 29,0%. Высшее образование на момент опроса имели 12,6% респондентов (приложение, таблица №2).
В общей численности обследуемого населения, имеющего высшее, среднее и начальное профессиональное образование, доля женщин выше чем мужчин и составляет 58,9% против 41,1%. По данным обследования наглядно видно, что при получении образования приоритеты отдаются «женским специальностям» – педагогическим, экономическим, медицинским. Удельный вес респондентов, имеющих образование в области подготовки учителей и педагогической науки составил 15,2%, бизнеса и управления - 12,9%, сфере обслуживания – 8,6%, здравоохранении – 7,6%. И как следствие, по названным специальностям в основном имеют образование респонденты женщины. В каждой из перечисленных областей образования их процент составил соответственно 82,1%, 85,8%, 79,8%, и 89,8%. Мужчины в основном получили квалификацию в таких сферах как: служба безопасности –89,2%, транспорт – 88,0%, инженерия и инженерное дело – 72,0%, архитектура и строительство - 63,3%. 
Материалы обследования показывают, что и в 2005 году в общем контингенте обучающихся в высших, средних и начальных профессиональных заведениях численность женщин также превалировала над мужской и составляла соответственно 55,8% и 44,2%. 
Дошкольное воспитание и обучение является подготовительным звеном среднего общего образования и приобретается в семье и детской дошкольной организации. Результаты выборочного обследования показали, что 77,3% (в 2003 году этот процент составлял 72,9%) детей в возрасте от 3 до 6 лет никогда не посещали детские дошкольные организации. При этом удельный вес непосещения детей в городской местности составил 76,8% (73,5%) соответственно, в сельской местности – 77,7% (72,4%).
Итоги обследования наглядно отразили проблемы, имеющиеся в республике в вопросах обеспеченности детскими дошкольными организациями. Причиной непосещения детских дошкольных организаций детьми в возрасте от 3 до 6 лет являлось отсутствие детских дошкольных организаций в месте проживания у 62,9% (в 2003 году – 55,9%) респондентов, имеющих детей.
В связи с закрытием большинства дошкольных организаций контингент учащихся, которые посещали детские дошкольные организации перед поступлением в начальную школу уменьшился. Результаты обследования показали, что 65,8% не получали полноценную дошкольную подготовку (в 2003 году этот показатель был 63,1%). Удельный вес непосещения детьми дошкольных учреждений в городской местности составляет 49,4% (46,7%), в сельской местности – 80,7% (78,9%). Отсутствие с раннего детства возможности всестороннего развития и получения навыков общения может в последствии сказаться на успеваемости и образовательном уровне учащихся.
На сегодняшний день, многократно возросшая плата за содержание ребенка в дошкольных учреждениях также стала причиной недоступности дошкольного воспитания для значительного числа семей с низкими заработками. По материалам обследования у 21,4% (в 2003 - 28,5%) населения нет средств оплачивать посещение дошкольных детских организаций. 
Однако следует отметить, что наряду с негативными явлениями в сфере дошкольного образования есть и позитивные. Указом Президента РК от 11.10.2004 г. № 1459 утверждена Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2005-2010 годы. Согласно программе будут созданы условия для общедоступности всех форм дошкольного воспитания и обучения за счет перехода к обязательному дошкольному образованию детей, начиная с трехлетнего возраста. Потенциал и ресурсы системы дошкольного воспитания возрастут за счет строительства дошкольных организаций и создания дошкольных мини-центров. Политика дальнейшего развития дошкольных мини - центров должна быть направлена на увеличение числа групп в них с целью повышения доступа к ним малообеспеченных детей младшего возраста. Услуги для малообеспеченных детей должны носить более доступный характер, но не в ущерб качеству. Открытие и работа дошкольных мини-центров привлекли внимание общественности и средств массовой информации, прежде всего потому, что они являются одной из мер поддержки малообеспеченных слоев населения и представляют собой конкретную реализацию социальной политики нашего государства.
Тревожным моментом является то, что 9,2% респондентов в возрасте 11 – 15 лет имеют только начальное общее образование (8,3% в городской и 9,9% в сельской местности). Эта категория включает инвалидов, детей не желающих успешно учится и не имеющих возможности учиться. Некоторую коррекцию можно сделать на детей, которые начали обучения с 8 лет, однако в этом же возрасте еще 3,4% детей не имеют даже законченного начального уровня образования (3,6%в городских поселениях и 3,2% - в сельских). В возрастной группе 16 – 19 лет также 4,5% молодежи имеют только начальное образование.
Обращает на себя внимание тот факт, что на момент обследования не обучались 0,1% респондентов в возрасте от 11 до 16 лет, 1,5% - 17-18 лет. При этом показатели не обучающихся в селе выше, чем в городе. Так в возрасте от 11 до 16 лет в городской местности они составили 0,1% (в сельской – таковых нет), от 17 до18 лет в городской местности 0,9%, в сельской 2,2%. 
Распределение населения обследуемых домохозяйств, не обучающегося на момент обследования, по возрасту и типу поселений
в процентах
 
Причинами не обучения респонденты называют отсутствие учебного заведения в месте проживания - 0,1%, необходимость работать - 39,7%, отсутствие средств на обучение – 11,8%, отсутствие интереса – 12,4%, по состоянию своего здоровья – 3,2%, достаточность имеющегося уровня образования – 26,4%, не достижения школьного возраста – 3,4%, прочие причины – 3,0%(приложение, таблица№3).
Дальнейшее обучение учащихся завершающих основное общее, общее среднее и средне профессиональное образование остается открытой проблемой для многих респондентов. Высокая степень оплаты обучения в высших учебных заведениях снижает доступность образования для семей с ограниченными возможностями. Из числа участников обследования, обучающихся в высших учебных заведениях 38,4% имеют государственный образовательный кредит (в 2003 году - 42,9%). При этом, нужно отметить, что этот показатель высок в таких областях как Западно-Казахстанская (57,1%), Северо-Казахстанская (57,1%), Костанайская (55,6%), Кызылординская (53,8%) и в г. Астана (66,7%). 
Сведения о членах обследуемых домохозяйств , обучающихся в высших учебных заведениях, получивших государственный образовательный 
кредит
в процентах
 
На сегоднейшний день при поступлении на учебу в организации образования, дающие среднее профессиональное и высшее образование, предусматривается квота приема в количестве, определяемом Правительством Республики Казахстан, для: 
граждан из числа инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов; 
граждан из числа аульной (сельской) молодежи на специальности, определяющие социально-экономическое развитие аула (села); 
 лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан; 
 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
Также для детей из семей со средним и низким заработком существуют определенные возможности для получения высшего образования, такие как гранты и кредиты, хотя эти возможности далеко не в полной мере удовлетворяют доступность образования для этой категории населения. 
Поэтому среди причин, мешающих получению профессионального образования 51,1 % респондентов отмечают отсутствие средств на обучение или необходимость работать, чтобы жить.
Из числа обучающихся респондентов 15,1% получают высшее образование, 6,5% - среднее профессиональное, 1,9% - начальное профессиональное, 1,1% - дошкольное образование. В республике сформировался рынок образовательных услуг, где функционируют на равных правах государственные и негосударственные высшие учебные заведения. В государственных учебных заведениях обучается 95,1% респондентов, 4,9% - в негосударственных.
Из опроса респондентов видно, что основной массе обучающихся 79,9% (в 2003 году – 79,1%) не приходилось затрачивать более 20 минут, чтобы добираться до учебного заведения в связи с тем, что расстояние от места проживания до места учебы у 69,4% (в 2003 году- 72,2%) опрошенных респондентов составляла менее 1 километра.
Отдаленность учебных заведений от места проживания населения обследуемых домашних хозяйствах по типам поселений
в процентах
 
На вопрос о видах транспорта, на котором они добираются до учебного заведения, большая часть респондентов 83,1% ( в 2003 году - 86,4%) ответила, что добираются пешком. Услугами общественного транспорта пользуются 15,3% (12,1%), остальные добираются до учебного заведения на личном автотранспорте, такси или используют несколько видов транспорта.
Виды транспорта, на которых добираются до учебного заведения
члены, обследуемых домашних хозяйствах по типам поселений
в процентах
 
Как видно из ответов на вопросы об отдаленности учебного заведения от места проживания наиболее проблематично обстоят дела в сельской местности, нужно отметить, что доходы, которые могли бы остаться в семье обследуемых, родители должны тратить на транспортные расходы, что снижает доступность образования для социальных и экономически незащищенных слоев населения.
По данным выборочного обследования в 2004 году в среднем одно обследуемое домохозяйство затрачивало на образование 4474 тенге, в городской местности – 5312 тенге, в сельской местности – 3401 тенге. Их доля в сумме потребительских расходов составила соответственно 5,2%, 5,0% и 5,8%.
В структуре расходов домашних хозяйств на образование наибольший удельный вес приходится на оплату высшего образования – 40,2%. Расходы на питание школьников и студентов занимают 15,9%, расходы на проезд школьников и студентов во всех видах транспорта – 8,7%, неформальные расходы, связанные с получением образования – 4,9% (приложение, таблица № 4).
Опыт передовых стран мира показывает, что нельзя быть высоко развитой страной без высокообразованной нации. Несмотря на то, что в стране проводится большая работа для достижения поставленных задач в области доступности образования, существует множество проблем: нехватка дошкольных организаций, высокая оплата обучения для отдельных категорий населения, недостаток квалифицированных специалистов из-за низкого уровня оплаты труда, недостаточное оснащение учреждений образования. В связи с этим одной из основных задач в принятых Правительством Казахстана Государственных программах, обеспечивающих улучшение социальной сферы, является обеспечение доступности услуг образования.
СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (О получении услуг образования.zip)О получении услуг образования.zip159 Kb
 
22.07.2009 17:57