Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Покупаем эссе, сочинения, рефераты и т.д за: 200, 300..500 тг     >> Узнать подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


15440

Антимонопольная деятельность

Монополия — это такая ситуация на рынке, при которой отсутствует конкуренция на стороне предложения, то есть имеется только один продавец.
Монополизм возникает там, где существует рынок, и его истоки могут быть совершенно разнообразными: монополия может быть создана законодательно (табачная монополия), может иметь естественную основу (естественный монополизм), может быть результатом субъективного отношения покупателей либо создаваться коллективно путем заключения соглашений, ограничивающих конкуренцию.
Одним из способов ограничения монополизма является развитие конкурентных рынков товаров и услуг, которые можно подразделить на следующие типы:
рынок свободной (совершенной) конкуренции, где все продавцы и покупатели имеют равные права и возможности;
рынок несовершенной конкуренции, который, в свою очередь, подразделяется на рынки чистой монополии, олигополии и монополистической конкуренции[1].
Наряду с естественной монополией, обусловленной ограниченностью факторов производства — особыми экономическими, природно-климатическими условиями, монополии могут создаваться искусственно. Объективно можно выделить несколько причин образования искусственных монополий.
Первая причина — ограниченное развитие технологии. В таких отраслях, как энергетика, транспорт, связь, коммунальное хозяйство, сама технология допускает ограниченное число предприятий, занимающихся этими видами деятельности.
Вторая причина, которая является искусственным барьером в развитии конкуренции и образовании монополизма, — это значительное расширение производства отдельных хозяйствующих субъектов, их слияние (централизация) в корпорации и акционерные общества, что позволяет им завладеть преобладающей долей рынка продукта и потеснить конкурентов. Показательным примером в этом отношении может служить образование по решению Правительства на базе геофизических предприятий республики единого акционерного общества, занимающегося производством работ и оказанием всех видов услуг в области геологического изучения, разработки и охраны недр[2].
Третьей причиной, способствующей возникновению монополизма, может стать монопольное владение месторождениями исходного сырья, необходимого для производства той или иной продукции.
Рынок с его конкуренцией, диверсификацией производства, экономической интеграцией и сбалансированной политикой государства сдерживает монополизацию. В странах с развитыми рыночными системами неустойчивый баланс рынка и монополизма сохранялся до тех пор, пока государство не взяло на себя ответственность за создание условий для эффективного функционирования рынка, применив к монополистам экономические и правовые рычаги воздействия. В этом смысле уже можно говорить о том, что политика этих государств по демонополизации приобрела такие масштабы, что может рассматриваться как регулярная государственная функция.
В Казахстане, как и во всех странах СНГ, инфраструктура товарных рынков в советский период была демонтирована и заменена централизованным натуральным распределением материальных ресурсов, ставшим одним из устоев командно-административной системы, что естественным образом привело к возникновению государственных монополий и широкому развитию административных форм монополизма. О размерах государственной монополии в экономике можно было судить по доле госзаказа, посредством которой государство гарантировало сбыт и присваивало себе функцию монопольного представителя тысяч потребителей.
На современном этапе развития, в эпоху рыночной саморегуляции, характер государственного управления также претерпел существенные изменения, и это коснулось прежде всего общего характера управления, его форм и методов. Это в полной мере относится и к управлению антимонопольной деятельностью.
В настоящее время принцип "власть-подчинение" не является приоритетным направлением государственного регулирования. Благодаря комплексному осуществлению мер по стимулированию самостоятельности хозяйствующих субъектов в выборе и переориентации их деятельности приоритетным является направление по установлению и корректировке общего правового режима их деятельности.
Формирование современной системы управления предполагает преодоление ряда организационных стереотипов, характерных для идеологических и политических взглядов прошлого на систему государственного управления. Децентрализация хозяйствующих субъектов, дифференциация форм собственности предопределили и характер государственного управления в целом. Определенная степень самостоятельности государственных предприятий, укрепление их позиций как субъектов рынка и гражданского права, выведение из прямого подчинения государственным органам предприятий с частной формой собственности не позволяют в полном объеме использовать методы и формы прямого государственного управления.
Государственная политика перехода к рыночным отношениям на современном этапе развития республики предопределила изменение форм и методов управленческой деятельности. Вместо прямого юридически властного воздействия стали чаще применяться такие методы управления, как согласование и контроль исполнения нормативных актов общегосударственного значения.
В формах управления антимонопольной деятельностью важная роль отводится государственным отраслевым и межотраслевым программам и планам развития. За 1994—1997 годы в республике было принято несколько общегосударственных программ экономического развития, в которых важное место отводится вопросам управления антимонопольной деятельностью. Значит, уже можно говорить о том, что функция демонополизации экономики при быстром темпе развития товарных рынков становится одной из приоритетных в деятельности государства.
Среди таких программ можно выделить утвержденную Президентом Республики Казахстан "Программу действий Правительства по углублению реформ и выходу из экономического кризиса" [3]. В рамках этой Программы в сфере антимонопольной деятельности и конкурентной политики предполагается осуществить ряд мер, нацеленных на демонополизацию торговли, грузоперевозок, внешней торговли и пр. С этой целью намечено прежде всего провести либерализацию цен и товарных рынков с одновременным отказом от ограничения уровня рентабельности предприятий-монополистов, установив единый методологический подход к формированию цен всех хозяйствующих субъектов, внедрив в практику заключение между предприятиями двусторонних и многосторонних соглашений по взаимному ограничению цен. Также с этой целью Правительству республики предписано пересмотреть свои решения в части создания национальных и государственных акционерных компаний и холдингов на предмет их соответствия антимонопольному законодательству.
Эти меры явились своего рода первым шагом в том комплексе мер по развитию конкурентной среды и ограничению монополистической деятельности, которые Правительство наметило осуществить в дальнейшем.
Так, при разработке индикативного плана экономического и социального развития Республики Казахстан на 1996—2000 годы необходимо обязательно предусмотреть решение проблем, связанных с созданием конкурентоспособных производств на внутреннем и внешних рынках, проведением реструктуризации и совершенствованием различного вида производств[4], а в состав индикативного плана необходимо включать макроэкономические характеристики, отражающие развитие рынков, рыночной инфраструктуры, ценовой и антимонопольной политики[5].
С января 1996 года введена практика заключения соглашений антимонопольных органов с хозяйствующими субъектами-монополистами, предусматривающих установление определенных требований по защите прав потребителей, гибкое регулирование монопольно высокой прибыли. В области регулирования цен предусматривается заключение межотраслевых ценовых соглашений, целью которых является согласованное определение предельных уровней цен и тарифов на затратообразующие виды продукции, работы и услуги на определенный период.
Межотраслевые ценовые соглашения заключаются между производителями затратообразующих видов продукции, работ и услуг и их потребителями — крупными предприятиями и организациями [6].
Использование программ в государственном управлении получило свое развитие в 80-е годы, когда имела место плановая дисциплина. Юридические свойства современных государственных программ не получили должного формального закрепления, однако их с полной уверенностью можно отнести к политико-правовым актам, имеющим юридическое значение, поскольку с их помощью осуществляется целевое управление в различных сферах, в частности, и в антимонопольной сфере, и формируется организационно-правовой механизм их реализации.
__________
1 См.: Введение в рыночную экономику /Под ред. А. Я. Лившица, И. Н. Никулиной. М., 1995. С. 57.
2 См.: Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 1995 года № 1395 "Вопросы реорганизации государственных холдинговых и акционерных компаний" //САПП. 1995. № 33. Ст. 425.
3 См.: Постановление Президента Республики Казахстан от 15 июля 1994 года №1802 "О Программе действий Правительства по углублению реформ и выходу из экономического кризиса" // САПП. 1994. № 31. Ст. 347.
4 См.: Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 21 июня 1995 года № 852 "О разработке экономической стратегии Республики Казахстан на 1996—2000 годы и мерах по ее реализации" // САПП. 1995. № 22. Ст. 249.
5 См.: Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 мая 1996 года № 596 "Об утверждении порядка разработки и реализации индикативных планов социально-экономического развития Республики Казахстан" // САПП. 1996. № 21. Ст. 183.
6 См.: Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 1996 года № 56 "О Плане действий Правительства Республики Казахстан по углублению реформ на 1996—1998 годы и развернутом Плане мероприятий Правительства Республики Казахстан по углублению реформ на 1996 год" // САПП. 1996. № 3. Ст. 17.

§ 2. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Управление антимонопольной деятельностью относится по своей сущности к межотраслевому управлению, особенностью которого является его координационно-контрольное содержание.
Субъектами межотраслевого управления являются органы, не имеющие отраслевого профиля деятельности и специализирующиеся на выполнении межотраслевых функций. Предпосылками такого управления являются межотраслевой характер и внеотраслевая значимость специализированных функций. Органы, выполняющие специализированные межотраслевые функции, создаются в форме министерств, государственных комитетов и ведомств. В основном они осуществляют полномочия в отношении организационно не подчиненных им органов исполнительной власти, а также хозяйствующих субъектов.
Субъекты межотраслевого управления обладают надведомственными полномочиями именно межотраслевого характера. Они могут касаться вопросов, имеющих значение для нескольких отраслей либо конкретных отраслей, а также других субъектов межотраслевого управления.
Функции государственного управления антимонопольной деятельностью в Республике Казахстан возложены на антимонопольные органы, которые в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан "О мерах по дальнейшему повышению эффективности государственного управления в Республике Казахстан" от 10 октября 1997 г. переданы в подчинение Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан — центрального исполнительного органа, осуществляющего межотраслевую координацию и регулирование, а также руководство по формированию и осуществлению государственной политики цен, демонополизации товарных и финансовых рынков, ограничению и пресечению монополистической деятельности, развитию добросовестной конкуренции, защиты прав потребителей.
Антимонопольные органы в системе Агентства составляют единую вертикальную структуру управления.
Территориальные отделения организуют свою деятельность в пределах полномочий, возложенных на них Агентством по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, выполняют функции в пределах полномочий Агентства на территориях и ему подотчетны.
Территориальные отделения Департамента по ценовой и антимонопольной политике являются его структурными подразделениями, пользуются правами юридического лица, имеют расчетный счет и печать со своим наименованием.
Уполномоченные Департамента пользуются правами, делегированными им руководителем Агентства — министром.
Руководители территориальных отделений Департамента по ценовой и антимонопольной политике назначаются на должность и освобождаются от должности министром.
На Департамент по ценовой и антимонопольной политике и его территориальные отделения возложены следующие функции:
формирование и осуществление единой государственной политики в обеспечении конкурентных условий хозяйствования, ценообразовании и защите прав потребителей;
демонополизация хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных и финансовых рынках;
выявление и пресечение монополистической деятельности, создание условий для развития конкуренции;
регулирование деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных и финансовых рынках в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
контроль за соблюдением государственной дисциплины цен, антимонопольного законодательства, прав потребителей и пресечение нарушений в этих сферах.
Департамент наделен обширными полномочиями в области ценообразования, демонополизации, а также по непосредственному применению мер административного принуждения за нарушение антимонопольного законодательства.
В частности, в области ценообразования Департамент осуществляет методологическое, методическое руководство по установлению и применению цен и тарифов и определяет порядок ценообразования, утверждает прейскуранты цен и тарифов на платные работы и услуги, выполняемые органами государственного контроля и надзора, бюджетными организациями и пр., осуществляет анализ рынков с целью выявления монопольно высоких (низких) цен и предотвращения получения сверхдоходов, а Министерство вправе вносить в Правительство предложения по прямому регулированию цен и тарифов на услуги связи, пассажирские перевозки, коммунальные услуги, другие наиболее важные виды продукции хозяйствующих субъектов, включенных в Государственный Реестр естественных монополистов.
В целях регулирования цен на продукцию хозяйствующих субъектов — естественных монополистов Департамент принимает решения о регулировании монопольно высокой прибыли монополистов в зависимости от изменения себестоимости, объемов производства и уровня инфляции, осуществляет проверки фактического состава затрат и размеров прибыли у естественных монополистов.
В области демонополизации он разрабатывает и утверждает программы демонополизации отдельных хозяйствующих субъектов; дает обязательные заключения на документацию, представляемую хозяйствующими субъектами для их государственной регистрации, перерегистрации, если они создаются или реорганизуются с участием хозяйствующих субъектов, включенных в Реестр; дает разрешения на приобретение контрольных пакетов акций хозяйствующих субъектов, включенных в Реестр, иностранными инвесторами; согласовывает проекты санаций, прекращения деятельности или применения процедуры банкротства в отношении включенных в Реестр хозяйствующих субъектов в случае их хронической неплатежеспособности и пр.
Департамент для надлежащего выполнения возложенных на него функций и задач наделен целым рядом властных полномочий:
проводить расследования по нарушениям антимонопольного законодательства и дисциплины цен, создавать административную комиссию, вызывать и налагать в пределах своей компетенции штрафы на должностных лиц и граждан либо возбуждать дело о наложении таких штрафов [1];
вызывать и получать от должностных лиц и граждан Республики Казахстан, иностранных граждан и лиц без гражданства необходимую информацию, документы или их копии по поводу допущенных нарушений антимонопольного законодательства и дисциплины цен;
давать органам власти и управления, хозяйствующим субъектам и их должностным лицам обязательные для рассмотрения представления и обязательные для исполнения предостережения и. предписания на предмет устранения нарушений антимонопольного законодательства и дисциплины цен;
признавать недействительными полностью или частично принятые органами власти и управления акты, а также соглашения этих органов, хозяйствующих субъектов, нарушающие антимонопольное законодательство и дисциплину цен;
принимать решения об изъятии в доход бюджета сумм, полученных хозяйствующими субъектами в результате нарушения ими антимонопольного законодательства и дисциплины цен.
Решения Департамента по ценовой и антимонопольной политике, принимаемые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми государственными органами управления, ведомствами, местными исполнительными органами, хозяйствующими субъектами и их объединениями.
Департамент также вправе отменять действие нормативных актов министерств, государственных комитетов, ведомств и других органов государственного управления, а также решений органов управления хозяйствующих субъектов любой формы собственности или их объединений, которые входят в противоречие с антимонопольным законодательством.
Правительством проводится большая работа по координации деятельности и развитию взаимного сотрудничества в области антимонопольной политики. 22 июня 1994 года Верховным Советом Республики Казахстан был ратифицирован Договор о проведении согласованной антимонопольной политики, участниками которого стали Республика Азербайджан, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина[2].
Задачами настоящего Договора являются:
координация совместных действий по предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;
сближение антимонопольного законодательства стран - участников Договора;
создание условий для развития конкуренции, эффективного функционирования товарных рынков и защиты прав потребителей;
согласование порядка рассмотрения и оценки монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, органов власти и управления и создание на этой основе механизма сотрудничества.
Для реализации данного Договора его участники учредили Межгосударственный совет по антимонопольной политике, который призван вырабатывать критерии и способы оценки монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, процедуры расследования дел по нарушению правил конкуренции, Правила и механизмы воздействия на хозяйствующие субъекты, органы власти и управления, нарушающие правила конкуренции в общем экономическом пространстве, и согласование их между странами-участниками.
__________
1 Примечание: За нарушение антимонопольного законодательства законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. За совершение административного правонарушения на граждан — хозяйствующих субъектов налагается штраф в размере от пяти до десяти, а на должностных лиц — от двух до восьми расчетных показателей.
2 См.: Постановление Верховного Совета Республики Казахстан от 22 июня 1994 года № 97-XIII "О ратификации Договора о проведении согласованной антимонопольной политики" //Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан. 1994. № 4—5. Ст. 86.
 
07.03.2010 15:07