Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154278

Указ об утв положения о порядке осущ помил гр-н Президентом


Указ
Президента Республики Казахстан
от 7 мая 1996 года N 2975
 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОМИЛОВАНИЯ ГРАЖДАН
ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
В целях определения порядка реализации полномочия Президента Республики Казахстан, предусмотренного подпунктом 15) статьи 44 Конституции Республики Казахстан, постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке осуществления помилования граждан Президентом Республики Казахстан (прилагается).
2. Руководителю Администрации Президента Республики Казахстан в двухнедельный срок со дня вступления в силу настоящего Указа внести на рассмотрение Главы государства предложения по персональному составу Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Казахстан.
3. Признать утратившими силу следующие постановления Президента Республики Казахстан:
1) от 25 января 1992 года N 586 "О порядке осуществления помилования в Республике Казахстан";
2) от 7 января 1993 года N 1052 "О внесении дополнений в постановление Президента Республики Казахстан "О порядке осуществления помилования в Республике Казахстан" от 25 января 1992 года".
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.
Президент
Утверждено
Указом Президента
Республики Казахстан
от 7 мая 1996 г. N 2975
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке осуществления помилования граждан
Президентом Республики Казахстан
Настоящее Положение в соответствии с подпунктом 15) статьи 44 Конституции Республики Казахстан определяет порядок помилования граждан Президентом Республики Казахстан.
1. Помилование осужденных осуществляется в виде:
1) замены смертной казни пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима;
2) полного или частичного освобождения от отбывания как основного, так и дополнительного наказания;
3) замены неотбытой части лишения свободы более мягким наказанием.
С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.
(ред. от 18.02.1998)
2. Рассмотрение вопроса о помиловании осуществляется Президентом Республики на основании ходатайств, как правило, лиц, осужденных судами Республики или отбывающих наказание по последнему приговору, вынесенному судом Республики.
3. Предварительное рассмотрение материалов о помиловании осуществляется Комиссией по вопросам помилования при Президенте Республики (в дальнейшем - Комиссия).
Комиссия является консультативно-совещательным органом при Президенте Республики, состав которой утверждается Президентом.
4. Возглавляет Комиссию председатель, назначаемый Главой государства. В состав Комиссии входят по должности Генеральный Прокурор и Министр юстиции (в случае их отсутствия - заместители названных должностных лиц). В состав Комиссии могут входить депутаты Парламента Республики Казахстан, представители общественных объединений и иные лица.
(ред. от 13.02.2001)
5. Заседания Комиссии проводит председатель Комиссии или в его отсутствие заместитель председателя. Заседание Комиссии считается правомочным при наличии двух третей ее членов. На заседаниях Комиссии могут присутствовать и выступать по обсуждаемым вопросам Председатель Верховного Суда, Председатель Комитета национальной безопасности, Министр внутренних дел Республики или их заместители.
(ред. от 18.02.1998)
6. Решение Комиссии принимается большинством голосов от числа присутствующих ее членов. Первым на голосование ставится вопрос наиболее благоприятный для осужденного. При равенстве голосов ходатайство считается поддержанным. Решение Комиссии оформляется протоколом и подписывается всеми ее, членами, участвовавшими в заседании.
7. При рассмотрении вопроса о помиловании изучаются и принимаются во внимание:
1) материалы в отношении лиц, осужденных к смертной казни;
2) заключения Председателя Верховного Суда и Генерального Прокурора Республики о применении помилования к лицам, осужденным к смертной казни;
3) характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осужденного, его поведение, отношение к труду, участие в работе самодеятельных организаций в местах лишения свободы, срок неотбытого наказания и другие обстоятельства, имеющие значение при рассмотрении ходатайства о помиловании;
4) мнения администрации исправительного учреждения, общественных объединений и трудовых коллективов.
(ред. от 18.02.1998)
8. Ходатайства о помиловании рассматриваются лишь после вступления в законную силу приговора суда.
9. Лица, осужденные к смертной казни, могут обратиться с ходатайством о помиловании в течение шести месяцев со дня вручения им копии приговора или кассационного определения. В случае, когда осужденный к смертной казни не подаст в указанный срок ходатайство о помиловании или заявит о своем нежелании обращаться с таким ходатайством, об этом с соблюдением установленных правил составляется соответствующий акт. Исполнение приговора в отношении лица, осужденного к смертной казни, приостанавливается до рассмотрения ходатайства о помиловании или материалов об отказе осужденного от подачи ходатайства о помиловании.
Приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее, чем по истечении одного года с момента его вступления в силу.
(ред. от 18.02.1998, 13.02.2001)
10. Ходатайства о помиловании, поданные осужденными через администрацию исправительных учреждений, представляются в Администрацию Президента с приложением копий всех приговоров, определений и постановлений судов, подробных характеристик о работе и поведении осужденных с указанием мнений администрации исправительного учреждения по существу ходатайства, а также других документов и данных, имеющих значение для рассмотрения вопроса о применении помилования.
(ред. от 18.02.1998)
11. Ходатайство или соответствующий акт представляются в Администрацию Президента Республики не позднее трех дней со дня приема ходатайства или составления акта. Поступившие ходатайства о помиловании лиц, осужденных к смертной казни, или материалы об отказе этих лиц от подачи ходатайств о помиловании, до внесения на рассмотрение Комиссии, направляются Государственно - правовым отделом Администрации Президента в Верховный Суд и Генеральную Прокуратуру Республики, которые не позднее чем в месячный срок представляют заключения с указанием содержания принятых судебных решений, обстоятельств совершения преступления, данных о личности осужденных и свое мнение по существу каждого ходатайства или материала об отказе от подачи ходатайства.
(ред. от 18.02.1998, 13.02.2001)
12. Ходатайства о помиловании, в которых содержатся нуждающиеся в проверке ссылки на необоснованность осуждения или нарушение законности, предварительно направляются для проверки в соответствующие органы.
13. Ходатайства о помиловании осужденных к лишению свободы или к более мягкому наказанию вносятся на рассмотрение Комиссии Государственно - правовым отделом Администрации Президента, а Главе государства - по предложению самой Комиссии.
(ред. от 18.02.1998, 13.02.2001)
14. По результатам рассмотрения предложений Комиссии Президент Республики издает указы о помиловании или об отклонении ходатайств о помиловании.
15. В случае отсутствия оснований для рассмотрения материалов о помиловании осужденного Комиссия или Государственно - правовой отдел Администрации Президента сообщают об этом заявителю, а Главе государства Государственно - правовым отделом представляется соответствующая информация.
(ред. от 18.02.1998, 13.02.2001)
16. В случае отклонения ходатайств о помиловании повторные ходатайства о помиловании лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, при отсутствии новых, заслуживающих внимания, обстоятельств, могут быть внесены на рассмотрение Комиссии по истечении, как правило, одного года, а о помиловании лиц, осужденных за другие преступления, по истечении шести месяцев со дня отклонения предыдущих ходатайств. Поступившие до истечения указанных сроков повторные ходатайства приобщаются к имеющимся материалам.
(ред. от 18.02.1998)
17. Указы о помиловании или об отклонении ходатайств о помиловании направляются для исполнения в отношении лиц:
1) осужденных к смертной казни - в Верховный Суд и Генеральную прокуратуру Республики Казахстан;
2) осужденных к лишению свободы и другим наказаниям - в органы, ведающие их исполнением.
(ред. от 18.02.1998, 13.02.2001)
18. Информация об исполнении приговоров в отношении осужденных к смертной казни представляется в Администрацию Президента Генеральным Прокурором Республики, а указов Главы государства о помиловании лиц, осужденных к другим мерам наказания, - государственными органами, на которые возложено исполнение этих указов.
19. В случаях отмены или изменения приговоров по вновь открывшимся обстоятельствам или в порядке надзора в отношении осужденных, к которым было применено помилование, соответствующие суды информируют о состоявшихся решениях Комиссию по помилованию через ее рабочий орган.
20. Рабочим органом Комиссии является Государственно - правовой отдел Администрации Президента, который осуществляет:
1) рассмотрение представленных материалов о помиловании, подготовку необходимых материалов на рассмотрение Комиссии и Президента Республики;
2) контроль за своевременным исполнением указов Главы государства о помиловании:
3) обобщение практики применения помилования;
4) иные полномочия, предусмотренные Положением об Администрации Президента Республики Казахстан и настоящим Положением.
(ред. от 18.02.1998, 13.02.2001)

 

 
15.10.2010 09:25