Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154476

Кодекс судейской этики

Источник: справочная правовая система ЮРИСТ, 12.04.2007 10:32:12
Кодекс судейской этики
от 19 декабря 1996 г., принятый на первом съезде судей
(изложен в редакции постановления Третьего съезда судей РК
от 06.06.2001 г.)
Кодекс изложен в редакции постановления Третьего съезда судей РК от 06.06.01 г. (см. стар. ред.)
См. также Положение о Комиссии по судейской этике.
Основные принципы поведения судей
Судья должен стремиться к установлению высших стандартов поведения и следовать им для того, чтобы укреплять независимость суда и уважение к нему.
Каждый судья должен уважать независимость и честь судебной власти и избегать компрометирующих его должность обстоятельств в любых формах своей деятельности.
Судья является носителем уважения и престижа судебной власти.
Правила настоящего кодекса должны толковаться и применяться в соответствии с вышеуказанными принципами.
Статья 1
Судья должен быть верен своей клятве, неукоснительно следовать законам и вести себя так, чтобы не было сомнения в его беспристрастности и честности.
Судья не должен позволять своей семье, общественным и иным связям влиять на его деятельность в качестве судьи. Судья должен быть информирован о материальных интересах своей супруги /супруга/ и других лиц, находящихся у него на иждивении.
Статья 2
Судья должен принимать решение, основываясь только на тщательном установлении фактов, в соответствии с законом и совестью.
Во время судебных разбирательств судья не имеет права проявлять словами или действиями какие-либо предубеждения или недостаточную объективность, а также не должен позволять этого делать лицам, участвующим в процессе.
Судья не имеет права раскрывать или использовать в своих целях конфиденциальную информацию, которую он получил в результате своей должности.
Статья 3
Судья, наделенный административными полномочиями, должен выполнять их добросовестно, компетентно, содействуя в первую очередь судьям в их деятельности и ни в коей мере не допуская ограничения независимости, давления или иных методов воздействия на них с целью оказания влияния при принятии решений. В противном случае судья, на которого оказывается давление или иные меры принуждения, обязан поставить вопрос об ответственности этого судьи.
Статья 4
Вне работы судья должен вести себя так, чтобы не было оснований для сомнения в его беспристрастности и честности, не порочило звание судьи и авторитет судебной власти.
Статья 5
Судья вправе без ограничения заниматься преподавательской, научной или иной творческой деятельностью с получением за это соответствующего вознаграждения. Такая деятельность судьи, как одна из форм повышения его профессиональной квалификации, должна поддерживаться и поощряться.
Должность судьи несовместима с депутатским мандатом, осуществлением предпринимательской деятельности, вхождением в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.
Статья 6
Судья не вправе действовать в качестве полномочного представителя по делам или иным законным интересам других лиц, за исключением дел, связанных с членами его семьи и не мешающих выполнению судейских обязанностей.
Статья 7
При нарушении положений настоящего кодекса органами судейского сообщества может быть поставлен вопрос перед соответствующими должностными лицами, имеющими право на возбуждение дисциплинарного производства о применении мер дисциплинарного характера в отношении виновных лиц.
Положения настоящего кодекса с момента его принятия, распространяются на всех судей Республики Казахстан, избранных и назначенных в установленном порядке, в том числе на судей пребывающих в отставке.
Порядок и условия применения Кодекса судейской этики, регламентируется положением, которое утверждается Центральным Советом Союза судей.

 

 

 

 

 

 

 
15.10.2010 08:47