Закон о сельской потребельской кооперации в РК
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155180

Закон о сельской потребельской кооперации в РК

СОДЕРЖАНИЕ
Закон о сельской потребельской кооперации в РК
Глава 2. Создание сельского потребительского кооператива
Глава 3. Членство в сельском потребительском кооперативе
Глава 4. Управление сельским потребительским кооперативом
Глава 5. Имущество сельского потребительского кооператива
Глава 6. Реорганизация и ликвидация сельского потребительского кооператива
Глава 7. Ассоциации (союзы) в системе сельской потребительской кооперации Республики Казахстан
Глава 8. Переходные положения
ОТКРЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Закон
Республики Казахстан
от 21 июля 1999 года N 450-1

О СЕЛЬСКОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Настоящий Закон определяет правовое положение и регулирует общественные отношения между пайщиками и сельскими потребительскими кооперативами и их ассоциациями (союзами); определяет порядок создания, реорганизации и ликвидации сельских потребительских кооперативов и их ассоциаций (союзов); права, обязанности, условия защиты прав и интересов пайщиков и третьих лиц; полномочия и ответственность органов сельских потребительских кооперативов и их ассоциаций (союзов).
Глава 1.
Общие положения
Статья 1. Законодательство о сельской потребительской
кооперации
Законодательство Республики Казахстан о сельской потребительской кооперации основывается на Конституции Республики Казахстан, Гражданском кодексе и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
сельский потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов, осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов;
кооперативный участок - участок, в котором объединено определенное число пайщиков и который может создаваться по территориальному или иному признаку, определяемому уставом сельского потребительского кооператива;
уполномоченный сельского потребительского кооператива - пайщик, избранный на собрании пайщиков кооперативного участка и наделенный полномочиями решать вопросы на общем собрании уполномоченных сельского потребительского кооператива;
общее собрание (собрание уполномоченных) - высший орган управления сельского потребительского кооператива;
ассоциация (союз) сельских потребительских кооперативов - добровольное объединение сельских потребительских кооперативов на основе решений общих собраний сельских потребительских кооперативов для обеспечения защиты их общих имущественных и иных прав, координации деятельности, представления их интересов в государственных органах, органах местного самоуправления и международных организациях, а также оказания правовых, информационных и иных услуг своим членам;
система сельской потребительской кооперации - сельские потребительские кооперативы и их ассоциации (союзы);
пайщик - гражданин (юридическое лицо), внесший имущественный (паевой) взнос и принятый членом потребительского сельского кооператива в предусмотренном уставом порядке;
имущественный (паевой) взнос - взнос пайщика в паевой фонд сельского потребительского кооператива;
паевой фонд - фонд, состоящий из имущественных (паевых) взносов, вносимых пайщиками при создании сельского потребительского кооператива или вступлении в него и являющийся одним из источников формирования имущества сельского потребительского кооператива;
резервный фонд - фонд, который предназначен для покрытия убытков, причиненных в результате чрезвычайных обстоятельств, порядок формирования и использования которого определяется уставом сельского потребительского кооператива или ассоциации (союза);
неделимый фонд - фонд, созданный за счет части чистого дохода сельского потребительского кооператива, порядок формирования и использования которого определяется уставом сельского потребительского кооператива;
представители членов ассоциации (союза) сельских потребительских кооперативов - уполномоченные лица от имени сельских потребительских кооперативов, избранные на общем собрании для участия в работе общего собрания представителей членов ассоциации (союза), в который входит данный сельский потребительский кооператив.
Статья 3. Основные принципы создания и деятельности сельских
потребительских кооперативов и их ассоциаций
(союзов)
Сельские потребительские кооперативы и их ассоциации (союзы) функционируют на основе следующих принципов:
добровольности вступления и выхода из членства;
обязательности уплаты имущественного (паевого) и членского взноса;
демократичности управления;
взаимопомощи и защиты интересов сельского населения;
доступности информации о деятельности кооператива, ассоциации (союза) для всех его членов.
Статья 4. Сельский потребительский кооператив
1. Сельским потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей членов (пайщиков), осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов.
Членами сельского потребительского кооператива могут быть и юридические лица.
2. Сельские потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует их уставным целям.
3. Сельские потребительские кооперативы создаются за счет имущественных (паевых) взносов для осуществления торговой, заготовительной, сбытовой, перерабатывающей, обслуживающей, снабженческой и иной деятельности, не запрещенной законодательством.
4. Сельские потребительские кооперативы могут создаваться для удовлетворения материальных и иных потребностей не только своих членов, но и других граждан, проживающих в сельской местности.
5. Сельский потребительский кооператив считается созданным на неопределенный срок, если учредительными документами не предусмотрено, что он создается на определенный срок или для достижения определенной цели.
Статья 5. Наименование сельского потребительского кооператива
Сельский потребительский кооператив имеет наименование, которое должно содержать наименование кооператива, а также слова "сельский потребительский кооператив". Под таким наименованием кооператив подлежит государственной регистрации.
Кооператив вправе также использовать сокращенную форму наименования.
Статья 6. Место нахождения и юридический адрес сельского
потребительского кооператива
1. Местом нахождения сельского потребительского кооператива признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.
2. При перемене сельским потребительским кооперативом места своего нахождения кооператив обязан известить об этом орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц по новому месту нахождения кооператива, для внесения необходимых изменений в государственный регистр юридических лиц.
Статья 7. Правоспособность сельского потребительского
кооператива
1. Сельский потребительский кооператив является юридическим лицом и обладает следующими правомочиями:
заниматься деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей пайщиков;
осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан;
иметь свои филиалы и представительства в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и предусмотренном в уставе кооператива;
привлекать дополнительные паи от пайщиков и заемные средства от других граждан и юридических лиц;
осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
обжаловать в судебном порядке акты государственных органов, акты местных органов самоуправления, действия их должностных лиц, нарушающие права потребительского кооператива;
осуществлять иные права юридического лица, необходимые для достижения целей, предусмотренных уставом сельского потребительского кооператива.
2. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, сельский потребительский кооператив может заниматься только на основании лицензии.
Статья 8. Филиалы и представительства сельского
потребительского кооператива
1. Вне места своего нахождения сельский потребительский кооператив вправе создавать филиалы и открывать представительства в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Кооператив обязан извещать орган, осуществляющий его государственную регистрацию, о создании своих филиалов и открытии представительств, а также о месте их расположения.
3. Решения о создании филиалов и открытии представительств сельского потребительского кооператива принимаются исполнительным органом кооператива, если уставом кооператива не предусмотрено, что такие решения принимаются общим собранием (собранием уполномоченных).
Статья 9. Государство и система сельской потребительской
кооперации
1. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность сельских потребительских кооперативов, их ассоциаций (союзов), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. Сельские потребительские кооперативы и их ассоциации (союзы) самостоятельно разрабатывают программы своего экономического и социального развития.
2. Акты государственных органов или акты органов местного самоуправления, нарушающие права сельских потребительских кооперативов, их ассоциаций (союзов), могут быть признаны недействительными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Убытки, причиненные сельским потребительским кооперативам, их ассоциациям (союзам) в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, возмещаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.



 
14.10.2010 17:41