Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154452

Уголовная ответственность за государственную измену и шпионаж в РК

Сегодня, в начале 21 века, система взглядов на обеспечение в нашем государстве безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности, должна учитывать такие новые, для относительно молодой Республики Казахстан, угрозы, как рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма. Эти угрозы национальной безопасности Казахстана, наряду с состоянием отечественной экономики, несовершенством системы организации государственной власти и гражданского общества, социально-политической деятельности и криминализацией общественных отношений, ростом коррупции, составили основные направления разработки механизмов обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан.

В настоящее время наблюдается формирование новых региональных и локальных моделей межгосударственного соперничества. Следствием этого стала новая вспышка национальных конфликтов, яркими примерами являются бывшие страны СССР, наши соседи: Республика Кыргызстан, Украина.

Ужасные события указанных стран, особо актуализируют обеспечения национальной безопасности нашей Родины как суверенного государства для успешного развитие и существование. Право не может и не должно оставаться в стороне от решения проблем безопасности государства. Более того, в этом ему должна принадлежать ведущая роль.

Одним из преступлений, наносящий крупный ущерб государству являются преступления против основ конституционного строя и безопасности Казахстана, такие как государственная измена и шпионаж.

Современный шпионаж и государственная измена имеют всеобъемлющий, тотальный и глобальный характер, который выражается в различных сферах, методах, средствах, мотивации, целях и т.д., сочетается с иными подрывными действиями недружественных государств, тем самым, представляя серьезную угрозу безопасности нашего государства, последствиями причиненного невосполнимого материального ущерба и морального вреда, может ослабить экономику страны или подорвать ее обороноспособность.

В связи с этим, одним из важных условий предотвращения актов государственной измены и шпионажа являются правовые меры борьбы, т.е. установление уголовной ответственности за подобную противоправную деятельность.

Ретроспективный анализ преступлений государственной измены и шпионажа свидетельствует об их ключевом значении во все времена, начиная с Древней Греции и во всех государствах, которые, совершались в большинстве случаях с целью военного захвата государства или ее территории.

В период становления казахстанской государственности с древних времен вплоть до создания СССР, в число которого входил Казахстан, государственная измена и шпионаж относились к особым видам преступлений, считались самыми тяжкими государственными преступлениями, наиболее гнусными и непростительными. До последнего времени государственная измена именовалось в уголовном законодательстве СССР «изменой Родине».

Влияние времени требовало от законодателя постоянное совершенствование методов борьбы с указанными видами преступлений, в том числе уголовно-правового характера, что наглядно прослеживается в принимаемых Уголовных Кодексах.

В действующем Уголовном Кодексе Республики Казахстан, принятом в 2014 году касательно установления ответственности за государственную ответственность и шпионаж, абсолютно по-другому выглядит структура и диспозиция данных преступлений в сравнении с ранее предусмотренными, в период с 1918 по 1991 года, что в свою очередь является, несомненно, достижением законодателя и правоохранительных органов.

В действующем Уголовном Кодексе Республики Казахстан, принятом 3 июля 2014 года, в статьей 175 под государственной изменой подразумевается умышленные деяния гражданина Республики Казахстан, выразившиеся в переходе на сторону врага во время вооруженного конфликта, а равно в шпионаже, выдаче государственных секретов иностранному государству, международной или иностранной организации либо их представителям, а равно в ином оказании помощи в проведении деятельности, направленной против национальных интересов Республики Казахстан.

Статьей 176 УК РК предусмотрена уголовная ответственность за совершение шпионажа, выраженная в передаче, а равно собирании, похищении или хранении с целью передачи иностранному государству, международной или иностранной организации либо их представителям сведений, составляющих государственные секреты, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их против национальных интересов Республики Казахстан, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Непосредственным объектом государственной измены и шпионажа являются национальные интересы РК. При определении предмета указанных преступлений, следует, что предмет государственной измены включает в себя шпионаж, а также выдачу государственных секретов. В то же время к предмету шпионажа относятся государственные секреты и иные сведения.

Хотелось бы отметить о продвижении национального законодательства в унификации и регламентации понятийного аппарата диспозиций государственной измены и шпионажа, форм и способов выражения объективной стороны. Положительной чертой касательно данных составов преступлений является то, что в УК РК в отличие от УК КазССР и УК РК 1997 года, расширен список, составляющий объективную сторону данного преступления. Диспозиции статей государственная измена и шпионаж, изложенные с существенными дополнениями и изменениями в новом Уголовном Кодексе Республики Казахстан 2014 года, отвечают современным требования противодействия преступности.

Субъективная сторона преступлений государственная измена и шпионаж, выражена только лишь прямым умыслом, и наличием обязательного элемента – цели оказания помощи иностранному государству, международной или иностранной организации либо их представителям в причинении ущерба национальным интересам Казахстана.

Итак, исходя из Уголовного законодательства субъектом государственной измены является вменяемый только гражданин Республики Казахстан достигший возраста шестнадцати лет. А субъектом шпионажа является только иностранный гражданин или лицо без гражданства достигший шестнадцатилетнего возраста, отличие составит лишь то, что субъектом шпионажа выступает не гражданин РК.

Из анализа квалифицированных признаков статьи 175 УК РК, можно сделать вывод, что из широкого используемого понятийно-категорийный аппарата диспозиции государственной измены, некоторые понятия не имеют четкой законодательной регламентации. Ни в уголовном, ни в законодательстве, регулирующем сферу обороны, отсутствует определение «боевая обстановка», используемого в качестве квалифицированного признака статьи 175 и статей главы 18 о воинских преступлениях, и ее отличительные признаки от вооруженного конфликта и военного времени, что требует его точного изложения в нормативных актах.

Законодатель сознательно вводит строгую санкцию за совершение государственной измены вплоть до смертной казни, при этом, полагаем, что нужно совершенствовать законодательство путём ужесточения наказания, в том числе и за шпионаж, путем установления дополнительного вида наказания - конфискации имущества.

Кроме того, не смотря на довольно полную регламентацию государственной измены и шпионажа в Уголовном кодексе РК, до настоящего времени существуют проблемы квалификации указанных преступлений в практической деятельности, что также связано с проблемами доказывания.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что такие составы преступлений, как государственная измена и шпионаж, достаточно полно урегулированы в законодательстве Республики Казахстан, при том, что место, уделяемое рассмотрению данной проблемы в научной и учебной литературе, сравнительно не велико.

При обосновании тех или иных выводов по квалификации государственной измены и шпионажа, остро возникает потребность в более глубоком исследовании этой проблемы, теоретической разработке ряда вопросов, связанных с государственной изменой и шпионажем, выводе научных положений, которые при применении их на практике будут способствовать наиболее полному и эффективному раскрытию подобного рода преступлений.

 
12.03.2016 12:51