Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


15432

Кража.Понятие кражи

ПЛАН
1. Введение.
2. Кража.
3. Понятие кражи.
4. Квалифицирующие признаки кражи.
5. Заключение.
6. Список используемой литературы.
ВВЕДЕНИЕ
  Среди хищений чужого имущества кражи являются  наиболее распространенными. И это при том, что сам  удельный вес хищений исключительно высок в общей структуре преступности.  Так в 1981-1985 гг. Он  составлял 16,2%, что свидетельствует о довольно широкой распространенности этих видов преступлений. Например, за  1996 год  в Алматы и  А.О. процент краж из всех зарегистрированных преступлений составил примерно 4,5.
Анализ работы органов предварительного следствия и судов по конкретным уголовным делам показал, что к числу наиболее сложных вопросов в деятельности следователей и судей ведущих борьбу с преступными посягательствами на чужое  имущество, относятся уголовно-правовые вопросы  квалификации краж, совершенных с проникновением в жилище, помещение, либо  иное хранилище.
 Правоохранительные органы испытывают  также  трудности при  квалификации краж с проникновением  в жилище ;  при определении понятия - жилище : кражи  причинившей  значительный ущерб,  либо совершенной  алкоголиком  или  наркоманом. На практике органы предварительного следствия и суды в одних случаях термины «помещение» , «иное хранилище» ,  «жилище» и «проникновение» подвергают чрезмерно широкому толкованию или напротив ,- понимают слишком узко , что приводит к неправильной уголовно-правовой квалификации содеянного и в конечном итоге к нарушениям законности и конституционных прав граждан.
 Одной из основных причин , затрудняющей квалификацию преступления по факту хищения , является постоянно меняющаяся в последнее десятилетие экономическая политика государства.
 Так бывшая государственная и общественная собственность практически полностью сейчас перешла в частную собственность. Владельцами домов , дач , предприятий и организаций стали как граждане , так и различные юридические лица (ТОО , ЗАО .......).
Кроме того перестройка экономики привела к появлению большой группы граждан - безработных. Совершение преступлений этой категорией населения иногда единственный способ прокормиться.
 Другой , немение важной причиной , затрудняющей квалификацию при расследовании хищений , является участие , как субъектов преступлений , иностранных граждан . Имея родственные и другие связи в Казахстане , приобретая недвижимость,  создавая коммерческие предприятия на территории Казахстана они совершают различные преступления. При квалификации таких преступлений необходимо учитывать гражданство данных лиц , действующие договоры между странами , принципы международного права.
Понятие кражи.
 Статья 175 УК РК в п.1 определяет кражу следующим образом : «Кража , то есть тайное хищение чужого имущества».
 Закон определят кражу как «тайное хищение». Основное  отличие кражи от других форм хищения состоит в способе изъятия и завладения имуществом. Этот способ характеризуется как тайный, что соответствует общепринятому представлению о краже. Глагол «красть» означает действовать «скрытно» , «крадучись» (слова , однокоренные с «кражей»). Например выражение «открытая кража» противоречит нормам русского языка.
 Тайным является такое изъятие имущества , которое происходит без ведома и согласия собственника или лица, в ведении которого находится имущество, и, как правило, незаметно для посторонних . Примером может служить обычная квартирная кража или кража , сопряжённая с противоправным проникновением в производственное помещение , офис или иное хранилище имущества.  Кража может быть совершена присутствии владельца,
если он не замечает действий преступника , например карманная кража . Кражей является также изъятие имущества у потерпевшего, который не воспринимает происходящего : у спящего , пьяного , находящегося в обморочном состоянии либо даже открытое изъятие имущества у лица , неспособного оценить преступный
характер действий виновного в силу малолетства или психической болезни .
 Возможно совершение кражи и в присутствии посторонних лиц , если преступник пользуется тем , что присутствующие не сознают неправомерности его действий. Это возможно , когда по обстоятельствам дела для окружающих не ясна принадлежность имущества либо преступник обманными уловками создаёт у посторонних впечатление , что имущество принадлежит ему либо он уполномочен распорядиться этим имуществом.
 Кражу следует отграничивать от грабежа , который совершается открыто. Если преступник ошибочно
 полагал , что совершает хищение тайно , а в действительности его действия осознавал потерпевший или наблюдали другие лица, то в соответствии с
направленностью умысла содеянное должно квалифицироваться как кража.
 Теперь рассмотрим , что же такое хищение . Под хищением в статьях УК РК понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и(или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц , причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
 Изъятие заключается в переводе чужого имущества из владения собственника или иного законного владельца в фактическое обладание виновного .
 Обращение чужого имущества в свою пользу имеет ввиду присвоение или растрату имущества, которым виновный завладевает неправомерно.
 Рассмотрим два наиболее важных признака
хищения - это противоправность и безвозмездность.
 Противоправность изъятия и(или) обращения в свою пользу чужого имущества означает, что перевод имущества в фактическое обладание виновного осуществляется без каких-либо оснований для этого и без согласия собственника или законного владельца.
Похитивший имущество хотя и владеет , пользуется и распоряжается им как своим собственным, но юридически собственником не становится. Хищение не влечёт за собой утрату собственником права на похищенное имущество. Изъятие имущества, правомерность которого оспаривается субъектом (организацией  или гражданином ), не образует хищения. Такие действия могут влечь ответственность за иные преступления , например за самоуправство (ст. 327 УК).
 Безвозмездность изъятия чужого имущества следует усматривать в случаях , когда виновный завладевает им бесплатно, без соответствующего возмещения либо с неадекватным возмещением (например, путем незаконной уценки товара , выбраковки промышленных изделий , замены вверенного виновному имущества на менее ценное. Именно
безвозмездность изъятия чужого имущества обусловливает наступление общественно опасных последствий в виде причинения собственнику или иному владельцу имущественного ущерба.
 Далее рассмотрим словосочетание «чужого имущества», так же содержащееся в понятии кражи.
 При совершении хищения завладение чужим имуществом всегда сопряжено с изъятием его из обладания собственника (или лица, в ведении или под охраной которого находится имущество). Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует
хищения. Присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества не рассматривается в качестве преступления. Находящимся в обладании собственника следует считать не только специально охраняемое или запертое имущество,
но и такое, к которому открыт доступ - на территории предприятия, в помещении учреждения, на строительной площадке или в другом месте осуществления хозяйственной деятельности, на транспортном средстве, а также в любом месте, где оно временно находится без присмотра, если это имущество не является утраченным
собственником.
 Одно из центральных мест в определении хищения занимает  понятие имущества. Не случайно преступления против собственности называются также имущественными преступлениями. Имущество представляет собой
предмет хищения, который следует отличать от объекта - общественных отношений собственности. Предмет хищения всегда материален, является частью материального мира, то есть обладает признаком вещи. Не могут быть предметом хищения как имущественного преступления идеи, взгляды, проявления человеческого разума. О хищении интеллектуальной собственности
можно говорить лишь в фигуральном смысле, имея в виду, к примеру, нарушение авторских и смежных прав (ст.184 УК РК).
Не могут быть предметом хищения (ввиду отсутствия вещного признака ) электрическая или тепловая энергия. Не могут быть предметом хищения природные богатства  в их естественном состоянии.
Квалифицирующие признаки кражи.
 Статья 175 УК РК предусматривает три вида краж:
простая (основной состав)- ч.1 ст. 175 УК РК ; квалифицированная (ч.2 ст.175) и особо квалифицированная (ч.3 ст.175).
Квалификация кражи во многом зависит от правильного понимания признаков, отличающих один вид кражи от другого, что в конечном счёте сводится к верному пониманию отягчающих обстоятельств.
 Размер кражи - основной критерий, определяющий степень общественной опасности преступления и влияющий на характер и размер наказания.
 Крупным размером в статьях главы 6 УК РК признаётся стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая месячный расчетный показатель, установленный законодательством РК на момент совершения преступления.
 Как показывает судебно-следственная практика, квалифицированные кражи, являются наиболее распространёнными. К таким кражам относятся: кража совершённая группой по предварительному сговору, кража совершённая неоднократно, кража совершенная с причинением значительного ущерба
гражданину, а так же кража, совершённая с незаконным «проникновением в жилое, служебное или производственное помещение».
 Кражей без отягчающих обстоятельств будет кража ,
совершённая в первый раз одним лицом не в крупных размерах, без незаконного проникновения в жилище и лицом, ранее два или более раз не судимым за хищение либо вымогательство. Такая кража будет относится к преступлениям небольшой тяжести (согласно ст.10 УК РК ).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 Одним из наиболее опасных преступных посягательств на частную собственность является кража.
 Включение в число квалифицирующих обстоятельств проникновения в жилище, помещение или иное хранилище имеет важное значение для повышения эффективности уголовно-правовых средств борьбы с  посягательствами на частную собственность. То, обстоятельство, что имущество изымается из жилища, повышает степень общественной опасности кражи, ибо обуславливает причинение сравнительно большего ущерба частной собственности. В то же время решение субъекта совершить кражу с проникновением в помещение или хранилище свидетельствует о сравнительно большей степени общественной опасности личности виновного.
 Наличие в ст.175 УК РК такого квалифицирующего
признака, как «проникновение в жилое, служебное или производственное помещение», требует пристального внимания правоохранительных органов к правильной трактовке этих понятий и, соответственно ,обоснованной квалификации по ч.2 ст. 175 УК РК . На практике всё ещё допускаются ошибки при квалификации краж чужого имущества, возникают спорные вопросы.
 Казахстанское уголовное право уделяет много внимания
ответственности за кражу, предусматривает широкий диапазон мер наказания преступника.
 В настоящее время крайне необходимо теоретическое осмысливание нового законодательства об уголовной ответственности за кражу, внесённых им новелл и практики применения.
 Необходимо отметить, что в настоящее время трудности, возникающие с квалификацией квартирных краж, на стадии предварительного расследования обусловлены отсутствием применения практики по новому Уголовному Кодексу РК. Т.к. он вступил в силу с 1 января 1998 года. Расследования по уголовным делам, возбужденным  в 1998 (по новому УК ), в основной массе не окончены. Соответственно отсутствует судебная практика по уголовным делам о квартирных кражах.
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция РК
2. Уголовный Кодекс РК
3. О некоторых вопросах квалификации хищений чужого имущества. Постановление Верховного суда РК.
4. Комментарий к УК РК (под редакцией доктора 
    юридических наук А.В. Наумова), М.,Юристъ,1996.
5. Практика прокурорского надзора при рассмотрении   
   судами уголовных дел : Сборник документов, М., 
   Юридическая литература, 1987г.
6. И.Ш. Борчашвили «Некоторые вопросы квалификации
    краж соц. и личной собственности граждан»,  
    Караганда, 1989.

 

 
02.03.2011 16:13