Ответы на экзамен - предпринимательство
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155318

Ответы на экзамен - предпринимательство

Билет №1 Сущность предпринимательства

Предпринимательство (бизнес) представляет собой хозяйственную деятельность, при котором производится материальные блага и оказываются услуги, т.е. это есть экономическая деятельность человека, нацеленная на получение прибыли, выгоды посредством производства материальных благ и услуг.

Предпринимательство двигает развитие производства рынка, а значит и общества в целом. Страна процветает благодаря предпринимателям, а предприниматели благодаря поддержки своих государств.

В современных условиях предпринимательство немыслимо без новаторства, творческого поиска, стимулируемых конкурентной борьбой. Главное содержание предпринимательства в сфере производства заключается в нахождении спроса на продукты (выполненную работу, оказанные услуги) и удовлетворении его путем изготовления (создания) и продажи продуктов (выполненных работ, оказанных услуг) в качестве товара.

Отличительной особенностью предпринимательской деятельности от других некоммерческих структур является получение прибыли как разницы между доходами и затратами. Предприниматель является активным агентом на рынке.

Предпринимательство можно рассматривать как процесс, состоящий из 4 четко выраженных стадий:

Поиск и оценка новой идеи;

Составление бизнес-плана;

Поиск необходимых ресурсов;

Управление созданным предприятием.

Эти стадии образуют логическую последовательность и между собой взаимосвязаны.

На первом этапе оценка новой идеи предполагает выяснение факторов, вызвавших ее потребность к жизни, а также оценку продолжительности периода, в течение которого новый продукт предположительно будет пользоваться спросом; оценку актуальной и потенциальной ценности идеи; оценку риска и прогноз возможных доходов и прочих выгод от будущего предприятия; оценку того, насколько новая идея соответствует интересам и личным качествам предпринимателя; оценку преимуществ новой продукции по сравнению с продукцией конкурентов.

Второй этап предпринимательского процесса – самый сложный его компонент, который требует определенного опыта у предпринимателей. К нему относят методологию составления бизнес-плана, включающего сегмент рынка, его размер и основные характеристики; план маркетинга; план производства; финансовый план и финансовое обеспечение. Хорошо составленный бизнес-план является не только средством воплощения идеи до результатов, но документом для более точной оценки необходимых ресурсов и правильного выбора стратегии управления созданным предприятием.

На третьем этапе процесса предпринимательства идет поиск необходимых ресурсов. Самое главное точно оценить, что для этого потребуется; отличить первостепенное от второстепенного.

Управление созданным предприятием (4 этап) состоит из выработки определенного стиля руководства, создания организационной структуры, выявления ключевых факторов успеха, нахождение слабых мест и их преодоление с помощью созданной для этого системы контроля.

В республике начиная с 90-х годов были созданы все предпосылки развития предпринимательской деятельности, в частности была осуществлена приватизация собственности, благодаря которой создана экономическая основа для развития предпринимательства. В РК принимаются широкомасштабные меры по государственной поддержке предпринимательств, особенно малого и среднего.

Билет № 12. Виды предпринимательской деятельности.

Зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связей с основными стадиями воспроизводственного процесса различают следующие виды предпринимательства:

1. производственная

2. коммерческая

3. финансовая

4. посредническая

5. страховая

Производственное предпринимательство – это деятельность, в условиях которой предприниматель непосредственным образом осуществляет производство продукции, товаров, работ, услуг, информации. При этом функция производства является для предпринимателя основой. Рассмотрим в общих чертах содержание и способы осуществления производственного предпринимательства. Предприниматель вначале избирает вид производственной деятельности. Затем он вступает в контакт с потенциальным потребителем, покупателем товара. Иначе говоря, предпринимательство включает в себя маркетинговую деятельность. Для осуществления производства предприниматель использует факторы производства: рабочую силу, производственные фонды, материалы, информацию. Результатом производственно-предпринимательской акции является реализация покупателю определенного объема произведенных товаров и получение за них денежной выручки.

В коммерческом предпринимательстве предприниматель выступает в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц потребителю покупателю. В таком предпринимательстве прибыль образуется путем продажи товара по цене превышающей цену приобретения.

Финансовое предпринимательство есть особая форма коммерческого предпринимательств, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги и ценные бумаги, продаваемые предпринимателем покупателю или предоставляемые ему в кредит.

Посредничеством называется предпринимательство, в котором предприниматель сам не производит не продает товары, а выступает в роли посредника, связующего звена в процессе товарного обмена или в товарно-денежных операциях. Главная задача и предмет предпринимательской деятельности посредника это соединить две заинтересованные во взаимной сделке стороны. Так что есть основание утверждать, что посредничество состоит в оказании услуг каждый из этих сторон. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход, прибыль.

Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель гарантирует страхователю имущество, ценности жизни за определенную плату, компенсацию возможного ущерба в результате непредвиденного бедствия. Страхование имущества, здоровья, жизни есть особая форма финансово-кредитного предпринимательства заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, выплачивая страховку только при определенных обстоятельствах, так как вероятность возникновения таких обстоятельств невелика, то оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

Билет №7 Организационно-правовые формы предпринимательства

Предпринимательство можно в зависимости от количества участников-собственников подразделить на следующие формы: индивидуальное и коллективное. Эти формы предпринимательства, в свою очередь, осуществляются в рамках определенной организационно-правовой формы предприятия, регулируемой Гражданским кодексом РК. Организационная форма предпринимательской деятельности представляет собой определенную систему норм, включающую внутренние отношения между партнерами по предприятию и отношения с государственными органами и другими предприятиями.

Правильный выбор организационно-правовой формы предпринимательства зависит от: наличия собственного капитала либо возможностей по его привлечению, характера и масштабов предпринимательской деятельности, сроков реализации предпринимательского проекта, личного опыта и организаторских способностей предпринимателя, условий рынка и др.

Индивидуальные формы без создания юридического лица в виде предприятия относятся к инициативному индивидуальному предпринимательству. Данная форма предпринимательства имеет преимущества, которые заключаются в минимальной регламентированности и зависимости, мобильности, материальной заинтересованности и т.д. В целом индивидуальное предпринимательство занимает незначительное место в производственном секторе. Использует в большинстве случаев ручной труд и универсальные малопродуктивные средства производства, в недостаточной степени использует достижения НТП. При такой форме предпринимательства привлечение капитала основано на вложениях самого владельца из его собственных средств. К тому же предприниматель несет ответственность по всем обязательствам своего предприятия.

Однако желание иметь большой объем финансовых ресурсов, а вместе с тем высокая  личная материальная ответственность и большой риск ведут к тому, что для реализации масштабных проектов более предпочтительными формами являются формы коллективного предпринимательства. К ним можно отнести товарищества, акционерные общества, кооперативы.

Товарищества создаются при участии двух или более партнеров. Преимущества: возможность привлечения дополнительного капитала и осуществления специализации внутри предприятия на основе знаний и умений каждого из партнеров. Недостатки: каждый участник несет равную материальную ответственность независимо от размеров его вклада; действия одного из партнеров являются обязывающими для всех остальных, даже если они не согласны с этими действиями. Участники товарищества подразделяются на две группы – полные товарищи и коммандитные товарищи. В коммандитных товариществах часть партнеров может обладать неограниченной,  часть – ограниченной ответственностью.

Общества создаются по соглашению не менее двух граждан либо юридических лиц путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам, а несут ответственность только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. В отличие от них участники общества с дополнительной ответственностью несут ответственность всем своим имуществом. Общества, привлекающие необходимые средства путем выпуска ценных бумаг – акций, называются акционерными, участники которых несут ответственность з результаты его деятельности в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Кооперативы – это предприятия, созданные группой лиц для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности на основе имущественных паевых взносов.

В свою очередь, вышеперечисленные формы предпринимательства можно классифицировать на малые, средние и крупномасштабные.

Индивидуальные, семейные и мелкие предпринимательские инициативы создаются на базе малых предприятий, поскольку для этого не требуется крупного первоначального капитала. Преимущества: гибкость и оперативность реагирования на спрос рынка; мобильность при выполнении работ, связанных с внедрением новой техники, изобретений; более экономичное использование ресурсов, связанных с содержанием управленческих структур; повышенная скорость оборота капитала.

Разумеется, экономика не может базироваться только на малых инициативах. Колоссальные масштабы современного производства обусловлены наличием, крупномасштабного предпринимательства, которое способствует процветанию и малого бизнеса.

Крупные предприятия имеют больше возможностей на предпринимательский успех по сравнению с малыми, поскольку имеют ряд преимуществ: большая концентрация капитала, возможность использования новейшего высокопроизводительного оборудования, проведение широкомасштабного маркетингового исследования, повышение уровня квалификации персонала, увеличение загрузки оборудования, использование внутренней специализации и кооперирования.

10. Роль бизнеса в обществе.

Роль фирмы в современном обществе.

До средины ХХ в. подход менеджеров к взаимоотношениям фирмы и общества базировался на следующих положениях:

- "Что хорошо для фирмы, то хорошо и для общества",

- "Дело бизнеса - бизнес",

- Надо реализовать принцип свободного предпринимательства (прибыль должна получаться при минимальных ограничениях со стороны общества).

Этот подход был воспринят и обществом. Однако с началом НТР возобладало мнение, что такое отсутствие ограничений порождает серьезную социальную несправедливость. Общество ввело ряд ограничений: законы о детском труде, минимальной заработной плате, охране труда, антитрестовские и т.д. В то же время потребители начали предъявлять требования из-за монопольных цен, фальсификации товаров, невыгодных условий покупок, нечестности, сговора, политического влияния, загрязнения среды и т.д.

Все это привело к значительному усилению контроля деятельности фирм . Например, в США фирмы контролируются по следующим направлениям:

- технические характеристики товара, объем производства, загрязнение среды);

- процессы производства (охрана труда, нормы загрязнений, контроль заработной платы, обеспечение занятости);

- поведение в конкуренции (цены, сговор, сокрытие истины);

- прибыль (утаивание, распределение);

- доступ к ресурсам;

- управление (участие рабочих; решения, связанные с занятостью).

В то же время фирма - "генератор богатства" общества (рис. 62):

- генерирует товары и покупательную способность для их приобретения,

- поддерживает расширение социальной инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал,

- создает рабочие места у себя, поставщиков, в госсекторе,

- обеспечивает собственный рост.

Для реализации всего этого необходимы многочисленные сложные связи и, очевидно, что успех фирмы зависит от того, как они отрегулированы, кто и как их регулирует и контролирует.

 
23.01.2015 11:48