Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154106

Слово о моем любимом учителе

Слово о моем любимом учителе

В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он с особой радостью вспоминает школьные годы, своих одноклассников, друзей, знакомых. С улыбкой на лице вспоминает истории, которые были с ними связаны. Самое светлое и приятное воспоминание – это воспоминание о любимом учителе. О том человеке, который был примером для подражания, который самозабвенно, словно скульптор, высекал молодой и бесформенный кусок гранита, пытаясь превратить его в изящное произведение искусства. О человеке, который превратил его в того, кто он есть. Для меня таким человеком является учитель математики - Иванова Инна Ивановна. Какими качествами она обладает? Какое значение она придаёт своей профессии?

Учитель – это призвание. У Инны Ивановны есть огромное желание работать с детьми. Она создает образ идеального учителя, сама того не замечая. Ей присущи мягкость, служение любимому делу. Добрее и искреннее учителя я никогда еще не встречала... Эта женщина, как ангелочек, который всегда был рядом и приходил на помощь в трудную минуту. Хочу привести в пример человека - для которого профессия учителя – призвание, и ей является Лидия Михайловна из рассказа русского писателя Валентина Распутина «Уроки французского». Она стала для своего ученика главным человеком, о котором он помнил всю жизнь. Пытаясь поддержать мальчика в непростые для него времена, Лидия Михайловна преподала ему важнейшей жизненный урок – урок человечности и великодушия. Поддержать, несмотря на то, что для этого пришлось пойти на невозможный для учителя поступок и даже дальнейшее увольнение. Как говорил российский историк В.О. Ключевский, «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».Учитель своей личностью, манерой поведения и речи способен влиять на формирование характера у учеников . Инна Ивановна большое внимание уделяла развитию личностных качеств своих учеников. Ребенку может быть не дано от природы решать трудные задачи, но такие навыки, как планирование времени, грамотная постановка целей, умение эффективно использовать имеющиеся возможности – всему этому можно и нужно учить детей в школе. Эти знания вряд ли можно объективно оценить в школе, но они очень сильно помогут нам в дальнейшей жизни. Инна Ивановна личным примером и без лишних слов обучает сложной науке под названием «Жизнь». Она с удовольствием ходила в походы с нашим классом, тем самым помогая научиться выживать в суровых климатических условиях. В сказке французского писателя Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» Лис становится для мальчика учителем, просто и искренне рассказывающим ему о любви, о дружбе, о том, как важно в жизни иметь привязанности, об ответственности и верности, о прекрасном и нетерпимости к злу. Он открывает ему главную тайну мироздания: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Как гласит народная мудрость, «по ученику и об учителе судят».

Я думаю, что учителем может стать любой, но полностью отдаться данной профессии может не каждый. Учителем быть очень сложно и трудно, на его плечи возложена огромная ответственность не только за уровень образования детей, но и за их воспитание. Ведь каждый проведенный урок воспитывает в детях аккуратность, грамотность, чистоту записей в тетрадях и так далее. Часто люди, прожив жизнь, на склоне лет с теплотой вспоминают тех, кто оказал влияние на их жизнь - не только друзей и родителей, но и учителей. Так Инна Ивановна стала для своих учеников именно таким человеком!

 
29.05.2018 00:08