Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

15459

Общественная мысль в литературе XIX века

Общественная мысль в литературе XIX века

Классическая литература 19 века, является безумно прекрасной, она показывает нам истинную любовь, патриотизм, гуманизм и многие другие человеческие качества человека которые как и тогда, так и сейчас являются самыми важными в нашем мире. Общественной мыслью того времени являлось освободить простой народ от гнета буржуазии и дворянства. Восстание декабристов, отечественная война, огромное количество восстаний как и стране так и по всей Европе, привели к написанию безусловно величайших русских произведений.

Я считаю, что общественная мысль в русской литературе именно 19 века, полостью описывается в произведение Толстого "Война и мир". Тут рассказывается не только борьбе с французами и Наполеоном, но так же о жизни простого народа, судьбах людей, их переживаниях и трагедиях которые случаются в промежутке их жизни. У всех у них мысли сходят на одном, свободе своей страны, народа. Так же реалистичный роман Чернышевского "Что делать?" Роман популяризировал идею социализма, доказывал ее разумность, ее соответствие потребностям и устремлениям человечества. Но что более важно, социализм на страницах романа представал в качестве уже возникшего и нарастающего процесса переустройства общества. “Новые люди” активно преодолевают пути политической борьбы и изменения идеологии человека. В романе дан образ и необыкновенного человека Рахметова, который живет не личным, а общечеловеческим, отказываясь от всего ради служения идее революции. Иначе решает проблему идеала в своем творчестве Ф. М. Достоевский. Представления об идеале у него связаны не с идеальным обществом, а с идеальным человеком, поскольку в каждой личности он видит отражение бытия всего человечества. Не отвергал такого взгляда и Чернышевский, поскольку его “новые люди” также являются носителями особого идейно-нравственного комплекса, присущего революционерам, и вносят в жестокую жизнь отношения братства, веру в гуманную природу человека, уважение к личности. Но Достоевский активно не приемлет идейную позицию революционной демократии, и “положительно прекрасным” человеком в его творчестве становится герой романа “Идиот” князь Мышкин. Задача героя - нести доброту в мир, но общее настроение произведения трагично. Жизни присущи тьма и безысходность, эгоизм и равнодушие. В романе побеждает мрак, идиллия возникает лишь на время в душе героя, но вокруг Мышкина возникает своеобразный духовный оазис, и чем страшнее жизнь, тем ярче разгорается в герое факел жертвенной любви к людям. “Князь-Христос” поднимается над обыденным и становится представлением высочайшего в человеке. Как и Чернышевский, Достоевский верил в конечную победу добра, и изображение трагических судеб прекрасного в современном мире и реальной возможности воплощения в отдельной личности всей полноты нравственных достоинств человека было для Достоевского средством выражения его веры в будущее человечества.

Естественно что в разный период времени, народ боролся за определенные понятия и дела. Как и в прошлом веке и позапрошлом, мысль людей и их мечты были направлены на свободу, честность и правоту власти. Я считаю, что такие мысли всегда будут встречаться на разных ступенях развития, но нам нужно бороться за хорошую и прекрасную жизнь.

 
28.05.2018 23:21