Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154100

«Себя судить куда трудней, чем других» (по повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)

Себя судить куда трудней, чем других

Когда я была маленькой, бабушка читала мне Пушкина, Чуковского, Братьев Гримм. А когда я подросла, я продолжила читать сама и первое произведение, с которым я познакомилась был «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Сначала мне казалось, что это обычная сказка. Но я ошибалась: это повесть, и она наполнена мыслями, которые натолкнут на размышления и взрослого человека. Например, слова короля о том, что «Себя судить куда трудней, чем других».

И правда- никто не может полностью судить себя. Всегда находятся какие-то отговорки, внутренние противоречия, других же судить всегда проще. Русская пословица гласит: «в чужом глазу соломину увидеть, в своем бревна не замечать». В современном мире люди обожают «выносить приговоры» друг другу, особенно часто это происходит в интернете: очень легко написать человеку осуждающий комментарий. Мы судим других за их взгляды и поступки, но, зачастую, не обращаем никакого внимания на свое поведение, мысли, желания, считая их единственно верными.

…И продолжал король: «Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр». Не могу не согласиться с этими словами. По-моему, человек сам может понять свою неправоту только с течением времени, и лишь мудрый признает её. Тяжело признаться себе, в том, что ты был не прав- ни то что кому-то. Я думаю, что правильно оценить себя нам мешает гордость. Хотя иногда очень полезно критиковать себя: появляется возможность исправить свои недостатки, которые ты сам у себя выявил.

Подводя итог, я могу сказать, что осуждать других всегда было и будет проще, однако, нужно не забывать о том, что если судим мы, то судят и нас. Я уверена, если люди начнут чаще задумываться о последствиях собственных решений – тогда у них просто- на просто не останется времени осуждать других. Завершаю словами Уильяма Шекспира: «Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.»

 
28.05.2018 23:20