Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

15553

Проблема нравственного воспитания (на примере произведений русской классики)

Нравственный потенциал произведений о Великой Отечественной войне

Проблема нравственного воспитания является одной из актуальных тем современного общества. Это обусловлено тем, что новое поколение людей забыло о таких словах, как «нравственность», «уважение», «мораль». А ведь эти понятия тесно взаимосвязаны между собой. На сегодняшний день высокое нравственное воспитание – является одной из необходимых для человека и общества качеств. Нравственность не является врожденным качеством, мы его приобретаем на протяжении всей нашей жизни. Но я считаю, что новое поколение совсем не виновато в этом, мы приобретаем это качество, учимся, но как же нам учиться, если родители, учителя, общество иногда не может показать нам что есть зло а что добро? Поэтому иногда мы делаем неправильный выбор.

Я считаю, что проблема нравственного воспитания напрямую зависит от семьи, в которой воспитывается ребенок, так как именно с семьи начинается формирование личности ребенка, его нравственных и моральных качеств. Так же проблемы нравственного воспитания поднимались во многих произведениях русской литературы. Как бы далеки ни были события, о которых нам рассказывают Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Грибоедов, Толстой, Достоевский, они затрагивали проблемы нравственного и морального воспитания в своем творчестве. В пример хочу привести произведение Л. Толстого "Война и мир". В эпопее пред нами с самого начала предстают три различные семьи, и по моральным ценностям, нормам, по качеству жизни и с разным нравственным воспитанием. Для Болконских опорой их жизни является патриотизм, любовь к Родине и для них честью будет отдать свою жизнь за нее. Ростовы же, были очень душевными и заботливыми людьми, с детства они прививали своим детям лишь хорошие о добродетельные качества. Курагины - как я считаю, вели "паразитический образ жизни", даже сам Пьер Безухов говорил о них как " О, подлая, бессердечная порода!". Каждого героя в этом произведение отличает множество качеств, их отношение к миру, и можно проводить множество сравнительных графиков и таблиц, но даже без этих алгебраических решений можно понять, кого представляли из себя выходцы из каждой семьи. Хочется сравнить Элен Курагину и Наташу Ростову, то как каждый обращался с людьми, как они относились к миру и к всевозможным ценностям. Я даже не удивлена, что Элен Курагину интересовали лишь деньги, женихи по богаче и романы на стороне, званные вечера и разгульная жизнь, которую она прожигала в пустую. В то время как для Наташи Ростовой, не смотря на ее совсем юношеский возраст, главными ценностями была помощь нуждавшимся, милосердие, доброта и любовь.

Я считаю, что нравственное воспитание идет от семьи, от школы, окружения. Но так же человек должен сам строить себя, прочитывать больше книг, размышлять над ними, ведь именно произведения писателей могут научить нас всему тому, чего не можем знать мы. Таким образом, подводя итог хотелось бы еще раз отметить тот факт, что проблема нравственного воспитания в современном обществе играет особую роль, так как сейчас люди совершенно забыли о высоких моральных ценностях, что делает этот мир злым и бездушным, поэтому мы должны его изменить!

 
28.05.2018 23:18