Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155223

«Горечь» и «сладость» человеческой жизни в изображении И. А. Бунина и А. И. Куприна

И. А. Бунина и А. И. Куприна

Наша жизнь не может быть все время прекрасной и счастливой, ведь для того чтоб добиться всего хорошего, что может быть в нашей жизни, нужно пару раз упасть разбивая колени до крови. Поэтому и часто говорят что путь к счастью лежит через много преград. Бунин и Куприн очень точно и четко описывают "горечь" и "сладость" нашей жизни в своих замечательных произведениях, которые всегда вызывают интерес у читателя за легкость пера и безусловно красивое описание, мастерство и смысл заложенный в них.

"Я хочу говорить о печали" - писал Иван Алексеевич Бунин. Горечью пронизаны все его произведения. В его представлении мир - это бездна, трясина, пучина. Человеческая жизнь рядом с этой бездной так же ничтожна, как скорлупка корабля в бушующих водах. Рассказ Бунина "Господин из Сан-Франциско" напоминает притчу. Богатый 58-летний американец, имени которого "никто не запомнил", "на роскошном, ярко освещенном пароходе" отправляется в Италию. Не получив от поездки ожидаемого удовольствия и веселья, которого он так жаждал от своей жизни, человек умирает. Его смерть мучительна и безобразна: американец здесь впервые вызывает сострадание. Не менее безобразно и отвратительно всеобщее лицемерие, царящее в этом мире. Даже влюбленная пара, так красиво танцующая в салоне корабля оказывается нанятой за деньги. От всего в этом мире веет горечью, все фальшиво: и веселье, и слава, и богатство. Я считаю, что сладость человеческой жизни, по мнению Бунина, заключается в любви. Не в том фальшивом ее изображении, которое мы видим в "Господине из Сан-Франциско", а в настоящем сильном чувстве, которое способно преодолеть любые препятствия. Мне кажется, мнения Бунина и Куприна на счет жизни в целом очень похожи и не противоречат друг-другу. Только у Куприна чувство горечи более завуалировано, чем у другого поэта. В его произведениях нет той бездны, которая сможет поглотить весь мир не оставляя выбор никому, и фальшь и примитивность и лицемерие в отношениях людей не так бросается в глаза. Сладость жизни у Куприна (как и у Бунина) - любовь. В "Гранатовом браслете" главный герой кончает жизнь самоубийством, и толкает его на этот поступок неразделенная любовь к княгине Вере. Можно было бы предположить, что любовь принесла ему лишь страдания (горечь, а не сладость). Однако это не так. Любовь его погубила, но разве можно говорить о том, что она была несчастной для Желткова? Я думаю, что нельзя. Умирал Желтков не со страхом от предчувствия смерти, а с приятным ощущением того, что эта любовь все-таки была в его жизни, что он смог почувствовать те прекрасные ощущения которые подарило ему это ощущение. Для героя любовь, хотя она и невзаимная, была единственным счастьем.

В своих произведениях Бунин и Куприн сходятся во многих темах и их мысли о "сладости" жизни похожи - это любовь. Не смотря на все то, какую боль может причинить это чувство, каждый видит в нем отдушину и спасение, мы все видим в нем нечто большее чем просто слова и взгляды, это действительно является счастьем. Горечь и сладость связаны друг с другом, невозможны одна без другой. Каждый человек в своей жизни неизбежно встречается и с тем и с другим. И только ощутив горечь жизни, можно понять ее сладость.

 
28.05.2018 22:54