3. Размышляя о войне… (по произведениям писателей ХХ века)
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154317

3. Размышляя о войне… (по произведениям писателей ХХ века)

За что я люблю Онегина

Прошла война, прошла страда
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А.Твардовский

Какое прекрасное время года - лето, когда долгие солнечные дни сменяют теплые ночи, когда над головой простирается бескрайнее голубое небо, когда природа, одев яркую одежку, радует глаз. Все живет, все дышит полной грудью. Но насколько непредсказуем наш мир, что одно мгновение может изменить привычный ход нашей жизни и навсегда оставить страшный след в сердцах каждого. В один миг, 22 июня 1941 года, мирная жизнь людей сменится болью, поистине ужасным четырехлетним испытанием каждого советского человека. Великая Отечественная война просто не могла остаться без внимания, о ней невозможно молчать, нужно помнить все и всех. Тема войны в русской литературе – это тема подвига советского народа, отстоявшего свободу своей Родины. Ей посвящено множество произведений: стихотворения, песни, рассказы, повести, истории которых нарочно не придумаешь, а в частности, взятые из реальной жизни. Как, например, повесть Б.Л.Васильева « А зори здесь тихие» показывает, как хрупкие девушки, всей душой ненавидя врага, встали на защиту своей Родины. Соня, Галя, Лиза, Женя, Рита – пять разных, абсолютно непохожих друг на друга девушек, которых объединяет лишь одно – вера. Вера в победу, вера в счастливое будущее. Но как сохранить боевой настрой за течением стольких роковых лет, как не перестать надеяться и не бояться отдавать свою жизнь за Родину?

Мне кажется, солдаты питали вдохновение и силы сражаться, от поддержки, зная что дома их ждет семья, ждут матери и отцы, ждут жены и дети. Подтверждение этому я нахожу в отрывке из стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь», строки которого люди до сих пор знают наизусть:

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

Несмотря на то, что война закончилась 73 года назад, книги о ней не пылятся, а наоборот пользуются своей актуальностью. Число героев с каждым годом все меньше и меньше, но молодое поколение хочет знать и помнить, благодаря кому мы можем чувствовать все прелести лета.

 
28.05.2018 22:29