Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154432

Эссе: Педагог в современном мире

Учитель химии и биологии Кондратова Т.С.

Педагог в современном мире

In qua mensura mensi fuertis , remetietur… (лат.)
Какой мерой будете мерить, такая вам и отмерится…

Педагог – в дословном переводе - «человек, ведущий за собой детей» .Слово "педагог" появилось тогда, когда человечество осознало, что нужна специальная организация деятельности детей, направленная на приобретение знаний и умений, нужны люди, умеющие передать молодым нравственные ценности. Так наука обучения и воспитания подрастающего поколения получили название «педагогика». В настоящее время мы отождествляем слова «педагог» и «учитель».

Учитель - это воспитатель, наставник. В этом его гражданское, человеческое предназначение. Учитель - тот человек, которому предназначено вершить долгий, великий, созидательный процесс- формирование Человека. «Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке»,- писал Я. Корчак. Словам великого педагога созвучны мысли ученого Н.И.Пирогова: «Истинный предмет учения состоит в приготовлении человека быть человеком.»

Как в капле росы отражается весь мир, так в учителе должна отражаться вся культура. Каждый учитель должен нести в себе всё богатство культуры, как любой кусочек голограммы хранит информацию о целом. Только тогда учитель получает право стать образцом, матрицей, передающей «эстафету знаний, культуры» .

ХХ1 век - век высоких технологий и низменных инстинктов, век великих достижений и безнравственных поступков. Мы можем сколько угодно обвинять современную молодежь в бездуховности, но Добро и Зло на земле жили всегда.

« В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе»,- писал Бэкон Ф.

Что выбирает наше молодое поколение ? Алчность, безнравственность, лживость или честь, истину, долг? Добро или зло? Какие всходы получит общество: сорную траву или злаки?

Научить ученика отличать «…зерна от плевел….», научить вовремя полить одно и истребить другое, научить делать правильный выбор – вот истинное предназначение учителя в ХХ1 веке. Определить правильную жизненную позицию – вот чему должен учить современный наставник. Роль учителя в современном мире громадна. Ведь это даже не профессия, а Призвание. Это общение, вследствие которого происходит обмен информацией, заложение преобладающих для ученика – будущего взрослого человека – свойств характера, мировоззрения. Сосредоточенный ученик всегда внимает слову наставника. Я вспомнила, какое значение учителю придавал великий художник Николай Константинович Рерих. В его широком психологическом диапазоне творчества особое место занимает серия «Его страна», посвящённая личности. Картина «Жемчуг исканий» как раз повествует нам о предназначении учителя. На фоне ослепительных Гималайских гор, покрытых вечными снегами, изображены Учитель и Ученик. Они склонились над «ожерельем» в поисках той единственной жемчужины, без которой впустую был бы прожит нынешний день. Ожерелье и в восточной, и в западной символике олицетворяет вечность. Поискам не суждено никогда кончиться, ибо только познающий достоин быть Учителем , и только ищущий не для себя одного умеет отыскать истину. Связь истинного учителя и чуткого ученика священна, она настолько плотна на энергетическом уровне, что побуждает гениев возвышать цели и итоги этого познания.

Образ учителя будущего у современного ученика формируется сегодня. Сегодняшние школьники - это будущие родители, которые будут формировать представление об учителе у следующего поколения. Таким образом, общество как бы постоянно запаздывает. Какой же выход? Может быть, необходимо начинать менять сложившийся стереотип в обществе уже сегодня? Каким образом?

Во-первых, должны произойти качественные изменения в образовании педагога. Акценты в образовании будущего учителя должны сместиться в сторону психолого-педагогических дисциплин, возможно, необходимо внедрение таких дисциплин, которые бы способствовали развитию в будущем учителе именно его творческой основы. « Вылепить прекрасную статую и вдохнуть в нее жизнь,- хорошо; но развить юный ум, вылепить по-своему юную душу и вдохнуть в нее чувство правды - еще лучше»,- писал В.Гюго. Учитель не может «вставить» ученику свои мозги и прожить за ученика его жизнь, а потому доблесть учителя - сделать ученика самостоятельным, ответственным, устойчивым к жизненным испытаниям и невзгодам, к славе и удаче. Именно это, а не сумма знаний, является целью настоящего учителя. Умение передать сумму знаний - это необходимое, но недостаточное условие, чтобы считаться современным учителем. Сухомлинский писал о том, что надо хорошо знать предмет, чтобы он не мешал учителю наблюдать за интеллектуальным ростом ребенка, чтобы учитель был способен раскрыться и увидеть РОЖДЕНИЕ МЫСЛИ у ребенка, а не просто правильность ответа. Развитие идет только тогда, когда есть искренняя заинтересованность взрослых к развитию ребенка, их нескрываемая радость, а также - глубокое желание самого ребенка.

Во-вторых, необходимо иметь психологический профиль педагога и на стадии профориентации подсказывать юношам и девушкам, насколько они по своей психологической природе соответствуют выбранной профессии. Однозначно в школу нельзя допускать акцентуированные личности, нежелательно допускать меланхоликов или смесь холерик-меланхолик. Конечно, речь не идёт о запрете на профессию. Стандартный психологический профиль педагога не должен быть прокрустовым ложем, но если у кандидата есть минусы - они должны уравновешиваться. В-третьих, недопустимо пускать на самотёк и превращать систему образования в отстойник для неудачников и «дорабатывающих». Необходимы меры, позволяющие обществу влиять на процесс отбора учителей. Государство должно разработать и способствовать осуществлению этих механизмов. На ранней стадии отбора, перед получением педагогического образования, возможно, необходимы рекомендации и характеристики от учителей, соседей?

 Менделеев Д.И. писал:  «К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надобность».

Еще десятилетие назад в учительство шли случайные люди. Сегодня – я вижу, что людей, которые становятся учителями сознательно, по призванию, намного больше. Может это и есть начало возрождения Великой миссии Учителя?

«Учитель» рождается от «ученика». Мы все выступаем в роли сначала «учеников», потом «учителей», став родителями…

Взрослые, которые окружают ребенка и учат его искусству жизни. Какой уровень духовности культуры, образования имеют они ? Только в единомыслии и взаимоуважении воспитателей лежит успех воспитания. Учитель – тот человек, которому самой его должностью назначено передавать из рук в руки другого знания, идеи, опыт социальный и нравственный. Передадим ли мы все это новому поколению, не искажая истинного значения этих великих идеалов ?

Есть у Б. Пастернака такая строка : «О детство, ковш душевной глуби….» И от того, чем наполниться этот ковш, часто зависят судьбы целых поколений. Духовность заложена в человеке изначально. Она заметно проявляется в детском возрасте – малыш рисует, поет, хорошо чувствует природу и любит родителей не за «что- то», а просто любит.

Но почему же ребенок, взрослея, утрачивает богатство своей души ? Да, духовность дается человеку свыше. Но на ее основе должна сформироваться нравственность. А нравственность – состояние развитости внутреннего мира человека, его совесть, сознание, характер. Чем больше в человеке нравственности, тем больше он Человек. Ребенок идет в первый класс, открывается новая страница жизни.

Теперь вступают в свои права школа, учителя, ученический коллектив.

Человек растет дальше - жизнь продолжается. Заканчивая шестой класс, ученик должен знать, откуда взялись египетские пирамиды и почему восстал Спартак, а закончив седьмой - иметь представление о конгруэнтности треугольников. Ну а когда он должен начать задумываться о своем будущем? Какие вехи намечает ему учитель?

Подсчитано, что за время учебы в школе ученик посещает десять тысяч пятьсот уроков. Минует десять сентябрей и ребенок станет юношей. И придет его семнадцатая весна. Никакое другое десятилетие не вмещает столько: маленький становится большим, ребенок – взрослым. Новым смыслом наполняются слова: дружба, верность, совесть, честь, долг, Родина. Первые раны сердца, первые муки сомнений, первые радости исполненных надежд – все это произойдет в главное десятилетье. Так бывает всегда. Так было всегда. Вспоминаются слова Ш. А. Амонашвили: «Духовный мир ребенка может обогащаться только в том случае, если он это богатство впитывает через дверцы своих эмоций. Через чувства сопереживания, сорадости, гордости, через познавательный интерес». Можно чего-то не узнать и не понять на десяти тысячах пятистах уроках, но одно нельзя не осознать до глубины сердца юному человеку в эти годы - становления его как Человека. Взросление – не просто восхождение по накатанной дорожке, снабженной пояснительными знаками и указателями. Расти – это трудная работа, в одиночку ее еще никому не удалось одолеть.

«Есть в школе уроки математики, русского языка, ботаники, астрономии. Но нет уроков внимания, великодушия, благородства, уважения к людям. И всё-таки хороший учитель учит всему этому своих учеников. Учит самым высоким и прекрасным человеческим чувствам, будит ум и сердце»- писала Марецкая В.П. Учитель - это призвание, учительство - это служение, а не работа. Поэтому учитель должен работать для исполнения своей миссии на земле. Поэтому идеальный учитель - это такой, для которого учительство - смысл жизни. Его высшая корысть - быть востребованным, желать и уметь отдаваться процессу.

Л.Н.Толстой сказал «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным.» Если говорить о настоящих учителях, они учат даже просто одним своим присутствием.

Учитель ХХI века – уверенный в том, что он должен быть именно таким Это человек, который готовит будущее. От него зависит , что ждет нас всех в дальнейшем. От него зависит, что «отмерится» нам завтра и послезавтра. Современный учитель имеет силы и решимость исправить не только пробелы в знаниях и воспитании, он может изменить саму человеческую жизнь. …. Родился новый человек. Его душа – как чистый лист бумаги. Какая повесть будет на этом листе написана? Каким людям ее придется писать? Какой мерой он будет измерен, и какую меру получим мы все ?...

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (esse-pedagog-v-sovr.doc.zip)Педагог в современном мире15 Kb
 
05.01.2018 10:55