Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154145

Сочинение на тему: "Тюльпаны в Казахской степи "

Тюльпаны в Казахской степи
Один из самых ярких образов Казахской весенней степи - это цветущие тюльпаны. Казахстан и Средняя Азия являются истинной родиной тюльпанов. Настоящий, некультивированный дикий тюльпан по праву является казахской гордостью и достоянием, а казахстанская степь - одна из ключевых территорий по распространению тюльпанов в мире. Месяцы апрель и май - сезон цветения тюльпанов, и в это время степь становится бесподобной красоты, миллионы ярких тюльпанов распустившихся одновременно делают степь похожей на великолепный цветущий ковер.

Цветение тюльпанов дружное, но непродолжительное, скоро преходящее, поэтому тюльпаны по ритму сезонного развития, относят к весенним эфемероидам, цветок тюльпана недолго радует своей яркой красотой и изящной формой. Для желающих увидеть чудо – дикорастущие казахстанские тюльпаны, работают специализированные экологические туры «Тюльпаны Казахстана». В мае, во всех казахстанских заповедниках и государственных национальных парках, официально отмечают День Тюльпана. Также в Казахстане проводятся республиканские Фестивали Тюльпанов. Южная столица Казахстана - Алматы – это город тюльпанов. Тюльпан практически стал визитной карточкой города. В 2009 году в Алматы было высажено полмиллиона тюльпанов 50-ти видов самых разных оттенков и форм.

В Голландии тюльпан является национальным символом, но он справедливо мог бы стать и символом Казахстана потому, что нет такого уголка в Казахстане, где не произрастал бы любимый всеми тюльпан. Всего в Казахстане насчитывается 35 видов тюльпанов, 18 из которых, занесены в Красную книгу. Единственная в мире популяция исчезающего «Тюльпана Регеля» сохранилась только в Илийских горах Казахстана. С 1926 года на территории самого старого заповедника Казахстана и Средней Азии «Аксу-Джабаглы», расположенного в верховьях рек Джабаглы и Аксу, охраняются произрастающие в Казахстане и занесенные в Красную книгу «Тюльпан Грейга» и «Тюльпан Кауфмана». Их называют «Королями тюльпанов», они стали основой для селекции 75% всех садовых тюльпанов. Некоторые виды казахстанских диких тюльпанов, попав в Европу, дали начало сортам голландской коллекции тюльпанов, известных во всем мире.

В честь официального открытия Посольства Нидерландов в Казахстане, голландскими селекционерами был выведен новый сорт тюльпанов, который назвали «Астана». Впервые эти тюльпаны были высажены в столице Казахстана - Астане.

 
29.08.2017 16:21