Сочинение "Тарас Бульба"
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154231

Сочинение "Тарас Бульба"

Сочинение Тарас Бульба

Одним из самых известных произведений Николая Гоголя является исторический эпос «Тарас Бульба», в котором он не только воспел героизм и национальную гордость запорожских казаков, но и отдал дань уважения собственной малой родине. Несмотря на то, что большую часть своей жизни Николай Васильевич прожил за пределами Малороссии, он искренне любил свой народ, его культурную самобытность и в своих трудах нередко обращался к малороссийским мотивам с теплотой и любовью.

Написание «Тараса Бульбы» вызывало у Гоголя настоящий трепет, в нем он попытался раскрыть сущность души казака, его ценности и традиции. Образ Тараса Бульбы стар олицетворением настоящего воина-патриота, для которого интересы Родины всегда на первом месте. Это вовсе не говорит о том, что Тарас не уделял внимания собственной семье – наоборот, в его описании мы наблюдаем вполне знакомые даже современному человеку черты семьянина: забота о жене, огромное внимание к воспитанию сыновей, гордость за их успехи. Однако, описанная Гоголем встреча Бульбы с сыновьями, также является важным моментом в описании характера запорожского казака: вместо нежностей и долгих приветствий, Тарас буквально с места на карьер принимается проверять боевые качества собственных сыновей. В этом, казалось бы, абсолютно незначительном для общего повествования эпизоде отражена психология сечевого жителя, а именно представление о жизни, как о нескончаемой борьбе за идеалы, как постоянную готовность дать отпор врагу и защитить семью и родные земли.

Из уроков истории мы помним, насколько сильно казаки ценили собственный негласный кодекс чести. Пожалуй, казачье законодательство и судебный уклад сегодня не могут быть использованы на государственном уровне, однако они дают ясное понимание того, каким образом атаманам и казачьей верхушке удавалось поддерживать порядок. Несмотря на крестьянское происхождение, описанные Гоголем казаки разделяют поистине рыцарские идеалы: верность, отвага, доблесть, готовность умереть за правое дело. Чего лишь стоит эпизод убийства Тарасом собственного сына за предательство – самое низкое, на что может пойти человек. Словно вместе с главным героем, мы переживаем на себе это перешагивание через самого себя, накал волнения чувствуется буквально всеми фибрами души и вот выстрел – как громогласный стук судейского молотка, оповещающий о свершении правосудия.

Повесть «Тарас Бульба» занимает важное место в развитии национального самосознания и воспитании любви к собственной родине. И даже по истечению стольких лет это произведение Гоголя до сих пор не теряет собственной актуальности, ведь отголоски далекого прошлого жители современности слышат до сих пор. Остается открытым лишь один вопрос: услышим ли мы тот важный посыл, который вложил в свой труд сам Николай Васильевич?

 
16.11.2016 14:35