Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155129

Сочинение на тему: "Метель" (А.С.Пушкин)

Творчество А. С. Пушкина пропитано очень неоднозначным, неясным и в то ж время выразительным и резким мотивом Судьбы. То ли иронизируя над глупым ропотом перед роком, то ли всерьёз констатируя полное бессилие даже самого светлого и правильного человека перед предначертанным, Пушкин снова и снова возвращается к мистическим стечениям обстоятельств, тайнам, встречам и даже сюжетным развязкам.

Эти же приёмы используются им в «Метели», которая начинается как заурядная повесть о заурядной барышне из глубинки. Истосковавшись в своей глуши она, по образцу любимых французских романов, придумывает себе приключение. На роль возлюбленного подбирается бедный прапорщик Владимир, который готов ради девушки на наивные и безумные поступки, отвечающие образу романтических подвигов. А одним из самых волнующих поступков естественно является побег из дома ради чистой и прекрасной любви.

Наконец молодая пара договаривается тайно встретиться и обвенчаться в отдалённой церкви. Но тут на сцену выходит третье действующее лицо — сама Судьба. В день побега поднимается страшная метель, из-за которой Владимир не может найти верный путь. Марья Гавриловна же так спешит навстречу выдуманному романтическому безумству, что не особо того понимая венчается с вовсе чужим человеком и покидает церковь раньше, чем туда добирается её возлюбленный.

Таким образом, по мановению неведомых сил, несчастными остаются три человека: новобрачные, которые не знают друг друга и не могут теперь венчаться вновь, а также Владимир, который и вовсе считает, что нанёс девушке непростительную обиду. В конце концов он уходит на войну и там погибает. Таким образом писатель разворачивает бег событий и накал безысходности. Один лишь случай — и душа будет бессильно метаться, один лишь случай — и все планы рухнут, один лишь случай — и случится катастрофа, один лишь случай — и человек умрёт.

Нет ничего сильнее и важнее Судьбы и по Пушкину - всё в её власти. И как волей случая вся троица познаёт отчаяние, так же Марья Гавриловна и неизвестный ей Бурмин встречаются много позже и искренне влюбляются друг в друга. Так на смену невзгодам приходит гармония. Но достигнуть её, если верить писателю, можно лишь всецело покорившись своей доле.

Тогда как основа романтизма — человек и его сила, Пушкин создаёт очень поэтичные истории, но с обратным смыслом: всё вздор и суета, не следует брать на себя многого, нужно принимать то, что есть и ждать, что решит провидение.
 
29.12.2015 17:20