Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154198

Сочинение по рассказу А.П. Чехова "Баран и барышня"

Сейчас, когда школьники и студенты учатся практически на планшетных компьютерах и электронных дневниках, электронные книги становятся неотъемлемой частью учебного процесса. Надо только знать где их скачать.


Текст сочинения:

В тексте А.П. Чехова поднимается нравственная проблема унижения слабых людей, более сильными.

Автор раскрывает проблему на примере своего рассказа «Баран и барышня». В котором довольно богатый служащий банка, уже совсем утративший интересы в жизни, принимает бедную барышню, пришедшую к нему по ошибке. Его забавляет эта ситуация, в которой он, чувствуя свое превосходство, выпытывает у девушки порой даже интимную информацию о ее жизни.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: в названии рассказа, Чехов называет своего героя "Бараном". Ну а как же еще можно назвать человека, который так ужасно поступает с людьми, пришедшими к нему за помощью. Не стоит оставлять без внимания и ироничное упоминание такого ироничного названия, как "Милостивый государь".

Я согласен с автором в том, что данная проблема является неизгладимым шрамом на лице общества, в том, что его носители по праву могут называться "Баранами".

Аргументом всему этому может являться пьеса А.Н. Островского "Гроза". В ней ярко показана картина крепостнического устройства общества, в которой были люди, считающие себя личностью, а другого человека - "мелкой пылинкой".

В подтверждение моей мысли может служить пример из истории. Нацистское движение - это люди, провозгласившие себя выше других. Итоги этого масштабного бедствия мы "разгребаем" до сих пор.  

В заключении хочу подчеркнуть весь масштаб этой вечной проблемы. Испокон веков она не решается и вряд-ли будет когда-то решена, однако, если ограничить себя в браваде и самолюбии, то, возможно, и мир станет лучше.

 
09.01.2014 13:42