Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Добавляйте или присылайте работы на сайт и получайте призы!           >> Узнaть подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


155432

Отношения РК со странами "мусульманского мира" (реферат)

ОТНОШЕНИЯ  РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН СО СТРАНАМИ «МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА»
 
 
Л.Ерекешева
кандидат исторических наук,
эксперт Центра внешней политики и анализа
 
В условиях крупных изменений, происходящих сегодня в мире во всех сферах жизни (политической, экономической, социальной, духовной) – так называемого процесса глобализации, значительного возрастания роли экономического фактора, перехода к многополярному миру -  внешняя политика любой страны, в том числе и Республики Казахстан, не может оставаться безучастной к происходящим переменам.
В данных условиях внешнеполитические ориентиры стран должны не просто поспевать за реалиями жизни, но и предвосхищать, предвидеть возможные изменения в мире. Все в большей степени сегодня становится невозможным проводить внешнюю политику, не учитывая реалий внутренней политики, а вопросы политические решать в отрыве от вопросов сугубо экономических. Данные обстоятельства накладывают свой отпечаток на внешнеполитический курс государств, в частности, Республики Казахстан.
Как известно, Казахстан является страной, богатой сырьевыми и природными ресурсами и одновременно с этим не имеющей выходов к морским артериям. Провозглашая светский характер своего развития, государство создает условия для свободного вероисповедания всех религий, представленных в стране. Казахстан – это не только поликонфессиональное, но и полиэтничное государство.
Уже один перечень данных факторов свидетельствует о важности их учета на выработку внешнеполитических решений.  Если же принять во внимание географическое расположение и геополитическое окружение республики, историческую, культурную связь со странами-соседями, уровень и потенциал экономического развития страны, то становится очевидным, что политика Казахстана по отношению к различным государствам, включая так называемые «мусульманские», должна учитывать весь комплекс факторов – как внутренних, так и внешних, как исторических, так и культурных.
 
Характерной чертой казахстанской дипломатии является приверженность концепции многополярного мира и консолидации двусторонних отношений с различными странами.  Казахстан, в рамках своей многовекторной политики, нацелен на сотрудничество как с Западом, так и с Востоком.  Так, по мнению президента РК Н.Назарбаева, «Казахстан в силу своего геополитического положения и экономического потенциала не вправе замыкаться на узко региональных проблемах….Будущее Казахстана и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе».[1] Поэтому Казахстан, будучи, прежде всего, азиатским государством, в рамках своей внешнеполитической концепции должное внимание уделяет и вынужден уделять выстраиванию своих отношений не только со странами Запада, но и со странами Азии – как двусторонних, так и в рамках международных, региональных организаций.
Казахстан установил и поддерживает отношения со многими государствами «мусульманского мира» - Турцией, Ираном, Пакистаном, Египтом, странами Ближнего Востока, и т.д.  
На Среднем Востоке одной из главных задач Казахстана является «экономическое сотрудничество со странами региона и поиск путей оптимального вхождения в системы региональной интеграции».[2] Причем, укрепление региональной безопасности Казахстан видит на основе равноправия всех стран региона. Именно данный фактор является основополагающим при проведении Казахстаном своей политики сотрудничества с Турцией и Ираном.
Необходимо отметить важную специфику политики РК в данном регионе – это «необходимость учета и сохранения сложного баланса политических и экономических интересов не только среди участников этого процесса, но и третьих стран, поиска компромиссов, взаимоприемлемых решений, а порой жесткого отстаивания своих национальных интересов». [3]
Очевидно, что данное положение подразумевает весь комплекс вопросов, связанных, в том числе, с транспортировкой казахстанской нефти – вопросов, давно вышедших за рамки чисто экономического взаимодействия и являющихся рычагами политического давления со стороны некоторых государств, в частности США. 
 Турция является давним партнером Казахстана, а позиции двух стран совпадают по широкому спектру вопросов. Как известно, основы отношений между Турцией и Казахстаном были заложены еще в конце 1990 года, на сегодняшний день подписано около 50 соглашений на различных уровнях. Нельзя не отметить, что Турция прилагала активные усилия по интеграции Казахстана в международное сообщество.
Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Тем не менее, правительствами обеих стран было предложено увеличить масштабы сотрудничества. Так, в соответствии с Программой развития торгово-экономических отношений между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой на 1998-2007 г.г. было предложено увеличить объем внешней торговли до 1 млрд. долларов США.
Несмотря на тот факт, что Турция активно использует фактор языковой, религиозной, этнической близости с РК, все же, отношения Казахстана с Турцией не строятся на основе пантюркизма. Более того, нельзя говорить и о том, что турецкий вектор стал полностью доминировать во внешнеполитической стратегии Казахстана.  В целом, между странами отсутствуют серьезные разногласия, а по многим международным вопросам существует совпадение взглядов.
Иран как региональная держава, за последнее время приобретающая все больший политический вес в мире и оказывающая значительное влияние на международные отношения, имеет долгосрочные интересы в Казахстане и Центральной Азии в целом.
Для Казахстана большое значение приобретает решение «каспийского вопроса», проблемы создания транспортных коммуникационных коридоров, транспортировки казахстанских углеводородов,  что уже изначально предполагает участие Ирана в выработке решений по данным проблемам. Поэтому для Казахстана, как страны, не имеющей выходов к морским артериям, реализация данных планов предполагает тесное сотрудничество с Ираном. Другой важный аспект углубления сотрудничества с Ираном связан с необходимостью разрешения вопросов региональной безопасности, терроризма и религиозного экстремизма, нелегального трафика наркотиков, что напрямую связано с необходимостью урегулирования конфликта в Афганистане.
В целом, Казахстан позитивно оценивает состояние двусторонних отношений и политических контактов по вопросам региональной безопасности.  Необходимо отметить, что на сегодняшний день между Казахстаном и Ираном подписано около 40 различных соглашений и договоров, охватывающих практически все сферы торгово-экономического сотрудничества и транспорта. Однако, экономическое сотрудничество не полностью использует имеющийся потенциал, что во многом связано с необходимостью урегулирования «каспийской проблемы» и выбором путей транспортировки казахстанской нефти.
Как известно, в вопросе урегулирования правового статуса Каспийского моря подходы Казахстана, России, Азербайджана, с одной стороны, и Ирана - с другой, несколько разнятся.  Тем не менее, различие в подходах стран не должно служить препятствием для дальнейшего полномасштабного сотрудничества во всех сферах. Так, в частности, Казахстан сегодня склоняется в пользу того, что один из магистральных трубопроводов для транспортировки казахстанской нефти, может проходить через территорию Ирана. 
В целом, рассматривая Тегеран как важного торгово-экономического партнера, Казахстан стремится к активизации политического диалога  с Ираном по актуальным региональным проблемам.
В Пакистане Казахстан видит своего важного партнера в Азии, что вызвано не только географическим положением и экономическим потенциалом этой страны, но и степенью его влияния на политические процессы в регионе. Со своей стороны, Пакистан, преследуя цель экономического развития и привлечения  иностранных инвестиций, повышения своего влияния в мусульманском мире, стремится использовать экономический, технический потенциал Казахстана (как существующий, так и перспективный).
В своем сотрудничестве с Пакистаном Казахстан исходит из необходимости урегулирования «афганской проблемы», которая на сегодняшний день является тормозом не только на пути установления региональной стабильности, но и экономического сотрудничества всех государств региона. Так, например, в условиях стабильности в Афганистане Пакистан также сможет использовать возможности от прокладки нефте- и газопроводов из Казахстана и Туркменистана через территорию Пакистана к нефтяным терминалам в Индийском океане.
Позиции двух стран совпадают по вопросам необходимости усиления регионального сотрудничества в рамках СВМДА, ОЭС, взаимодействия с региональными объединениями АТР.
Регион Ближнего Востока, играющий особую роль в системе международных отношений в мире, занимает важное место и во внешнеполитическом направлении Казахстана.  
Особенности экономического развития стран региона, в основе которого лежит развитие преимущественно нефтяного сектора, высокая роль религиозного (исламского) и этнического факторов  - все это приводит к тому, что линия водораздела между странами региона проходит по осям: «противник Запада и США - союзник Запада и США», «шииты-сунниты», «арабы-израильтяне».
Поэтому специфика проведения внешней политики РК в данном регионе осложняется необходимостью учета данных особенностей, что ярко проявляется в вопросе параллельного развития отношений Казахстана со странами арабского мира и Израилем. 
При проведении внешнеполитического курса на Ближнем Востоке Казахстан исходит из необходимости развития экономических отношений и двустороннего сотрудничества. Из стран региона Казахстан в большей степени осуществляет торгово-экономическое сотрудничество с Египтом, Саудовской Аравией, одними из наиболее влиятельных и развитых государств Ближнего Востока. Однако, масштабы сотрудничества с данными странами остаются пока не полностью реализованными, хотя значительное ускорение этому придало вступление Казахстана в 1995 году в Организацию Исламская Конференция. В целом, на сегодняшний день контакты в основном осуществляются в гуманитарной и культурной сферах, хотя созданы благоприятные возможности для развития всего спектра отношений.
В вопросе ближневосточного урегулирования Казахстан исходит из того, что «необходимо согласие израильтян и арабов хотя бы на временный компромисс на тот период, который потребуется для урегулирования других вопросов арабо-израильского противостояния. Суть компромисса в том, чтобы обе стороны согласились бы объявить Иерусалим мировым городом. Такой статус города означал бы, что он мог бы находиться под управлением ООН, другой международной организации или специально созданного для этих целей международного органа».[4]
 
Таким образом, внешняя политика Казахстана, основываясь на необходимости соблюдения национальных интересов и интересов национальной безопасности, интеграции в мировое сообщество, направлена на развитие партнерских и взаимовыгодных отношений со всеми странами мира и международными организациями. В условиях взаимозависимости вопросов политических и экономических, «проведение внешней политики… и экономического сотрудничества с зарубежными странами  - это два взаимодополняющих курса, и проводиться они должны параллельно». [5] Опыт сотрудничества Казахстана со странами «мусульманского мира» убедительно доказывает данный постулат.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать этот файл (Отношения РК с мусульманскими странами.zip)Отношения РК с мусульманскими странами.zip9 Kb
 
12.12.2008 20:29


Брачо, есть почитать чё...