Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


154245

Казахстанско-турецкие отношения (доклад)

КАЗАХСТАНСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ


Общие сведения


16 декабря 1991 г. – Турецкая Республика признала государственный суверенитет Республики Казахстан.

2 марта 1992 г. – установлены дипломатические отношения.

В 1992 г. – открыты посольства Казахстана и Турции. С 1999 г. функционируют также Консульство (с 2002 г. – Генеральное Консульство) РК в Стамбуле.

С января 2004 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в ТР является А.Жанкулиев.

С февраля 2004 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в РК является Т.Себен.


Политические отношения

Казахстанско-турецкие отношения характеризуются высокой интенсивностью контактов на всех уровнях и широтой рассматриваемого круга вопросов. Турция признает лидирующую роль Казахстана в Центральной Азии и считает нашу страну наиболее важным партнером в регионе.

Дополнительный импульс казахстанско-турецким отношениям придал официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Турцию 21-23 мая 2003 г. В рамках визита состоялись встречи с руководством и деловыми кругами Турецкой Республики, в ходе которых были достигнуты договоренности, свидетельствующие о том, что двусторонние отношения между Казахстаном и Турцией поднялись на качественно новую ступень. Подписано межправительственное Соглашение о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве, отражающее динамизм и интенсификацию стратегического партнерства между РК и ТР.

Успешно развивается сотрудничество Казахстана и Турции в многостороннем формате – в рамках ООН, ОЭС, ОИК, СВМДА, саммитов глав тюркоязычных государств и др.

Турция позитивно восприняла предложения Президента РК, выдвинутые им на 7-м Саммите тюркоязычных государств о разработке Хартии мира и стабильности в Азии, Транснационального Пакта противодействия экстремизму и терроризму, а также учреждении «Комитета старейшин» тюркоязычных государств из числа видных политических и общественных деятелей.

Между внешнеполитическими ведомствами двух стран на постоянной основе проводятся консультации по различным вопросам двусторонних отношений. Следует также отметить сходство позиций Казахстана и Турции по многим актуальным проблемам региональной и международной политики, практику взаимной поддержки инициатив друг друга.

В последние годы наметилась тенденция расширения казахстанско-турецких межпарламентских связей. В частности, в законодательных органах двух стран ведут активную работу депутатские группы дружбы.


Торгово-экономическое сотрудничество

Турция является одним из важных и крупных торгово-экономических партнеров Казахстана. Товарооборот между нашими странами в 2003 г. достиг 314,2 млн.долл. (экспорт – 97,8 млн., импорт – 216,4 млн.). Структуру казахстанского экспорта составляет сырье (нефть, металлы и пр.). Импорт из Турции представлен стройматериалами, продукцией химического производства, текстилем.

В ходе встреч на высшем уровне, Президентом РК Н.Назарбаевым была выдвинута инициатива об увеличении товарооборота до 1 млрд.долл., так как существующие объемы не соответствуют достигнутому уровню сотрудничества в других сферах.

Общий объем турецких инвестиций в экономику Казахстана составил около 560 млн.долл. (пик инвестиций пришелся на 1993-99 гг. – 473,8 млн.долл.). Тем не менее, в области строительства, где у Турции имеется большой опыт работы в Казахстане, все еще имеются неиспользованные резервы по привлечению инвестиций. В частности, стороны заинтересованы в создании совместных предприятий по производству строительных материалов.

На рынке Казахстана представлены такие крупные турецкие компании, как «Рам Диш Тиджарет», входящая в состав финансово-промышленной группы «Коч Холдинг», а также «Анадолу Грубу», «Энка Холдинг», «Текфен Холдинг», «Джейлан Иншаат Ахсель», «Окан Холдинг», «Аларко Холдинг».

Перспективным представляется сотрудничество сторон в области сельского хозяйства, промышленности, торговли, реализации конкретных проектов в сфере развития малого и среднего бизнеса.

Турция придает большое значение вопросу транспортировки казахстанской нефти через свою территорию на мировые рынки. Вместе с тем, связи с вводом в эксплуатацию нефтепровода Тенгиз-Новороссийск (КТК), Анкара выразила озабоченность увеличением объемов транспортировки углеводородов через черноморские проливы, обосновывая это угрозой экологической безопасности Стамбула.

Однако несмотря на наличие этих опасений, турецкое руководство не будет реально препятствовать транспортировке казахстанской нефти через турецкие проливы на мировые рынки. В этой связи одним из важных направлений двустороннего сотрудничества становится осуществление проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ).

Межправительственная комиссия. Эффективным механизмом расширения двусторонних торгово-экономических связей между Казахстаном и Турцией является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК). В настоящее время прошло три заседания МПК. Третье заседание прошло в мае 2004 г. в Анкаре.


Культурно-гуманитарное сотрудничество

По данным Совета по высшему образованию Турции, начиная с 1992 г. по настоящее время в высших и других учебных заведениях Турции на безвозмездной основе обучалось 2691 казахстанских студента.

Между университетами двух стран устанавливаются прямые связи. Успешно функционируют 24 казахско-турецких лицея, частный университет им.С.Демиреля в Алматы и Международный казахско-турецкий университет (МКТУ) им.Х.А.Яссауи в Туркестане.

21 мая 2003 г., в ходе официального визита Президента РК Н.Назарбаева, в Стамбуле была открыта школа им.Абая.

Особое место в расширении культурно-гуманитарного сотрудничества отводится участию представителей сторон в культурных и юбилейных мероприятиях, продолжению практики обмена творческими делегациями, развитию побратимских связей между городами и регионами двух стран.

Решением Правительства Турции планируется начать финансирование строительства новой мечети в Туркестане.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать этот файл (Казахстанско-Турецкие отношения.zip)Казахстанско-Турецкие отношения.zip6 Kb
 
12.12.2008 19:56