Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154158

Молдагулова Алия Нурмухамедовна

Молдагулова Алия Нурмухамедовна (1925—1944), Герой Советского Союза (1944, посмертно), снайпер, ефрейтор. Член ВЛКСМ. В 1938—42 воспитывалась в ленинградском детдоме (улица Гурдина, с 1980 улица Молдагуловой ). В 1943 окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в Москве. С 1943 снайпер 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). На её счету свыше 30 уничтоженных солдат и офицеров противника. Погибла в бою 14 января севернее г. Новосокольники. Имя Молдагуловой присвоено пионерской дружине школы № 140, где она училась; в школе — музей Молдагуловой , на фасаде школы (Большеохтинский проспект, 25) — мемориальная доска.
 
Из областного центра на родину Алии отправились лишь учащиеся школ, отдыхающие в настоящий момент в пришкольных лагерях. Правда для них, уверяет председатель городского фонда "Кос шынар" Галымжан Байдербес этот выезд носит не столько праздничный, сколько воспитательный характер. Нынешнее подрастающее поколение уже мало, что знает о героине. Их сведения о Молдагуловой ограничиваются лишь тем немногим, что пишется в школьных учебниках.
В отличие от своих городских сверстников, местные ребята - земляки героини - знают о жизни и подвигах Алии достаточно много. В этом селе история Молдагуловых как устное предание передается из поколения в поколение.
15 июня - день рождения Алии - праздник для всех ее земляков. К нему сельчане готовились не один день. На главной площади, где находится памятник и музей Молдагуловой, собрались десятки сельчан - в основном старики и дети. Правда, праздник больше походил не на день рождения, а на школьную линейку, поскольку главными организаторами выступили именно школьники.
Многие из сторожил, пришедшие на праздник, достаточно хорошо помнят тогда еще юную девушку. До сих пор в селе живут и родные Алии. Они и помогали создавать местную достопримечательность - музей героини. Приезжающие на экскурсию горожане называют его уникальным. Редко какому сельскому музею удается собрать такое количество уникальных экспонатов. Музейные работники гордятся наличием детских фотографий, школьных табелей, писем с фронта.
 
25 ОКТЯБРЯ начало празднования Дня республики ознаменовало открытие памятника Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой.
На церемонии открытия присутствовали государственные чиновники во главе с Нурсултаном Назарбаевым с супругой, духовные лица, а также алматинцы и гости столицы, которые пришли на Старую площадь для того, чтобы принять участие в праздновании шестой годовщины Республики Казахстан. После краткой речи мэра города Виктора Храпунова слово взял президент РК. Поздравив народ Казахстана с праздником, он сказал: "Имена Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой священны для всех казахстанцев. Они приближали день независимости республики. Маншук и Алия - единственные женщины-азиатки "Герои Советского Союза". Нурсултан Назарбаев рассказал, что у этих двух девушек жизнь могла сложиться по-иному. Маншук хотела стать врачом, Алия училась в Ленинграде. Но они сами выбрали свою судьбу.
Здесь же, кроме однополчан Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труда. Некоторые были одеты в полную боевую амуницию. Они-то и завершили вступительную часть церемонии. Однополчане рассказали о подвигах наших доблестных защитниц.
И вот, наконец, президент Республики Казахстан одним движением руки снимает ткань, покрывавший памятник, и нашим взорам открываются Алия Молдагулова и Маншук Маметова. На фоне играющих детей отлиты из бронзы статуи двух славных дочерей казахского народа. Теперь они вместо Ленина будут следить за дебатами в парламенте. Объявляется минута молчания, после чего цветы, венки на постамент возлагают солдаты, ветераны, школьники. Нурсултан Назарбаев пообщался с ветеранами, принял от них слова благодарности за увековечение имен наших героинь. К сожалению, выступление президента отдельные ветераны комментировали по-своему: "когда прекратят эксперименты над стариками". Дальше праздник республики шел своим ходом: выступления государственного ансамбля "Гульдер", различные мероприятия. Еще один день республики ушел в историю. Вопреки прогнозам, выступлениям высокопоставленных лиц все-таки эпицентром празднования была южная столица. Наверняка следующий День республики представители "высшего эшелона власти" отметят уже в Акмоле. Все бы ладно, только упаси Аллах, чтобы памятник Алие и Маншук не постигла участь памятника Ленину.
 
УЛИЦА МОЛДАГУЛОВОЙ

 "Дала прикурить! Я из-за тебя чуть не поседел... Чему вас в училище только учили? Зачем третий раз стреляла?" - выговаривал лучший снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады Бандуров 18-летней казашке Алие Молдагуловой, только что вернувшейся со снайперской охоты.
Это была вторая охота Алии, которая накануне прибыла в батальон после окончания снайперской школы.
Батальон, находящийся в обороне, нес значительные потери от огня гитлеровской минометной батареи, наблюдателей которой никак не удавалось найти. Бандурову и Молдагуловой было приказано: обнаружить наблюдателей и уничтожить, по другим целям не стрелять.
Затаясь в окопчике вблизи от вражеских позиций, Алия видела, как точно ложатся фашистские мины на позиции ее батальона, по заметить наблюдателей ей в этот день не удалось.
А сейчас девушка слушала Бандурова как победитель. Целый день провела она в разбитом танке, находящемся метрах в 60 от вражеских окопов. Уже собираясь возвращаться в батальон, Алия внезапно увидела, как блеснули стекла стереотрубы, замаскированной под кустом у большого валуна.
За валуном мелькнула немецкая каска. Выстрел! Почти сразу же - второй. Фашистские наблюдатели уничтожены. Приказ выполнен. Но уж очень жаль оставлять вражескую оптику: Алия третьим выстрелом разбивает стереотрубу и, обнаруженная, еле выползает из-под обстрела.
Командир простил Молдагуловой это неповиновение. Да и трудно было не простить его 18-летней девчонке, попавшей на фронт прямо со школьной скамьи.
Алия рано потеряла родителей, жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 г. воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда. В начале войны детдом эвакуировался в Ярославскую область, отсюда она добровольно ушла на фронт. Уже вскоре Молдагулова вошла в семью знатных снайперов 54-й бригады. Только с октября по декабрь 1943 г., менее чем за три месяца, она уничтожила 32 гитлеровца.
В январе 1944 г. под Ленинградом начали наступление наши войска.
...В атаку батальон пошел на рассвете. Ошеломленные артиллерийской подготовкой, фашисты молчали. Лишь когда до окопов осталось несколько метров, заговорил гитлеровский пулемет. Метким броском гранаты Алия заставила его умолкнуть. Первая линия вражеских укреплений была занята.
За день батальон отразил две контратаки, а утром следующего дня снова пошел в наступление. Лежа в снегу в шинели с оторванным рукавом, Молдагулова хладнокровно и точно вела по врагу снайперский огонь.
Третий день наступления. Алия с автоматом - пуля разбила оптический прицел ее винтовки. Осколком мины она ранена в руку, но остается в строю. Гитлеровцы контратакуют. Из-за угла траншеи фашистский офицер стреляет в грудь Алии. Последним усилием она отвечает ему метким выстрелом.
Это было 15 января 1944 г. у д. Казачихи Локнянского района Калининской области, где покоится сейчас прах бесстрашной дочери советского народа, которой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Молдагуловой названа одна из улиц в Перовском районе Москвы.

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Молдагулова Алия Нурмухамедовна.zip)Молдагулова Алия Нурмухамедовна.zip87 Kb
 
04.01.2009 21:20