Назарбаева Дарига Нурсултановна
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154240

Назарбаева Дарига Нурсултановна


Родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области. Казашка.
Отец – Назарбаев Нурсултан Абишевич.
Мать – Назарбаева Сара Алпысовна.
Муж – Алиев Рахат Мухтарович, доктор медицинских наук.
Дети: Алиев Нурали Рахатович, 1985 г. р., Назарбаев Айсултан Рахатович, 1990 г.р.; Алиева Венера Рахатовна, 2000 г.р.

Училась на историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1985 году окончила Казахский Государственный университет им. С.М. Кирова. В 1990г поступила в аспирантуру МГУ. В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию, спустя семь лет – докторскую. Кандидат исторических наук, доктор политических наук. Трудовую деятельность начала в 1992 году Вице- Президентом Детского благотворительного Фонда «Бобек». С 1994 года стала Директором Национального телевизионного информационного Агентства «Хабар» РК ТРК. С 1995 года - Генеральный директор Республиканского Государственного предприятия Агентство «Хабар» Правительства РК. С 1998 года – Президент ЗАО «Агентство «Хабар», с 2001 года – Председатель Совета директоров ЗАО «Агентство «Хабар».
С 2003 года лидер партии «Асар».
Является членом правления директоров Международной академии телевизионных искусств и наук (Нью-Йорк, США), членом-корреспондентом Международной экономической академии «Евразия», Президентом Евразийского центра стратегических исследований.
В разные годы занимала общественные посты: член Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО РК, Президент Фонда «Казахстанская реклама», почетный Президент Федерации гимнастики РК.
Владеет казахским, русским, английским, итальянским, частично немецким языками.
Хобби: занятие вокалом, спорт.
 

, у которого есть «надежные тылы», - счастливый человек. Мой тыл – моя большая и очень дружная семья. И как бы я не преуспела в бизнесе, всегда буду помнить о своих корнях, о том, что семья в моей жизни – это первый план, а затем уже все остальное…

…Бабушка. Папина мама. Мой первый близкий человек… У казахов принято отдавать первого ребенка на воспитание старикам. Первые 10 лет своей жизни я провела вдали от родителей. Воспитывалась в условиях суровой деревенской прозы – работа по дому, в саду… Мне кажется, если человек какое-то время прожил в деревне и принял ее внутренние законы, он потом в жизни закаленнее и лучше. До восьми лет я вообще не знала ни таблеток, ни уколов. Если простужалась, бабушка отпаивала курдючным жиром. Закутает – и на печку. Игрушек в нашем доме не было, мы делали их сами из деревяшек, а весной, когда начиналось цветение, шили из лепестков платья для кукол. Иногда подружки брали меня с собой на ферму - с телятами поиграть или корову подоить. Вот и все развлечения. Для меня самым страшным наказанием были слова бабушки: «Вот приедут мать с отцом и увезут тебя домой». Я очень боялась родителей, впоследствии пришлось долго к ним привыкать. Когда мне было 11 лет, мама с папой забрали меня в Темиртау. В те годы отец работал простым металлургом. Сейчас многие говорят, что советские люди были уравнены в нищете. Это неправда! В нашей семье не шиковали, но и нищими мы не были. Всегда с нами кочевала одна и та же мебель – советская, очень простая. Сохранился старенький патефон, под который родители с друзьями танцевали. Мама была очень экономной хозяйкой, отправляла меня сдавать бутылки из-под напитков – пусть небольшая, но статья доходов. Достаток появился позже, когда отец уже работал в обкоме секретарем по промышленности. Помню первую хрустальную люстру. Вечером вся семья собралась в комнате и долго смотрела на это чудо. Обычно в праздники родители уходили к друзьям, и мы с сестренкой Динарой оставались одни. Но было несколько счастливых новогодних вечеров в кругу семьи. Мы и сейчас стараемся по мере возможности встречать Новый год в семье. И обязательно отмечаем день свадьбы родителей – 25 августа. Я считаю, что отец с мамой - благословенная идеальная пара. Не припомню, чтобы они когда-нибудь выясняли отношения или разговаривали на повышенных тонах.

Отец – это главный мужчина в моей жизни. С детства во мне жил этот страх – не опозорить отца, не подвести его. Культ отца в нашей семье закладывался с малолетства. Папа еще только ключ в замке поворачивает, а мы с Динаркой наперегонки несемся к двери – кто с тапочками, кто с объятиями. Папа всегда был мудрый и справедливый. Ругал редко, но если наказывал – запоминалось надолго. А маме я очень благодарна за то, что она ни разу не пожаловались на трудности, никогда не попрекала отца, если он среди ночи приводил в дом друзей. Каждому – улыбка, ласковое слово… Мой отец – жизнелюбивый человек, добрый, веселый, с потрясающим чувством юмора. Всегда держит всех нас в тонусе: меня, сестер, маму… Но в последнее время он сильно переменился. Я привыкла к тому, что он - душа любой компании, без него скучно. С грустью наблюдаю, что с годами все это уходит под бременем государственных забот. Отец стал более замкнутый, бессонницей страдает. Как-то признался мне, что мозг не расслабляется ни на секунду. Даже в отпуске он постоянно с бумагами, на телефоне. Порой его невыносимо жаль, но что делать? Он сам избрал для себя эту меру ответственности… Папа любит цитировать пророка Мухаммеда, который говорил, что отцу троих дочерей, которых он вырастил, воспитал и выдал замуж, место в раю обеспечено. И еще – признается, что доволен жизнью, потому что его любят женщины разных возрастов. «Я один, а их у меня четыре». Добавлю, что теперь, с рождением внучки, даже пять.

… С моим мужем нас разводили – трудно сосчитать сколько раз. А мы до сих пор вместе, всем врагам назло. Просто у нас любовь с первого взгляда. Познакомились мы в Москве.Я училась на истфаке МГУ, а Рахат приехал в столицу навестить своего отца, который лечился в больнице. Ребят из Казахстана училось много, собирались вместе по выходным. На одной из вечеринок в общежитии мы и встретились. Я готовилась к экзаменам и сидела над учебниками ну просто никакая: взлохмаченная, не выспавшаяся…И вдруг – стук в дверь. Входит парень. Первое, что я увидела – эти зеленые глаза… Я тогда сразу почувствовала –что-то будет…Хорошее. Через три месяца мы поженились. Свадьбу готовили в рекордные сроки, мама сколотила приданое буквально за несколько дней. Все говорили, что была красивая свадьба, у меня же все сливалось перед глазами. Рахат мне больше, чем муж. Он - друг, которому можно поплакаться в жилетку. Очень добрый и отзывчивый с близкими. А то, что в работе жесткий – так он же не в МИДе служит! На каком бы участке Рахат не работал, свое дело он всегда выполнял честно и эффективно. То заставлял налоги в бюджет платить, то наркотики в посольских машинах находил. И, что я точно знаю, он не "договаривается". Он самостоятельный, сильный, на него телефонным звонком не надавишь. Такая принципиальность мало кому по душе. Отсюда и поливы в печати, и множество гадких слухов… Как и любой жене, мне хочется как-то оградить от всего этого любимого человека, но что я могу сделать? Только поддерживать морально.

У меня удивительные сестры – умные, самостоятельные, настоящие подруги. У Динары свое дело, с которым она отлично справляется. Мы очень хорошо понимаем друг друга. С Алией же разница в 17 лет. Она, конечно, другая. Обласканный поздний ребенок. Ей не повезло в том, что вокруг нее много «умудренных опытом людей» (вроде нас с Динарой), желающих внести свою лепту в ее воспитание. Я очень ее люблю.

Дети… Какая мать скажет, что они у нее плохие? Да мне и лицемерить-то не приходится, они у меня действительно за-ме-ча-тель-ные! Спокойные, неизбалованные. Сыновья ходят на плавание, занимаются большим теннисом. Оба помешаны на компьютерах. Старший, Нурали, недавно дебютировал в качестве киноактера в сериале «Саранча», учится в университете. Айсултан учится в школе. Не могу сказать, что мы с Рахатом постоянно участвуем в воспитательном процессе, оба занятые до предела. Порой хочется компенсировать недостаток родительского внимания подарками, игрушками. Понимаю, что это неправильно, но удержаться не могу. Особенно это касается нашей младшенькой. Венера еще совсем кроха, но уже самостоятельный человечек. Любит сидеть перед телевизором и смотреть аналитические программы. Не просто смотреть, а комментировать увиденное – это в два-то года! Теперь-то я точно знаю, что ребенок рождается уже готовой личностью.

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Назарбаева Дарига Нурсултановна.zip)Назарбаева Дарига Нурсултановна.zip9 Kb
 
04.01.2009 21:07