Ефим Николаевич Пермитин
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

15494

Ефим Николаевич Пермитин

  В 1896 году, 8 января в небольшом уездном городе Усть-Каменогорске в семье столяра-кустаря родился Ефим Николаевич Пермитин. Отец его. Николай Николаевич, был мастером на все руки. Работать приходилось много, так как нужно было прокормить, одеть и обуть девятерых сыновей и
четырех дочерей. Родители с малых лет приобщали детей к труду. Когда Ефим подрос, его отдали в городское трехклассное училище. Так Ефим Николаевич пишет о своей
жизни в краткой биографии анкеты: "С детства имел влечение к школе, к знаниям, но из-за отсутствия средств у родителей, вынужден был, окончив городское училище, держать экзамен экстерном на звание учителя сельской школы и заняться работой с ребятишками. Думал, скопив средства, поехать в университет Шаньского в Москву, где был свободный доступ необеспеченным без дипломным студентам. Но досрочный призыв на военную службу разбил планы. Серая шинель, военная муштровка новобранца и командирование в школу
прапорщиков не удовлетворяли духовные запросы. Германский фронт, демобилизация и гражданская война заставили опять заняться педагогической деятельностью. Работал учителем в воскресной школе для взрослых и в свободное время занимался самообразованием. Колчак и новая мобилизация бывших офицеров, вновь оторвали от работы до дней Советской власти. И только в 1919 году я вновь смог работать в области культурно-просветительной, читал лекции на курсах для взрослых".
В дневное время Е. Пермитин работал или охотился, а вечерами подолгу засиживался над рукописями - писал статьи, рассказы, очерки. Получалось плохо. Не хватало знаний, литературного опыта, жизненных впечатлений и наблюдений. Да и опубликовать написанное было негде - в центральные издания посылать свои произведения он не решался. Немалую роль в становлении Е. Пермитина как писателя сыграл литературно-художественный журнал "Охотник Алтая".
Мысль о необходимости создания журнала родилась во время одной из дружеских бесед у охотничьего костра. Еще более эта мысль укрепилась у Е.Пермитина после его поездки по охотничьим угодьям юго-западного Алтая. Осенью 1922 года Е.Пермитин по заданию правления промыслово-охотничьего союза отправился в поездку. В Усть-Каменогорск он возвратился переполненный впечатлениями от всего увиденного иуслышанного, что впоследствии послужило основой для многих его произведений. Именно с этой трехмесячной поездки начинается Пермитин - писатель.
Ефим Николаевич предложил основать охотничий журнал. В то время даже в Москве не было подобного журнала. Его поддержали. Первый номер журнала вышел в январе 1923 года на желтой оберточной бумаге с рисованным от руки заглавием. Всего 200 экземпляров. Издатель - Усть-Каменогорский уездный охотсоюз - выменял бумагу на пшеницу в местном кооперативе. Редактором журнала стал Ефим Николаевич Пермитин. Тираж второго номера увеличился до 400 экземпляров, третьего - до 550. Улучшилось качество бумаги и оформление. К началу 1924 года тираж журнала  возрос  до    800                 экземпляров.
Вокруг журнала сплотился дружный авторский коллектив. Его постоянными сотрудниками стали члены Усть-Каменогорского литературного объединения "Звено Алтая". На страницах журнала печатались писатели Максим Зверев, Александр Волков, оттачивалось мастерство Ефима Пермитина.
В апреле 1925 года редакция журнала переехала из Усть-Каменогорска в Новониколаевск    (Новосибирск).
Редактором журнала Е.Н. Пермитин проработал до 1931 года. "Мое литературное рождение, - вспоминает писатель, - мои первые литературные членораздельные звуки, кровно связаны с первыми строчками коричневых номеров "Охотника Алтая", и эти звуки обязаны только ему". На страницах журнала были опубликованы первые стихи, рассказы и зарисовки будущего писателя: "В белках", "У костра", "Весенние мотивы" и другие. Роман Е. Пермитина "Капкан" был напечатан в журнале "Сибирские огни" и вышел отдельной книгой. После публикации в 1931 году в журнале "Земля Советская" повести "Когти" о Е. Пермитине заговорили как о большом знатоке жизни и быта алтайской деревни. Он переезжает на работу в Москву. В 1938 году Е. Пермитин по ложному обвинению был арестован. За годы, проведенные в ссылке (1938-1944), Ефим Николаевич почти не прикасался к перу.
Роман "К вершинам", служивший завершением сюжетного замысла о коллективизации, был написан Е.Пермитиным в конце 40-х годов. К этому времени существенным образом были переработаны романы "Капкан", "Враг", "Любовь". Эти произведения были объединены в эпопею "Горные орлы".
Все последующие годы своей жизни Е.Н.Пермитин посвятил написанию произведений "Раннее утро", "Первая любовь", "Поэма о лесах", которые позднее составили трилогию "Жизнь Алексея Рокотова". В образе главного героя усть-каменогорцы легко узнают Е.Н. Пермитина, в образах других героев - реальных людей, часть которых проживала в Усть-Каменогорске, Москве, Новосибирске, на Рудном Алтае. Перу Пермитина принадлежит сборник повестей и рассказов "Охотничье сердце", "Три поколения", "Страсть". В 1978-80 гг. вышло собрание сочинений Е.Н. Пермитина. Ефим Николаевич Пермитин прожил нелегкую жизнь, полную суровых испытаний. И вся его жизнь была неразрывно связана с родным краем, с щедрой землей Рудного Алтая, с неистощимым кладезем народной мудрости, откуда черпал он материал для своих произведений.

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Пермитин Ефим.doc)Пермитин Ефим.doc36 Kb
 
04.01.2009 21:00