Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154296

Яков Васильевич Ушанов

Яков Васильевич Ушанов родился 5 апреля 1891 года в селе Левая Россошь

По окончанию начальной сельской школы он поступил в городское училище. Годы его учебы в старших классах совпали с бурными революционными событиями в Воронеже.

Не по возрасту развитый, сочувствовавший обездоленным людям, еще не понимая сути событий, развернувшихся в России, Яков Ушанов проникался ненавистью к царской самодержавной власти. И когда его приняли в воронежскую учительскую семинарию, он сразу примкнул к прогрессивно настроенным учащимся, вместе с ними требовал увольнения преподавателей-реакционеров. Эти выступления семинаристов носили политический характер, и суд вынес решение об исключении активистов, среди которых был и Яков Ушанов. Несколько человек отправили в ссылку.

Яша Ушанов вернулся в родное село Левая Россошь. Судьба Яши волновала родителей: он был «политический», а это даже в деревне небезопасно. И вот отец его, Василий Ушанов, решил переселиться на восток, куда издавна бежали русские люди в поисках лучшей жизни.
В мае1909 года семья Ушановых переехала в Усть-Каменогорск. В то время он был административным центром обширного уезда. Город сразу понравился Ушановым.

Огромное значение для установления Советской власти в Усть-Каменогорском уезде и во всей Семипалатинской области сыграл третий Западно-Сибирский съезд Советов, проходивший 15 — 23 декабря 1917 года в городе Омске. На нем присутствовал делегат от Усть-Каменогорского Совдепа20 и три делегата от Семипалатинского Совдепа. Съезд провозгласил Советскую власть в Западной Сибири; По первому вопросу повестки дня — «Текущий момент и организация власти»—была принята резолюция, предложенная от имени фракции большевиков. В ней говорилось: «Лучшей формой диктатуры большинства является власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как в центре, так и на местах... Сообразно этому, все местные Советы рабочих и солдатских депутатов должны немедленно приступить к организации власти в городах и поселках».

В свете принятых на съезде решений большевики
Усть-Каменогорска активизировали борьбу за передачу власти Совдепу. Это был тяжелый период для Советской власти, когда завоевание мирной передышки етало главным вопросом политической жизни страны. В декабре 1917 года Советское правительство вело переговоры о заключении мирного договора с Германией. Контрреволюционеры всех мастей, от монархистов и кадетов до эсеров и меньшевиков, вели бешеную агитацию против мирных переговоров.

В первый день нового 1918 года большевики Усть-Каменогорска во главе с Ушановым публично выступили с требованиями о прекращении войны21. Их горячо поддержали участники митинга, которые свои симпатии к большевистским ораторам продемонстрировали не только возгласами одобрения, но и тем, что всей массой двинулись по улице с пением революционных песен под духовой оркестр22. Горячая вера в правоту идей социалистической революции была тем ключом, который позволял большевикам проникнуть в сердца рабочих, крестьян, ремесленников и передовой интеллигенции. Немалую роль сыграли и личные качества Я- В. Ушанова — хорошего организатора, пропагандиста и оратора,

I Перепуганные возрастающим влиянием большевиков городская дума и уездная земская управа, которые решительно отказывались передать власть Совдепу, создали так называемый комитет общественной безопасности и сформировали из белогвардейских офицеров отряд «самообороны»}
Большевики города старались использовать все возможности, чтобы установить тесные связи с крестьянами сел уезда и энергично выступали в защиту их интересов. 19 декабря в Усть-Каменогорске проходило чрезвычайное уездное земское собрание?3. Руководи-тели земства выступали против передачи власти Советам*4. Но среди участников собрания с пра< вом решающего голоса были большевистски настроенные делегаты, такие, как В. Жулинский, М. Беспалов, В. Обухов, Г. Ослопов и др. Они решительно возражали докладчикам. Земское собрание показало, что его эсеровское руководство защищает интересы кулачества и на него опирается. Делегаты, разделявшие взгляды большевиков, сразу разъехались по селам уезда для разъяснения политики Советской власти. Через большевистски настроенных казахов партийная организация города установила связи с трудовым населением аулов.
Энергичным пропагандистом Советской власти был Шоки Башнков. В молодые годы он учился в сельскохозяйственной школе около Усть-Каменогорска25. Некоторое время жил и работал на Зыряновском руднике. Хорошо владея русским языком, Шоки служил переводчиком у мировогог судьи. Человек он был передовых взглядов, сумел привлечь к работе казахскую молодежь — риддерского рабочего Баяша Утепова, крестьянина Ес-даулета Абдрахманова и др. Впоследствии они стали активными участниками установления Советской власти в
уезде.

В конце XIX века в казахских аулах резко усилилась классовая дифференциация. Бай богател, а трудящиеся массы разорялись. В 1900 году в Усть-Каменогорском уезде на одно бедняцкое хозяйство приходилось менее одной лошади, а на каждое байское хозяйство—более 159 лошадей26. Вот почему из Усть-Каменогорского уезда ежегодно уходило на золотые прииски почти четыре тысячи казахов, где за 7 рублей в месяц они работали по 11—14 часов в день. Более трех с половиной тысяч бедняков шли батрачить в крестьянские села и казачьи станицы правобережья Иртыша. Работать на бая было еще тяжелее. Он почти ничего не платил. В этих условиях беседы Шоки Башикова и других большевистски настроенных казахов о Советской власти находили отклик! у казахской бедноты. Чтобы укрепить свои политические по-зиции.большевикам необходимо было обеспечить свое влияние в делах городской думы, которая являлась главным органом управления хозяйственной деятельностью города. С этой целью предстояло добиться ее переизбрания. Я. В. Ушанов был уверен, что при новых выборах большевики и сочувствующие им получат в думе абсолютное большинство.

14 января 1918 года большевики на большом городском митинге выдвинули требование о перевыборах думы. Это предложение вызвало всеобщее одобрение. Сотни рук поднялись за его утверждение. 17 января Я, В. Ушанов от имени Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов потребовал от городской думы обсудить на своем заседании вопрос о перевыборах27./ 20 января на специально созванном заседании думы он выступил с хорошо аргументированной речью, в которой оказал, что дума, избранная в обстановке преследования партии рабочего класса, давно перестала отражать мнение и интересы трудового населения города и зачитал заявление: «Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, присоединяясь к мнению народных масс, выраженному на городском митинге о переизбрании городского самоуправления как не соответствующего своему назначению в данный момент, требует немедленного переизбрания думы»28.
Я. В. Ушанов решительно протестовал против созда-ния отряда белой гвардии. В подтверждение того, что его требования есть выражение воли народа, он огласил резолюцию, принятую на митинге. В ней говорилось «Протестуем против организации думской белой гвардии с преступной целью подавить силой оружия всякое движение трудящихся. Позорное дело организации гвардии вроде охранки Николая Кровавого в достаточной мере показывает реакционность городского самоуправления. Признавая, что такая власть может гибельно отразиться на деле свободы и революции и на интересах беднейшего класса, постановили: «требовать переизбрания городского самоуправления»29.
Однако провести выборы не удалось, так как неожиданно развернувшиеся события изменили обстановку в городе. В адрес гарнизонного комитета было получено телеграфное распоряжение от начальника штаба Западно-Сибирских революционных войск арестовать атамана 3-го отдела Сибирского казачьего войска генерала Веденина и препроводить его в Омск. Сделать это было нелегко. Штаб-квартира атамана находилась в Усть-Каменогорске. Казачьи станицы окружали город со всех сторон. В распоряжении генерала Веденина продолжали оставаться крупные военные силы реакционно настроенного казачества. Кроме того, в городе в боевой готовности находился отряд белых офицеров.

В то же время численный состав большевистски настроенных солдат гарнизона города к этому времени намного уменьшился. Переведенная в июле из Омска в Усть-Каменогорск пятая рота 702-й дружины была демобилизована, дисциплинарная рота передислоцирована в другое место. Основной опорой гарнизона осталась местная команда. Она по своему численному составу намного уступала объединенным отрядам казаков и офицеров.
Выполнение приказа об аресте генерала Веденина фактически означало захват большевиками власти силой оружия. Поэтому было принято решение: вооружить рабочих, солдат-фронтовиков и других преданных Советской власти жителей города, чтобы создать боевые группы, способные быстро действовать в решительный момент и в случае необходимости помочь местной команде против офицерского отряда.

Генерала Веденина арестовали вечером 23 января-Во главе конвоя был поставлен молодой солдат, член гарнизонного комитета И. И. Данилов 2-й. В это же время из военных складов; крепости началась раздача оружия тем, кто готов был сражаться за установление Советской власти в городе30. Но казаки, узнав об ареста своего атамана, послали отряд в погоню. Генерал Веденин был освобожден. Вооруженные казаки и белогвардейский офицерский отряд разоружили солдат гарнизона и распустили местную команду. Оружие забрали себе. Прекратил свое существование и гарнизонный комитет. Эсеры писали в своей газете: «Усть-каменогорские большевики начинают с захвата власти. Только благодаря белой гвардии им не удалось этого сделать»31. Попытки усть-каменогорских большевиков взять власть с оружием в руках не достигли цели. Слишком сильны еще были контрреволюционеры.

Успех победы и укрепления Советской власти в городе во многом зависел от положения в областном центре— Семипалатинске. Там в то время уже действовал Совет рабочих и солдатских депутатов, к руководству которым пришли большевики. Работали также крестьянский Совет и областной киргизский (казахский) ко-митет. С 9 марта 1918 года начались заседания объединенного съезда рабочих, солдат и крестьян, с участием киргизского (казахского) комитета и представителей Семипалатинской казачьей станицы. Съезд избрал областной Совет, который с 22 марта приступил к работе, приняв на себя всю полноту власти. Органы земского управления были распущены. Создались условия для установления Советской власти в городах и селах Семипалатинской области.

Усть-каменогорские большевики немедленно воспользовались благоприятно сложившейся обстановкой и 14 марта организовали многолюдную демонстрацию под лозунгом «Вся власть Советам!». В ней приняли участие жители города, его пригородов и крестьяне из ближайших сел и аулов. День был ненастный, и демонстранты зашли в Народный дом. С докладом выступил Я- В. Ушанов. Собравшиеся хорошо приняли его выступление. Слышались крики: «Правильно, Ушанов!». Когда он поставил на голосование вопрос о передаче власти Совдепу, поднялся лес рук. В тот же ;день городская дума приняла решение о своем самороспуске.

В последних числах марта 1918 года состоялся уездный съезд Советов. Он избрал Я. В. Ушанова председателем уездного Совета рабочих, солдатских, крестьянских, киргизских (казахских) и казачьих депутатов. Перед членами Совета сразу встало много сложных задач, которые требовали немедленного решения.

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Ушанов Яков Васильевич.zip)Ушанов Яков Васильевич.zip10 Kb
 
04.01.2009 20:39