Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154241

Латыф Абдулхаевич Хамиди

Плененный степью и домброй

Скромный человек, создавший грандиозную оперу. Разработчик таких жанров казахской музыки, как марш, вальс, массовая песня. Интеллектуал, интеллигент и острослов. Воспитатель плеяды высоких профессионалов в области композиции и инструментовки. Всю жизнь летевший на крыльях творчества и удачи. Личность неуловимая, никого не пускавшая в тайны своей души. Латыфу Абдулхаевичу Хамиди, казалось, по плечу было все. Он был мастером хоровых обработок народных казахских песен, опер и симфонических произведений, одним из авторов Государственного Гимна Казахской ССР, педагогом, дирижером и музыкально-общественным деятелем. Л. Хамиди был любимцем Алма-Атинской консерватории и Казахского драматического театра, непререкаемым авторитетом для студентов и молодых композиторов. Новинок от Хамиди ждали певцы и оркестры, режиссеры театра и кино нуждались в его композиторском чутье. Везде нарасхват, всегда на устах, Латыф Абдулхаевич жизнь проживал на скорости конной байги, желая всюду успеть, ничего не упустить, не снизить высоту полета. Работал до последнего дня, не терял присутствия духа, принимал мир с улыбкой. И до сих пор, вспоминая этого своеобразнейшего музыканта, люди озаряются изнутри. Практически у любого казахстанца на слуху "Казахский вальс" Л. Хамиди. Эта искристая мелодия звучит и на утренниках в детском саду, и в концертных залах. Трепещущий "Булбул" в исполнении Бибигуль Тулегеновой, услышанный единожды, не забывается никогда. Наконец, опера, посвященная Абаю, любимцу и гордости народа, запечатлена во многих сердцах любителей музыки. В своих произведениях Хамиди выступает ярко, безудержно, без капли мрака или меланхолии. Его музыка, как и он сам, выткана из солнечных всполохов и порывов степного ветра, горьковата на вкус и ароматна, как летние травы. Писал он, не страдая, а радуясь, подобно Моцарту. Поэтому к наследию Л. Хамиди так приятно прикасаться.Интересна судьба Латыфа Абдулхаевича. Своеобразно сложились жизненные пути его сына и внука. Однако круг замкнулся. Ренат Хамиди, внук знаменитого композитора, почувствовав притяжение через поколение, начал восстановление архивных документов, намереваясь создать не только музей великолепного музыканта, но и фонд Л. Хамиди.

Латыф Абдулхаевич Хамиди
 
17 июля 1906г. - Родился в деревне Бували Казанской губернии, в семье бедняка. Его отец, молотобоец, скитался в поисках заработка по Кавказу, Туркестану, Донбассу.1913г. - Пошел в школу в городе Катта-Курган. Первый учитель музыки обучил Латыфа игре на мандолине. Музыкальная школе в классах фортепиано и скрипки. Поступает в Татарский институт просвещения. На стихи татарского поэта Мусы Джалиля пишет первые произведения.Поступает в Казанское музыкальное училище в класс виолончели. Встреча и дружба с Мусой Джалилем. Сочиняет популярные песни и инструментальные произведения.1925г. - Возвращается в Ташкент, работает в институте Просвещения руководителем хора.1926г. - Заканчивает институт Просвещения. Руководит ансамблем "Синяя блуза". 1927г. - Поступает в Первый Московский музыкальный техникум. Вместе с М. Джалилем пишет серию детских песен и хоров. Оформляет музыкальные спектакли Татарского рабочего театра в Москве. 1933г. - Приезд в Казахстан по приглашению руководства Казахского государственного театра драмы. 1936г. - Москва, учеба в татарской оперной студии Московской консерватории, в классе профессора Г. Литинского.1938г. -Дипломная работа в студии- "Татарская сюита" для симфонического оркестра. Вновь приглашен в Алма-Ату по рекомендации Мухтара Ауэзова, как руководитель казахского оркестра народных инструментов. Обучает музыкантов оркестра нотной грамоте. 1939г. - Член Оргкомитета Союза композиторов (руководитель секции мелодистов). 1940г. - Руководитель и дирижер Казахской государственной капеллы. Пишет "Казахский вальс" к радиопьесе С. Муканова "Два праздника". 1942г. - Работа в Алма-Атинском музыкальном училище. Создание патриотических песен.1943г. - Руководитель казахского народного оркестра Радиокомитета. Присвоено звание заслуженного артиста КазССР.1944г. - Зав. Кафедрой народных инструментов Алма-Атинской государственной консерватории. Совместно с А. Жубановым пишет монументальную оперу "Абай" о жизни и борьбе великого казахского просветителя, к столетнему юбилею со дня его рождения. 1945г. - Пишет музыку к фильму "Песни Абая"; создает песню "Булбул" ("Соловей"). Награжден орденом Трудового Красного знамени, удостоен звания заслуженного деятеля искусств КазССР.1947г. - Совместно с А. Жубановым пишет оперу "Тулеген Тохтаров" по либретто М. Ауэзова о герое Отечественной войны. (новая редакция в 1961г.)1950г. - Опера "Джамбул" о великом казахском акыне. Доцент кафедры народных инструментов. Многократно избирался членом Правления Союза композиторов Казахстана. Избран депутатом Горсовета Алма-Аты.60-70-е годы - Преподавательская, просветительская деятельностьНачало 80-х годов - Новая редакция оперы "Джамбул" (неоконченная) 29 ноября 1983г. - умер в г. Алма-Ате.

Для него не было невозможного

С 20-х по 50-е годы уже прошлого века Латыф Хамиди непрерывно набирался композиторского опыта. Кажется, внутри его сердца был заведен невидимый будильник, отсчитывавший индивидуальное время молодого композитора. Латыф начал осваивать те музыкальные просторы, которые до него были нехожеными. Вокальный жанр - самая важная и обширная часть творчества Хамиди. Именно через него композитор пришел к точному постижению духа и характера казахской музыки, стал родным на казахской земле. К 1933г. А. Затаевич уже собрал и записал часть народных песен и кюев, Евгений Брусиловский пробует приложить европейские традиции к народной мелодике. Ахмет Жубанов изучает наследие композиторов прошлого Курмангазы, Даулеткирея, Сейтека. Хамиди подключился к этой работе. Одним из первых он точно записал лучшие образцы песен Абая, а также свыше 200 народных песен и инструментальных произведений, затем сделал свыше 100 обработок казахских, татарских, башкирских, узбекских, туркменских песен! Проявив новаторство в области хоровой музыки, Латыф Хамиди создал многоголосную гармонию, естественную и органичную для хоровых произведений на основе народных мелодий. Казахские массовые песни в сочинениях Латыфа Хамиди явили сплав традиций казахских народных песен и советской массовой песни, настроение их было жизнеутверждающим. "Казахский вальс" - первый вальс в национальной казахской музыке. Куляш Байсеитова так смело поддержала молодого композитора, так очаровательно исполнила эту свежую музыку, что вальс полюбился всему Казахстану! Яркий, задорный, гибкий, с тонкими изящными подголосками, он стал праотцом всех последующих вальсов Латыфа Хамиди и других музыкантов Казахстана."Булбул" ("Соловей") - первая песня-романс, одно из популярнейших произведений композитора. Его первой исполнительницей стала Куляш Байсеитова, и какой успех ждал ее после премьеры!

Оперы "Абай", "Тулеген Тохтаров" написаны в соавторстве с Ахметом Жубановым. Композиторы оставались добрыми друзьями всю жизнь. Латыф Хамиди говорил, что этот период сотворчества остался для него счастливым временем. Опера "Абай" - одно из лучших достижений оперного искусства Казахстана. Она удачно соединила в себе две тенденции: использование народных песен и кюев и композиторскую оригинальность. В опере "Джамбул" крупные недостатки в либретто помешали Латыфу Хамиди создать художественно цельное произведение. В конце своей жизни Мастер возвратился к "Джамбулу" и практически переписал оперу заново. Смерть оборвала его работу почти у финала, и опера ждет своего завершителя.В жанре инструментальной музыки Латыф Хамиди творил для фортепиано, ансамбля народных инструментов, струнного квартета, он возвел домбру в ранг виртуозных инструментов, создав удивительные произведения для нее.Латыф Хамиди писал музыку к видовым, документальным, научно-популярным, художественным фильмам и к драматическим спектаклям.Идя своим путем первооткрывателя, Латыф Хамиди переносил на казахскую почву элементы русской и мировой культуры. Пути развития казахской музыки и Латыфа Хамиди совпали.

О Латыфе Абдулхаевиче Хамиди рассказывают:

Бибигуль Ахметовна Тулегеновна, народная артистка Казахстана;

Охан Абдуллаевич Абдуллаев, директор ГУ "РССМШИ для одаренных детей им. К. Байсеитовой";

Ермек Бекмухамбетович Серкебаев, народный артист Казахстана;

Мурат Абдулхаевич Каримов, полномочный представитель Республики Татарстан в Казахстане;

Радик Латыфович Хамиди, сын композитора.

Бибигуль Ахметовна Тулегеновна, народная артистка Казахстана:"Я было второй исполнительницей знаменитого "Булбула" в 1954 году, на 5 курсе консерватории. Первой это великолепное произведение для колоратурного сопрано исполнила Куляш Байсеитова. Впоследствии я пела "Соловья" очень часто, так как его чистая, технически сложная мелодия полюбилась слушателям. Однажды сам Латыф Абдулхаевич спросил меня, что за дивные пассажи я исполняю. "Да это же ваш "Булбул"!"- воскликнула я. "Представь себе, не узнал свой романс! - засмеялся Л. Хамиди, - В твоем исполнении он стал народной песней".Отношения мои с Л. Хамиди были сугубо творческими. Он относился ко мне по-отечески. Так, в 1985г. издательство "Молодая гвардия" выпустила книгу о моем творчестве, а Латыф Абдулхаевич написал очень теплое вступление к ней. Еще он мечтал услышать меня в роли Ажар в опере "Абай". И хотя я выучила эту нежную женскую партию, но исполняла ее только в концертном варианте, так как годы мои уже не соответствовали юной героине оперы.Я уважаю в Л. Хамиди его крупный композиторский талант, позволивший создавать совершенно разноплановые произведения. С детства помню его патриотические хоры, которые создавали у нас жизнелюбивое настроение. Татарин, вложивший душу и мастерство в казахское музыкальное искусство, Хамиди был необычным явлением в своей области. Он создал достаточно романсов для высокого женского голоса с блистательными мелодическими оборотами, что вполне традиционно для татарского пения.Предпочитающий светлые тона в одежде, щеголеватый, Л. Хамиди единственный раз предстал передо мной в черном костюме и тюбетейке на юбилее М. Тулебаева. Очаровательная супруга Латыфа Абдулхаевича ушла из жизни раньше него. Он пережил ее всего на год".

Охан Абдуллаевич Абдуллаев, директор ГУ "РССМШИ для одаренных детей им. К. Байсеитовой":"Я общался с Латыфом Хамиди в 70-е годы, работая в аппарате МинПроса. Ко мне в Методсовет обращались многие композиторы, в том числе и Латыф Абдулхаевич. Прежде всего бросалась в глаза его внешность: худощавый, почти хрупкий, одетый в светлые тона, в очках, безупречно чистый и подтянутый, он сразу привлекал внимание своей неповторимостью. Когда же Латыф Абдулхаевич начинал говорить, все невольно прислушивались к его негромкому голосу и неторопливому темпу речи. Даже небольшое заикание не мешало восприятию его слов. А говорил Хамиди остроумно, содержательно, красочно. Я в те годы находился под очарованием его интеллектуальности и врожденной интеллигентности. Надо сказать, что и в музыке Л. Хамиди был таким же интеллигентом. Его мелодика, гармоническая прозрачность и сдержанность отображали внутреннее состояние. При всем этом у Л. Хамиди было великолепное чувство юмора. Шутил он как-бы невзначай, тонко, и это получалось невероятно смешно.В последние годы имя Л. Хамиди ушло в тень. Это несправедливо. Этот композитор сделал для культуры Казахстана невероятно много. Например, "Казахский вальс", по сути, второй гимн Казахстана. Его исполняют не только в Средней Азии, но и по всему миру, узнавая о казахах. Недавно М. Мухамедкызы исполнила "Вальс", и это стало явлением в мире вокала. А чудесный романс "Булбул"! Он создал имя К. Байсеитовой и Б. Тулегеновой, и теперь входит в репертуар колоратурных сопрано. Аранжировка кюя "Косалка", выполненная Л. Хамиди - предел блеска и оркестрового великолепия!"

Ермек Бекмухамбетович Серкебаев, народный артист Казахстана:"Я - современник Латыфа Хамиди. Был первым исполнителем песни "Ак жалмаш", которую композитор аранжировал с напева Мухтара Ауэзова. Пел партию Абая в одноименной опере Л. Хамиди и А. Жубанова. Это была моя дипломная работа. Когда я учился в консерватории им. Курмангазы, Латыф Абдулхаевич преподавал там композицию. Худощавый, маленький, всегда доброжелательный. Безусловно, коронное произведение Л. Хамиди - "Казахский вальс". Его исполняют в Европе, России, Узбекистане, Киргизии. Говорят, он написал этот вальс в Казани, возможно, хотел назвать "Татарским", но судьбе было угодно, чтобы вальс стал принадлежностью Казахстана. Л. Хамиди стал для нас родным человеком, пропитался атмосферой Казахстана. В то же время он его музыка обладает яркой индивидуальностью: она полна красивейшего мелодиста и акварельной прозрачности. Композиции Л. Хамиди полны света, очень запоминающиеся. Латыф Абдулхаевич был большим шутником и острословом. Как-то раз он застал нас, творческую, но небогатую молодежь, возле Гастронома. Мы пытались наскрести деньги на бутылку славного вина. Хамиди остановился, вник в наше бедственное финансовое положение, стал уточнять, будем ли мы покупать закуску. Мы воспряли духом, заулыбались. Латыф Абдулхаевич улыбнулся в ответ, пожелал нам всего хорошего и…ушел. Но и мы не упускали случая дружески подтрунить над мастером. Хамиди и Брусиловский были членами худсовета Союза композиторов. Когда они начинали спорить друг с другом, весь худсовет еле удерживался от хохота. Оба композитора от волнения начинали сильно заикаться, и полемика у них выходила юмористической.Дома у Латыфа Абдулхаевича я был всего один раз, и поразился своеобразию архитектуры этого узкого, вытянутого в высоту двухэтажного особнячка. Было что-то общее между домом и самим Хамиди!"

Мурат Абдулхаевич Каримов, полномочный представитель Республики Татарстан в Казахстане:"Я, как консул Татарстана, всегда наблюдаю за судьбой своих соплеменников на казахской земле. Латыф-абзы был крупномасштабной фигурой на творческом небосклоне Казахстана. Мне известно, что по окончании Московской консерватории, Л. Хамиди заехал в Казань и появился в Министерстве культуры, зондируя возможность работы в родном краю. Чиновник, которому Хамиди обратился, выказал чванливое пренебрежение, и композитор уехал в Казахстан окончательно и бесповоротно. Татарстан в тот день потерял крупного музыканта. А ведь "Казахский вальс" мог быть "Татарским"! Размышляя о даровании Л. Хамиди, я прихожу к выводу, что если бы Латыф-абзы был представителем большой нации, он был бы широко известен в мире. Вы только представьте, что этот композитор писал специфическую казахскую музыку, не будучи генетически казахом! Хамиди - личность экстраординарная. Лучшие его произведения выдержали испытания временем и звучат повсюду больше полувека. Если музыка не умирает, переходя из поколения в поколение, она - вечная.Мы с Латыфом-абзы были в приятельских отношениях. Иногда я заходил в его дом попить чаю (это был удивительной формы двухэтажный, узкий домик) и поделиться свежими анекдотами. Как многие выдающиеся люди, Л. Хамиди был очень прост и весьма коммуникабелен. Отличался честностью и внутренним достоинством. Никогда себя не подчеркивал. Судите сами: любой творческий человек стремится работать сам, не терпит ограничений или чужого вмешательства. А Л. Хамиди мог спокойно работать в соавторстве. Утверждал, что месяцы, проведенные в совместном сочинении оперы с А. Жубановым - самое счастливое время в его жизни.Вторая супруга Л. Хамиди была прекрасным врачом-инфекционистом. Отношения у них были великолепные, взаимно уважительные. Дружила семья Хамиди с семьями Б. Ерзаковича, А. Жубанова, М. Тулебаева, М. Ауэзова, братьями Абдуллиными. Деятельным и любознательным до конца своих дней оставался Латыф-абзы, большой интернационалист, уникальный человек, преданный Казахстану музыкант".

Радик Латыфович Хамиди, сын композитора:"Отец прожил с моей матерью 15 лет, после чего родители разошлись. Я был достаточно взрослым, чтобы проникнуться ситуацией и никого не обвинять. Тем более, что второй брак отца и матери не помешал нашему общению. Отец показал мне новую избранницу, Джамал, фронтового врача, строгую, подтянутую женщину. Я видел, что им хорошо вместе. И до самых последних дней отца я был желанным человеком в его новой семье. После 60-х годов отец посвятил себя педагогической деятельности. Он заведовал секцией молодежного и детского творчества, часто выезжал по областям с музыковедческими лекциями, активно вел переписку как с организациями, так и со своими поклонниками. Аккуратно отвечал на любое письмо, даже меня просил помогать, чем приохотил к журналистской деятельности. У отца было три основных увлечения: кинокамера с фотоаппаратом, магнитофон и работа на земле. Когда мы жили за Центральным стадионом, у нас был очень забавный дом, точнее, полдома. Сосед наш, на которого был рассчитан совместный проект особняка, не смог построить свою половину. Так и стояла наша часть, узкая, незаконченная. А на домашнем участке отец выращивал все, и сад, и цветы, и овощи. Земля его манила, давала силу и бодрость. Еще отец был юмористом великолепным. Все его фразы имели то намек, то игру слов, то второй, забавный смысл. Он называл это смехотерапия. Возможно, благодаря такой искрометности, до 77 лет отец был свеж лицом, неугомонен, юношески восприимчив.Похороны отца всколыхнули не только музыкальную общественность. Множество народа прощалось с ним в Казахском драмтеатре, оркестр исполнял его произведения. Республика с большим почтением отдала дань последнего уважения своему сыну-татарину. 800 кг рукописей и документов я передал в библиотеку консерватории, госархив. Ордена и личные вещи предоставил музею. Но квартиру отца почему-то так и не превратили в его музей. Возможно, это упущение удастся разрешить в ближайшее время. В моем доме несколько полок заполнены сувенирами от заводов, фабрик, учреждений, где побывал Л. Хамиди с концертами.Сам я имею военную специальность, внук Л. Хамиди - коммерсант, представитель иностранной фирмы в Казахстане. От отца оба унаследовали страсть к журналистике, великую аккуратность к людям и делам и, разумеется, музыкальную восприимчивость".

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Хамиди Латыф Абдулхаевич.doc)Хамиди Латыф Абдулхаевич.doc204 Kb
 
04.01.2009 20:37