Павел Петрович Бажов
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155427

Павел Петрович Бажов

Он родился восемьдесят лет назад. 28 января 1879 года. Сын уральского рабочего, Бажов тесно был спаян с рабочей средой, делил с ней радости и горести. Его дед и прадед были крепостными и всю жизнь провели у медеплавильных печей на барских заводах Урала.
По протекции местного краеведа, участкового ветеринарного врача Николая Семеновича Смородцева, которого Бажов впоследствии в своих очерках "Дальнее-близкое" вывел под именем Алтаевского, десятилетний мальчик поступил в г. Екатеринбурге в то же самое училище, где более двадцати лег назад до него учился и писатель Мамин-Сибиряк. В Перми в 1899 году Бажов окончил учительскую семинарию, воопитанники которой имели, собственную подпольную библиотеку и отличались "вольными мыслями". Пытался Павел Петрович поступить в Томский университет, но в приеме ему отказали. Он стал народным учителем.
В августе 1918 года, Бажов, работавший до наступления белогвардейцев комиссаром просвещения Камышловского уездного Совдепа и редактором местной газеты, уходит в Красную Армию. Первого сентября он вступает в партию большевиков и назначается редактором дивизионной газеты". "Окопная правда". Вот начало его литературной деятельности!
В декабре того же года Бажов был контужен в бою, захвачен в плен и брошей в кол- * чаковскую тюрьму. Он бежал, пробрался в Екатеринбург, . откуда подпольный большевистский штаб направил его для организации партизанских действий в Томский урман - в глухую сибирскую тайгу. А в 19l9 году, когда в Западной Сибири начались боевые действия регулярных частей Красной Армии с врагам...
С парохода на Верхней пристани города Усть-Каменогорска сошел .невысокий человек с бородкой и предъявил местной колчаковской администрации документы на имя страхового агента 3-го Змеиногорскопо участка П. П. Бахеева. Внешне это был вполне благонамеренный служащий, на деле же он вел подпольную работу, поднимал народ на борьбу с белогвардейцами, проникал в самые дальние партизанские отряды, сплачивал их, связывал их с партийной организацией Сибири. . "Хотел я показать Алтай,- говорит Бажов в беседе с писателем К. В. Боголюбовым в 1943 году, .- как боролись за прииск Акжал в двадцатом...: Или вот еше деталь - горцы Кавказа в чеканных поясах, папахах-, кинжалах и прочее. А деревня Орловка - выше кавказских гор. жители в эипунах, овчинах, каше мировых кистях: .партизанский отряд. И называются эти бабы и мужики -o "полк горных орлов". Пиши, не отрывая пера"
В архиве Бажова сохранился составленный, им конспект, .озаглавленный
"Из записок; рядового крестьянского полка". Это и. есть план его книги об .Алтае, о легендарном, полке "Красные горные орлы",- которую он задумал, написать, но, увы, не успел. Сохраняйся и ряд, рукописей - фрагментов этой книги.
На пристани Гусиной, на собрании партизанских отрядов, объединившихся в полк "Красные горные орлы", Бахеев-Бажов появляется вместе с большевиком Егоровым, прибывшим из, Омска для руководства полковой партийной организацией, и вручает на-чальниику штаба полка, ныне персональному пенсионеру Д. М. Савельеву, партийный билет. Об этом Савельев рассказывает в своих воспоминаниях.
Уже после разгрома белых, в 1920 году в селе Согре, близ. Усть-Каменогорска, вспыхнул белогвардейский мятеж который затеял изменник Козырев, эсер, бывший царский офицер, командовавший одним из соединений партизанской армии Мамонтова. Павел Петрович организует разведку в Согру, знакомится с настроениями бойцов,- разъясняет им их ошибку. А в результате атаман Козырев вынужден убраться восвояси...
"Одним из лучших моментов нашей жизни, - пишет впоследствии жена писателя В. А. Бажова, - была встреча, после долгой и страшной разлуки... В конце 1919 года Павел Петрович с партизанскими частями вступил в город Усть-Каменогорск, где на первом собрании членов РКП(б) избран, в горком, а позже - в уездный, комитет партии. Одновременно ему было поручено организовать большевистскую газету в городе. Он стал редактором этрй газеты.
Сказ "Каменный цветок" .по свидетельству В. А. Бажовой, был навеян Павлу Петровичу Рудным Алтаем, если вы внимательно вчитаетесь в этот сказ, то поймете. что и сам писатель говорит о том же...
В 1924 году выходит первая книга Бажова "Уральские были" - воспоминания о дореволюционном быте сысертских заводов. За ними последовал цикл историко-
публцистических очерков "За Советокую правду" - о сибирских партизанах... .
Вот в 1934 году Свердловское издательство решило издать сборник "Дореволюционный фольклор на Урале" Об этом узнал Бажов и записал по памяти, как слышал в детстве от полевского старожила В. А. Хмелннина,"Дорогое имячко "Медной горы хозяйка" "Про великого Полоза".
Эти сказы были приняты восторгом и на Урале, и в Москве, товарищи посовевалм Павлу Петровичу вспомнить все, что он слышал "дедушки Слышко", и веке Бажов создал еще 11 сказов. В 1939 году вышел сборник "Малахитовая шкатулка". Она много раз переиздавалась, пополнялась новыми сказами о творческом груде, мастерстве, счастье, достоинстве человека. "Малахитовая шкатулка", переведенная почти на все языки мира, принесла ее автору всенародную и мировую славу.
Бажов на Алтае.
ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТСКАЯ судьбе еще а тридцатые годы свела меня с замечательным человеком - уральским писателем Павлом Петровичем Бажовым. Волею судьбы я занялся сбором материалов о этом знаменитом сказочнике Урала.
Самым спорным, разноречивым и к тому же самым бедным по иллюстрациям оказался в биографии период гражданской войны. Как известно, в годы войны и восстановления Советской власти в Сибири П. П. Бажов жил на Алтае, в городе Усть-Каменогорске, под видом страхового агента Бахеева. В литературе об этом упоминается вскользь, иногда противоречиво и не точно. Неверно утверждение о том, что Павел Петрович, как только вышел из подполья в декабре 1919 года, сразу же принял настоящую фамилию - Бажов.
Неоценимый вклад в поиск материалов и документов, свидетельствующих о жизни и деятельности П. П. Бажова на Алтае, -внес бывший соратник Бажова - Бахеева по партийной работе тех лет Николай Семенович Рахвалов. Его рассказы позвали меня o дорогу.
Я вылетел в Усть-Каменогорск. О Бажове здесь напоминает многое. Улица, по которой еду из аэропорта в город, носит имя Бажова. Водитель такси объяснил: это самая длинная улица города. На одном из зданий установлена большая мемориальная доска с барельефом Бажова.
В фондах Восточно-Казахстанского областного Госархива мне Показали целый ряд документов, рассказывающих о деятельности Бажова-Бахе-ева. С партийными кадрами тогда было трудно, и Ба-хееву приходилось одновременно совмещать несколько должностей. Передо мной лежат приказы Усть-Каменогорского уездного революционного комитета. 8 одном из них от 11 февраля 1920 года написано: "Товарищ Бахеев Павел Петрович освобождается от обязанностей заведующего информационно - инструкторским отделом с 5 февраля с. г. с оставлением редактором газеты "Усть-Каменские известия". И тут же второй приказ от 13 марта 1920 года: "Товарищ Павел. Петрович Бахеев назначается заведующим отделом народного образования Усть-Каменогорского Уревкома".
В документе от 9 августа 1920 года № 102, адресованном в отдел Управления Уревкома, сообщается: "В день открытия уездного съезда депутатов с приветствием от Уездного бюро профсоюзов выступит председатель бюро тов. Бахеев П. П.".
Сохранилась такая курьезная история. На пароходе "Нарымец" национализировали пианино. Коммерческий агент акционерного общества, которому принадлежал пароход, присвоил инструмент и поставил его в квартиру своего приятеля. Про это прознал художественный руководитель самодеятельного драмколлектива и потребовал; отдать пианино в клуб водников. Пианино перепрятали. Худрук, взяв двух красноармейцев, явился к директору училища. Тот воспротивился и пошел жаловаться заведующему отделом народного образования. Заведующий отделом Павел Петрович Бахеев принял жалобщика приветливо, заметил, что, как бывший учитель, понимает его с полуслова, но пианино клубу водников нужнее. Раздосадованный неудачей, директор решил найти управу в профсоюзе и очутился лицом и лицу с председателем Упрофбюро П. П. Бахеевым. Изумленный и еще более раздосадованный, директор решил обратиться в газету "Известия Усть-Каменогорского ревкома" и снова предстал перед взором редактора газеты Павла Петровиче Бахеева. Водники долго вспоминали эту веселую историю с музыкальным инструментом.
В областном краеведческом музее я трепетно перелистывал пожелтевшие от времени страницы газеты "Известия Усть-Каменогорского уездного революционного комитета", созданную и редактируемую П. П. Бахеевым. Первый номер "Известий" вышел 27 декабря 1919 года, а в мае 1920 года газета стала называться "Советская власть".
В августе 1920 года уездная партийная Конференция избирает Павла Петровича председателем Усть-Каменогорского уездного комитета партии, А через месяц на губернской партийной конференции Бахеев был избран членом Семипалатинского губернского комитета РКП(б).
Хочется привести выдержку еще из одного документа, который особенно красноречиво говорит, в каких неимоверно трудных условиях приходилось работать Бахееву. В мандате от 21 октября 1920 года говорится; "Дан сей тов. Бахееву в том, что он назначается... особоуполномоченным Упродкома по Усть-Каменогорскому району. Ему вменяется в обязанность; немедленно, в порядке боевого приказа, приступить к усиленной ссыпке причитающегося к сдаче из района по разверстке хлеба. Принять экстренные меры по обмолоту хлеба и в случае необходимости производить для этой цели мобилизацию как местного населения, так и лошадей.Привлекать к работе всех партийных и ответственных советских работников данногорайона, независимо от занимаемых ими должностей. лиц, не подчиняющихся распоряжениям по выполнению разверстки и укрывающих хлеб, производить конфискацию имущества и хлеба, каковые поступают в фонд государства"...
В феврале 1921 года П. П. Бахеев из Усть-Каменогорска был откомандирован на работу в Семипалатинск и вместе- с семьей переехал на новое место жительства. Работал в губернском профсовете. В крае свирепствовала злейшая малярия. Вскоре Павел Петрович тяжело заболел. Единственное спасение врачи видели в перемене климата. И в мае 1921 года с разрешения Сиббюро ЦК РКП(б) П. П. Бахеев возвратился на Урал, в город Камышлов. С этого момента Павел Петрович снова стaл носить свою фамилию - Бажов.
СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Бажов П.zip)Бажов П.zip18 Kb
 
13.01.2009 21:59