Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154433

Касым Аманжолов

 Касым Аманжолов вошел в литературу в начале 30-х годов. Он родился в 1911 году в Каркаралинском районе Карагандинской области, рано потерял родителей и воспитывался в интернате. С 1927 по 1930 год учился в ветеринарном техникуме. С 1932 года работает в области журналистики — в редакции республиканской молодежной газеты «Лениншил жас». С начала Великой Отечественной войны по 1946 год поэт в рядах Советской Армии. После демобилизации некоторое время заведует отделом поэзии журнала «Әдебиет және  өнер».
Первые стихи К. Аманжолов опубликовал еще двадцатилетним! юношей. В 1938 году была издана его первая книга — сборник стихов «Исповедь жизни», рассказывающая о жизни и труде сверстников  поэта — молодых строителей коммунизма. В этом же году на литературном конкурсе, посвященном двадцатилетию Ленинского  комсомола, второй премией была отмечена поэма К. Аманжолова «Таинственная  девушка».   В   1939  году  публикуется   сатирическая   поэма! поэта «Азгынбаев». В годы войны помимо многочисленных патриотических стихов К. Аманжолов создает поэму «Смерть поэта», воскрешающую светлый образ погибшего на фронте молодого казахского поэта Абдуллы Жумагалиева.
Вторая книга стихов К. Аманжолова «Буря», вышедшая в 19481 году, включает, в основном, стихи военных лет и поэму «Наш дастан».
Поэтом была переведена на казахский язык поэма В. Маяковского «Во весь голос».

При жизни Аманжолова многие из нас считали, что он поэт преимущественно гражданского пафоса, поэт-публицист. Но когда вышло полное собрание сочинений Аманжолова, мы увидели поэта многогранного, чрезвычайно интересного в своих творческих исканиях. Объясняется такое «открытие» просто — здесь впервые напечатаны некоторые его сатирические и лирические стихи. Впервые потому, что примитивное представление о социалистическом искусстве, дурной художественный вкус у критики, новорапповские наскоки на все оригинальное, самобытное, имевшие место в казахской литературе, мешали не одному Аманжолову открывать перед читателем-другом свои задушевные думы.
Наш народ, с волнением и любовью читающий поэмы «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Ромео и Джульетта», «Козы Корпеш и Баян-Слу», письмо Татьяны к Онегину, глубоко заинтересован в том, 'чтобы создавались стихи и поэмы, воспевающие как трудовую доблесть, так и светлую любовь молодого поколения, живущего в счастливое советское время. И замечательные лирические стихи были ответом Аманжолова на это законное требование читателей. Нравственная чистота, верность в любви, глубина чувств — вот постоянные качества его лирического героя. Такая поэзия вызывает у читателя благородные чувства, служит его эмоциональному воспитанию.
Поэт-реалист, Аманжолов умел всесторонне обрисовать чувства солдата: горе, тоску, радость. Так, например, волнующий мотив тоски проходит через многие его фронтовые стихотворения. И в этом нет ничего предосудительного. Человек, находящийся на грани жизни и смерти, не может не тосковать по родному дому, по своей семье, любимой жене, матери. Темой ряда фронтовых стихов А. Суркова, К. Симонова также является тоска солдата по родной земле, любимой подруге и друзьям.
Но в некоторых фронтовых стихотворениях Аманжолов преувеличивает это чувство, доводит его почти до пессимизма.
Известно, что в дни войны каждый народ высоко поднял свои героические традиции и национальную честь. Но в нашей стране национальная гордость народов давно уж стала гордостью интернациональной. Однако Аманжолов в годы войны не очень ясно понимал эту истину. И закрывать глаза на это не следует.
В 1943 году Аманжолов, проезжая с Дальнего Востока на Запад, написал стихотворение «Сары-Арка» (Арало-Иртышский водораздел, в переносном смысле—Казахская земля). Здесь речь идет о красоте природы степи, но заканчивается стихотворение следующими странными строками, приводящимися для вящей убедительности в подстрочном переводе:
Сары-Арка,  отчий дом, по тебе тоскую. Необозримая  степь,  мать моя с широкими объятиями, Не  останавливаясь,  проезжаю  мимо тебя. Позади — ты, впереди — фронт, что мне делать?
А ведь поэт ехал защищать от фашизма Советскую Родину, без которой нет жизни для казахского народа. Но этот факт как бы остается вне сознания поэта.
Но такие идейные неясности в стихотворениях Аманжолова фронтовых лет встречаются лишь изредка и случайно. Это, как правило, даже не целые стихотворения, а лишь отдельные строфы и строки. И они ни в коей мере не могут принизить идейно-художественные качества поэзии Аманжолова. Поэт-коммунист Аманжолов, начиная с первого своего стихотворения и кончая последним — предсмертным — воспевал свою Советскую Родину, был безгранично предан идеям Коммунистической партии. -
Стихи Аманжолова послевоенных лет актуальны, оперативны, полностью посвящены труду и жизни современников, их борьбе за мир. Наряду с этим он пишет нежные, увлекательные стихи для детей.
В эти же, послевоенные, годы он создает произведения больших мыслей и чувств, воспевающие успехи советского государства, величие Коммунистической партии, могучего советского народа. В произведениях этих лет созданы колоритные образы и великих вождей Коммунистической партии, и простых советских людей. При решении этой сложной задачи поэт использует, все средства поэзии — от задушевной лирики до гражданских, три'бунных интонаций. Именно такой сплав помог Аманжолову создать произведения большого эмоционального накала.
Аманжолов был человеком разносторонней . одаренности. ^Он, например, создал несколько мелодий на свои же тексты. Сейчас очень популярна написанная им на собственные слова песня «Где же, где та девушка любимая...»'
Нельзя не отметить и того, что в поисках большей выразительности, новых, свежих форм, поэт ввел в казахский стих десятисло-говую строку, которой сейчас мы пользуемся и в оригинальном творчестве и в переводах. Точно так же он впервые применил чередование восьми- и девятислоговых строк, очень удобное для передачи разговорной интонации.
Аманжолов писал не только стихи, но и фельетоны, одноактные сатирические пьесы. Они также свидетельствуют о большом и разностороннем таланте их автора, богатстве и меткости языка. В его литературно-критических статьях проявляется своеобразное, тонкое понимание специфики искусства.
Плодотворно работал поэт и в области перевода.
Многие переводные работы его можно считать образцами переводческого искусства. Глубоко понимая оригинал с его подтекстом, мастерски умея сохранить его идейные качества, художественные особенности, своеобразие мысли и языка, Аманжолов одновременно верен внутренним законам казахского языка. Именно поэтому его переводы ряда стихотворений и поэм Шевченко, Лермонтова, Пушкина, Твардовского пользуются широкой популярностью среди читателей.
Таков смысл и характер обширного наследия одного из лучших поэтов казахского народа, далеко не полно представленного в данной книге.
Литературное наследие Касыма Аманжолова еще ждет своего исследователя. И литературовед, обратившийся к этому наследию, может быть уверен, что ему предстоит большая, но волнующая и плодотворная работа.
В романсе «Платок», написанном в 1940 году, поэт раскрывает красоту и постоянство любви. Воину, уходящему на фронт, любимая дарит на память платок. Казалось бы, что ничего нового и примечательного в такой ситуации нет. Да и кто только не воспевал платки разных оттенков! Но, говоря об этом скромном подарке, Аманжолов сумел по-своему создать лиричный, обаятельный образ девушки, верной долгу дружбы, стойкой в любви.
В творческой биографии Аманжолова особое место занимают годы Великой Отечественной войны. Во время войны поэт некоторое время служил на Дальнем Востоке, затем был направлен на фронт. Самые сильные его стихотворения созданы именно в те суровые годы. Среди них по мастерству особенно выделяются два — «Байкал» и «Урал».
«Байкал» — это большое лиро-эпическое повествование. «Байкал, накрывшись шелковым туманом, лежит, раскинувшись вольно. По горным ущельям спешат, словно на ярмарку, многочисленные реки и потоки, звонко струясь со всех сторон. Они неудержимо бегут к Байкалу и там все сливаются. Рано проснувшаяся утренняя заря выглядывает с Востока. Она влюблена в Байкал, и, сияя лучами, улыбаясь своему возлюбленному, озаряет его светом любви».
Касым Аманжолов умер в 1955 году в расцвете творческих сил.
После его смерти было осуществлено издание его сочинений в трех  томах, В 1958 году в Москве изданы избранные стихи и поэмы поэта.

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (КАСЫМ  АМАНЖОЛОВ.zip)КАСЫМ АМАНЖОЛОВ.zip7 Kb
 
04.01.2009 21:53