Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155165

Кунаев Динмухамед Ахметович

Д.А. Кунаев (годы правления 1960-1962, 1964-1986)

Динмухамед Ахметович Кунаев родился 12 января 1912 г. в г. Верном, ныне г. Алматы.

Окончил Московский институт цветных металлов и золота (1936), получив квалификацию горного инженера. Имеет более 100 научных трудов.

По окончании института направлен на Прибалхашстрой. В начальный период Великой Отечественной войны являлся заместителем главного инженера и начальником технического отдела комбината "Алтайполиметалл", а также директором Риддерского рудника Лениногорского рудоуправления.

Работал заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР (1942-1952), Президентом Академии наук Казахской ССР (1952-1955), Председателем Совета Министров Казахской ССР (1955-1960, 1962-1964), Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана (1960-1962, 1964-1986).

Д.А. Кунаев более 20 лет являлся членом Политбюро ЦК КПСС, 25 лет - депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Трижды Герой Социалистического Труда, награжден 8 орденами Ленина.

Автор книг: "О моем времени" (1992), "От Сталина до Горбачева" (1994).

Скончался 22 августа 1993 г.

Становление личности Кунаева проходило в сталинскую эпоху, в условиях жестко централизованной административной системы. Его судьба складывалась под влиянием социально-экономических процессов, для которых были характерны, с одной стороны, всеобщий оптимизм и несгибаемая вера народа в идеалы социализма, с другой - репрессии, жесткие волевые решения системы, "выжигающие" историю, этническую культуру и традиции целых народов.

Еще будучи студентом, Д. Кунаев убедился в бедственном положении республики. Помня об этом времени, он как руководитель республики внес значительный вклад в ее развитие. Программа развития была направлена на становление промышленного производства, сельского хозяйства, интенсивное строительство. Благоприятные социально-экономические условия обусловили успешное демографическое развитие населения. С целью повышения качества руководства были организованы новые три области, возникли тысячи населенных пунктов, из них - 43 города. Особое внимание уделялось формированию научного потенциала республики.

Профессиональный путь молодого инженера начался после окончания в 1936 г. Московского института цветных металлов и золота, когда он получил направление на Балхашскую стройку. Пройдя трудовой путь от рядового машиниста до главного инженера рудника, Кунаев стал высокопрофессиональным руководителем -промышленником. В ноябре 1938 г. была получена первая балхашская медь. Д.А. Кунаев был удостоен государственной награды - медали "За трудовое отличие".

В сентябре 1939 Д.А. Кунаев был назначен директором Риддерского рудника. За короткий период новый директор рудника вывел его из отстающих в передовые, многократно увеличив объемы производства.

В апреле 1942 г. Кунаев был назначен заместителем Председателя Совнаркома республики. В конце февраля 1949 г. на IV съезде коммунистов Казахстана он был выбран членом ЦК.

В 1952 г. Динмухаммед Ахметович был назначен Президентом Академии наук.

В марте 1955 г. Кунаев был утвержден Председателем Совета Министров республики. Президентом республиканской академии наук вновь был избран ее основатель К.И. Сатпаев.

В этот период были организованы министерства цветной металлургии, строительно-монтажных работ, геологии, энергетики и др.

В этом же году первым секретарем ЦК КПК были избран Л.И. Брежнев. Началась целинная эпопея. Освоение целинных земель сопровождалось массовой миграцией населения из союзных республик. Целина оказала эпохальное влияние на экономическое развитие Казахстана, изменив не только структуру экономики, но и общую социально-демографическую картину республики.

1959 г. был одним из трудных для Казахстана. Республика не выполнила план продажи зерна государству. В Темиртау произошли волнения: рабочие объявили забастовку, начались беспорядки. 19 января 1960 г. на Пленуме ЦК КПК Беляев был подвергнут резкой критике и освобожден от работы.

В тот же день Кунаев единогласно был избран Первым секретарем ЦК КПК.

В декабре 1962 г. Кунаева освободили от занимаемой должности и назначили Председателем Совета Министров Казахстан, что было вызвано рядом несогласий с московским руководством, в частности, с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым.

В октябре 1964 г. Д.А. Кунаев находился в Москве и присутствовал на Пленуме ЦК КПСС, освободившем от должности Первого секретаря Хрущева и избравшим на этот пост Леонида Брежнева.

Состоявшийся 7 декабря 1964 г. в Алма-Ате Пленум ЦК КПК освободил от должности Первого секретаря И.А. Юсупова и партийным лидером Казахстана во второй раз единогласно был избран Динмухаммед Кунаев.

Под началом Л. Брежнева Кунаев проработал 28 лет.

Секретарем ЦК КПСС по идеологии при Брежневе был "серый кардинал" М.А. Суслов, неусыпно следивший за творческой интеллигенцией. После выхода в свет книги Олжаса Сулейменова "Аз и Я" в центральных изданиях началась жесткая, целенаправленная травля казахского писателя, которому вменялось искажение исторических фактов, оскорбление "Слова о полку Игореве", разжигание казахского национализма.

Д.А. Кунаев, с удовольствием прочитавший книгу, сразу же встал на защиту О. Сулейменова. После стычки с Сусловым, не желавшем менять своей точки зрения, Кунаев зашел к Брежневу и попросил его прочесть произведение. Сделать диссидента и националиста из Олжаса Сулейменовича Москве не удалось.

10 ноября на заседании Политбюро было объявлено о кончине Брежнева. После Генеральными секретарями партии на непродолжительное время были избраны Ю.В. Андропов и К.У. Черненко, скончавшийся в марте 1985. Кандидатура М.С. Горбачева встретила полную поддержку.

В 1985 г. состоялся XVI съезд Компарии Казахстана - последний под руководством Д.А. Кунаева. Осенью 1986 г. Кунаев вручил Горбачеву заявление с просьбой рассмотрения вопроса о выходе на пенсию. Генеральный секретарь без колебаний поддержал его просьбу. Фактически, он санкционировал травлю Кунаева, имевшую место после декабрьских событий 1986 г. Кампания против члена Политбюро, Первого секретаря республиканского ЦК, политического лидера столь высокого уровня могла быть разрешена только Генеральным секретарем.

11 декабря 1986 г. без участия Кунаева состоялось заседание Политбюро, принявшее его решение об уходе на пенсию. Утром 16 декабря состоялся Пленум ЦК КПК, проводивший Кунаева на пенсию и избравший Первым секретарем Г.В. Колбина.

Как и все политические лидеры того времени, Д.А. Кунаев прошел все стадии партийной институционализации, первоначально проработав на производстве, затем перейдя на партийную работу. Политическое долгожительство и жизнеспособность Д.А. Кунаева многие политические исследователи связывают с его личной дружбой с Л.И. Брежневым. Однако, отличительные способности его характера, ума, психологического склада, интеллекта и глубокой образованности выделяют его в ряду политических руководителей тоталитарного времени. Не потеряв своего лица, Динмухаммед Кунаев сохранил авторитет среди народа, у которого пользовался поддержкой и уважением.

Мейиржан Машан

Детство. Учебные годы.

12 января 1912 года в городе Верном (ныне Алматы) на свет появился мальчик Димаш. Его родители наверное и не дума-ли, что их сын в будущем сделает много полезного для Ка-захстана.

Динмухамед учился в школе первой ступени № 19 имени Чернышевского. После окончания четвертого класса учился в 14-й школе. Димаш Ахмедович о своих школьных годах в сво-ей книге «От Сталина до Горбачева»: «Годы учебы в школе запоминаются надолго. Хорошо помню свою первую учи-тельницу Анну Павловну Шурову, которая учила меня русско-му языку, и грамоте по букварю. Не забуду чутких и мудрых учителей школы № 14: математики - Семёна Ивановича Соко-лова, физики - Андрея Алексеевича Астраханцева, Измаила Павловича Масленникова, естествознания - Бориса Николае-вича Дублицкого, обществоведения - Евгения Степановича Войцеховского. До сих пор благодарен учителям - наставни-кам за душевную щедрость, мудрые наставления, за знания. С особой симпатией вспоминаю учительницу русского языка Любовь Александровну Федулову, которая много сил прило-жила, чтобы я успешно освоил русский язык.» Отличником Динмухамед не был, но трудные науки пости-гал с превеликим удовольствием. Именно в школьные годы Димаш решил стать горным инженером.

После занятий в школе Кунаев работал статистом в секторе районирования Госплана республики, а вечерами учился на курсах по подготовке в институт.

Прошли годы учёбы в школе. В 1931 году молодой Димаш едет в Москву с путевкой крайкома комсомола Казахстана для поступления в Московский институт цветных металлов и зо-лота им. М.И. Калинина. Начало трудовой деятельности.

Когда Динмухамед окончил горный факультет института в июле 1936 года, его направляют на Коунрад-Балхашскую стройку.

Динмухамед Кунаев о своём направлении на Балхаш-Коунрад: «Здесь началась моя трудовая деятельность. Нович-ком в этих краях я не был. С Коунрадом и его людьми был знаком, когда проходил здесь пятимесячную практику. Рабо-тал я тогда десятником только что созданного восточного от-вала. Работал и копил материал для дипломной работы на те-му: «Определение мощностей Коунрадского карьера для про-изводства 90 тысяч тонн черной меди в год». Диплом защитил с оценкой «отлично». Сложилось так, что мои первые шаги были связаны с развитием цветной металлургии Казахстана. И я по сей день горжусь, что я - один из участников зарождения в стране мощной медной промышленности в Центральном Ка-захстане, а затем и свинцово-цинковой промышленности в Рудном Алтае.»

Находясь здесь, Димаш Ахмедович работал машинистом бурового станка, мастером, сменным инженером, директором Коунрадского рудника.

Получив первый рабочий отпуск Динмухамед отправляет-ся в Алматы. Здесь он познакомился со своей будущей женой Зухрой Ялымовой.

Отпуск закончился, и Кунаев вернулся на рудник.

Направление в Риддер. Свадьба.

Динмухамеда Ахмедовича отправляют в Риддерский по-лиметаллический комбинат в качестве директора Риддерского рудоуправления. Пробыв в Алматы всего несколько дней, Ди-маш встретился со своей будущей женой Зухрой и сказал та-кие слова: «Как ты смотришь, Зухра, если в Риддер мы поедем вместе?» Кунаев:» Это было признание в любви и предложение стать моей женой. Она согласилась, и это были самые счаст-ливые дни в моей жизни. Я благодарю судьбу, что соединила мою жизнь с любимым, чутким, внимательным и обаятельным человеком.»

Свадьба состоялась 18 октября на квартире у старшей сест-ры Динмухамеда Амины Ахмедовны. Были приглашены това-рищи по институту Кунаева, преподаватели Казахского горно-металлургического института, инженеры Жаксыбаев, Кравчен-ко, давний знакомый Димаша Ахмедовича Арыков, дядя Зухры Гариф Шарипович с молодой женой и сёстры Динмухамеда.

Предвоенная обстановка на границах СССР усиливала тре-бования к стратегической мысли - металлургической промышленности. За короткий период новый директор рудника вывел его из отстающих в передовые, многократно увеличив объёмы производства. В 1941 г. Риддер был переименован в Лениногорск. Необходимо дополнить, что в годы войны 9 из 10 пуль, выпущенных во врага, были выплавлены из ленино-горского свинца.

Вызов в ЦК. Новая должность.

В апреле 1942 г. Д.А. Кунаев был вызван в распоряжение ЦК, где 20 апреля был назначен заместителем председателя Совнаркома республики. С 6 июня 1942 г. Д.А. Кунаев начал работать в Совете Народных Комиссаров КазССР и, как оказа-лось впоследствии, навсегда вернулся в город его детства. Кругом обязанностей была определена координация работы предприятий цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, электростанций, железных дорог, авто-транспорта, оборонных заводов. В 30 лет Д.А. Кунаеву был по-ручен ответственейший участок государственного управления, по нынешним меркам - пост заместителя Премьер-министра. Председателем Совнаркома Казахстана в то время работал Н.Д. Ундасынов, вторым секретарём ЦК КПК - Ж.А. Шаяхметов.

В конце февраля 1949 г. на 6-м съезде коммунистов Казах-стана Д.А. Кунаев впервые был избран членом ЦК. Однако они с Ундасыновым не смогли принять участия в данном съезде, так как находились в Кзыл-Ординской области на ликвидации аварии.

Кунаев - глава Академии наук.

В декабре 1951 г. Кунаева вызвал Шаяхметов, бывший тогда первым секретарём ЦК КПК, и предложил возглавить Акаде-мию наук в связи с необходимостью исправления ситуации по идеологическому освещению истории Казахстана, на что по-следовал отказ. Через 2 месяца вызов в ЦК повторился. На этот раз Шаяхметов добился согласия Кунаева на переход в управление наукой.

В конце сентября 1952 г. состоялся 6-й съезд КП(б) Казахстана, на котором Президент Академии наук был избран чле-ном республиканского ЦК и делегатом 19-го съезда ВКП(б) - последнего с участием Сталина. 19-й съезд открылся 5 октяб-ря 1952 г.

На Пленуме ЦК КПК в феврале 1954 г. за неудовлетвори-тельное руководство селом был освобождён от своего поста Первый секретарь Ж.А. Шаяхметов. Вскоре на 7-м съезде КП Казахстана Первым секретарём был избран П.К. Пономаренко, вторым - Л.И. Брежнев. С первых же дней работы между Президентом Академии наук и новым партийным руководством сложились деловые, добрые отношения, сыгравшие сущест-венную роль в укреплении материально-технической базы академических институтов.

Председатель Совета Министров.

В марте 1955 г. в Москве проходила сессия Верховного Совета СССР, на которой планировалось и выступление Кунаева. Кунаев был срочно вызван к П.К. Пономаренко и Л.И. Брежне-ву. Здесь его известили, что на бюро ЦК он утверждён Пред-седателем Совета Министров республики и освобождён от должности Президента Академии наук. Получив утвердитель-ный ответ, сказали, что этот вопрос будет вынесен на сессию Верховного Совета КазССР, а в данный момент необходимо съездить на ауиденцию к Хрущёву. Первая личная встреча прошла очень благожелательно.

С 1 апреля 1955 г. приступил к исполнению своих должно-стных обязанностей Председатель Совета Министров КазССР Д.А. Кунаев.

Димаш Ахмедович - глава республики.

19 января 1960 г. Д.А. Кунаев единогласно был избран Пер-вым секретарём ЦК КПК. В бытность им главой правительства республики были организованы министерства цветной метал-лургии, строительно-монтажных работ, геологии, энергетики и др.

Осенью 1986 г. Д.А. Кунаев вручил М.С. Горбачёву заявле-ние с просьбой о выходе на пенсию. Генеральный секретарь без колебаний поддержал его просьбу.

Уход на пенсию. Декабрьские события в Алматы.

11 декабря 1986 г. без участия Д.А. Кунаева состоялось за-седание Политбюро, принявшее решение об его уходе на пен-сию. Утром 16 декабря состоялся Пленум ЦК КПК, проводив-ший Д.А. Кунаева на пенсию и избравший Первым секретарём Г.В. Колбина.

Вечером 17 декабря и весь день 18-го шло жестокое избие-ние молодёжи, посмевшей гордо поднять голову, почувство-вавшей оскорбление своего достоинства тоталитарным режи-мом, который на словах провозгласил новый курс. Молодёжь искренне поверила в реальность перемен и была жестоко на-казана за свою доверчивость.

Горбачёв и Колбин попытались выставить Д.А. Кунаева одним из главных организаторов декабрьских событий. Нача-лась многолетняя кампания злостной травли бывшего респуб-ликанского лидера. До отзыва Колбина в Москву Д.А. Кунаев фактически нахо-дился под домашним арестом. Некоторых людей к нему не допускали, некоторые - сами избегали контактов с опальным руководителем. Пожалуй, это был самый тяжёлый период в жизни Д.А. Кунаева. Однако с избранием Первым секретарём ЦК КПК Н.А. Назарбаева слежка спецслужб за Кунаевым сразу же была снята.

Прощание.

Как и все политические деятели того времени, Д.А. Кунаев прошёл все традиционные стадии партийной институциона-лизации, первоначально проработав на производстве, затем перейдя на партийную работу. Политическое долгожительст-во и жизнеспособность Д.А. Кунаева многие политические ис-следователи связывают с его личной дружбой с Л.И. Брежне-вым. Однако, отличительные особенности его характера, ума, психологического склада, интеллекта и глубокой образован-ности выделяют его в ряду политических руководителей то-талитарного времени. Не потеряв своего лица, Д.А. Кунаев со-хранил авторитет среди народа, у которого пользовался под-держкой и уважением. Пусть навсегда останется это имя в на-ших сердцах.

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Кунаев Динмухамед Ахметович.zip)Кунаев Динмухамед Ахметович.zip13 Kb
 
04.01.2009 21:43