Махмуд Кашгари
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155185

Махмуд Кашгари

 Махмуд Кашгари родился в 1029 году.
Будучи родом из высших кругов караханидской знати, а, может быть, и прямым представителем  самой династии, в силу ряда причин, возможно и политических преследований, посетил почти все области, населенные тюрками. В Багдаде, принадлежавшем в то время сельджукидам, у Кашгари созрел замысел книги в которой бы давалось объяснение многих сторон жизни  тюркского народа, его менталитета, обычаев, географии  расселения, а прежде всего языка.
Знаменитая книга Махмуда Кашгари «Диван» представляет собой тюркскую энциклопедию в полном смысле этого слова. В ней собран и обобщен обширный историко-культурный, этнографический и лингвистический материал.
«Диван» Кашгари — памятник тюркской культуры, запечатлевший этические ценности и нормы поведения, специфическое мировосприятия тюркских народов в XI веке, впитавшие в себя все пред¬шествующее наследие предков.
 В книге наряду с древним зороастрийско-шаманистским миропредставлением запечатлены элементы новой идеологии — ислама, и такой его ветви как суфизм.
Будучи младшим современником Юсуфа Баласагуни, испытавшим его влияние в особенности во взглядах на роль и сущность языка, Кашгари ввел в изучение языков сравнительный метод и исторический подход, за¬ложив основы того, что ныне мы называем тюркологией.
Предшественником Кашгари был уроженец Фараба Исхак ибн Ибрахим аль-Фараби (Джаухари), на чей труд «Диван аль-адаб фи» байан лугат аль- араб» («Собрание литературных произведений в изложении на языке арабов»), опирался и Бируни.
Тюркские названия лекарственных средств у Бируни и у Кашгари одни и те же. У Махмуда наряду с прекрасным арабо-филологическим образованием просматривается и основательное знание всех областей средневековой мусульманской науки.
Нельзя дать лучшей характеристики книге Махмуда  Кашгари, воплотившей в себе весь его жизненный опыт и изыскания, чем его собственными словами. «Эту книгу,— пишет Махмуд,— я составил в алфавитном поряд¬ке, украшал ее пословицами, саджами (рифмованная проза), поговорками, стихами, рассказами) стихи воинственного содержания) и отрывками из прозы. Я облегчил трудное, разъяснил неясное и трудился годами...  рассыпал в нем из читаемых ими (тюрками) стихов для того, чтобы ознакомить (читателей) с их опытом и знаниями, а также пословицы, которые они употребляют в качестве мудрых изречений в дни счастья и несчастья с тем, чтобы сказитель передавал их передатчику, а передатчик другим. Вместе с этими (словами) я собрал в книге упоминаемые предметы и известные (употребительные) слова и, таким образом, книга поднялась до высокого достоинства и достигла отличного превосходства».
«Словарь тюркских наречий», посвященный халифу аль-Муктади, был составлен Махмудом Кашгари в  1072—74 годах. Здесь он представил основные жанры  гюркоязычного фольклора — обрядовые и лирические  песни, отрывки героического эпоса, исторические предания и легенды (о походе Александра Македонского в область тюрков — чигилей), более 400 пословиц, поговорок и устных изречений.
Некоторое представление о взглядах Кашгари дают приводимые ниже отрывки из книги.
«Дни времени торопят, истощают силы человека, ли шают мир мужей... Таков ведь его (времени) обычай кроме (этого) здесь — равный удел (всех). Если мир прицелясь, пускает стрелу, рассекаются вершины гор» «Мой сын, я оставляю тебе в наследство наставленш в добродетели. Найдя доброго мужа, следуй ему (букв, смотри на него)».
«Ночи  (и), дни мира проходят   (как)  странники. То го, с кем пересекутся (их пути), они лишают сил».
«Вещи (и) имущество человека — его враги... Собра] (скопив) богатство, думай, что (это) неизвергся поток во ды — словно валун, катит оно своего обладателя вниз.. Все мужи испортились из-за вещей. Увидев имуществе они кидаются (на него), словно гриф на добычу... Ош держат свое имущество, заперев (его), сами не пользу ются, плача от скупости, они собирают (копят) золоте Из-за имущества, не памятуя о боге, сыновей (своих) родственников они в самом деле душат».
«Стремись    к   добродетели,  (а)    приобретя  (ее), н будь гордым».
«Диван» («Словарь») Махмуда Кашгари — едина венный памятник тюркской диалектологии раннего не риода, дающий представление о фонетических и морфо логических явлениях и специфике диалектных форм «Словарь» содержит также тексты устно-поэтическог< творчества тюркских племен и народов Средней Азш Восточного Туркестана, Поволжья, Приуралья. Тру Махмуда Кашгари, написанный с применением научны методов арабской филологии, имеет и сегодня исключи тельную ценность для языковедов, фольклористов и лк тературоведов. Некоторое представление о взглядах Кашгари даю' приводимые ниже отрывки из книги.
«Дни времени торопят, истощают силы человека, лишают мир мужей... Таков ведь его (времени) обычай кроме (этого) здесь — равный удел (всех). Если мир прицелясь, пускает стрелу, рассекаются вершины гор» «Мой сын, я оставляю тебе в наследство наставления  в добродетели. Найдя доброго мужа, следуй ему (букв, смотри на него)».
«Ночи  (и), дни мира проходят   (как)  странники. То го, с кем пересекутся (их пути), они лишают сил».
«Вещи (и) имущество человека — его враги... Собрав (скопив) богатство, думай, что (это) неизвергся поток воды — словно валун, катит оно своего обладателя вниз.. Все мужи испортились из-за вещей. Увидев имуществе они кидаются (на него), словно гриф на добычу... Ош держат свое имущество, заперев (его), сами не пользуются, плача от скупости, они собирают (копят) золоте.
Из-за имущества, не памятуя о боге, сыновей (своих) родственников они в самом деле душат».
«Стремись    к   добродетели,  (а)    приобретя  (ее), не будь гордым».
«Диван» («Словарь») Махмуда Кашгари — единственный памятник тюркской диалектологии раннего периода, дающий представление о фонетических и морфо логических явлениях и специфике диалектных форм «Словарь» содержит также тексты устно-поэтического творчества тюркских племен и народов Средней Азии  Восточного Туркестана, Поволжья, Приуралья.
Труд  Махмуда Кашгари, написанный с применением научных методов арабской филологии, имеет и сегодня исключительную ценность для языковедов, фольклористов и литературоведов.

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (МАХМУД кошгари.zip)МАХМУД кошгари.zip6 Kb
 
04.01.2009 21:29