Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154130

Замена электрической системы отопления лечебного корпуса №2 санатория Рахмановские ключи на систему отопления с использованием тепловой насосной установки от возобновляемых источников энергии.

СОДЕРЖАНИЕ
Замена электрической системы отопления лечебного корпуса №2 санатория Рахмановские ключи на систему отопления с использованием тепловой насосной установки от возобновляемых источников энергии.
АННОТАЦИЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТЕПЛОПОТЕРЬ ЗДАНИЯ
2 АВТОМАТИЗАЦИЯ
3 ЭКОНОМИКА
4 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА
5 РАСПОЛОЖЕНИЕ ТЕРМАЛЬНЫХ ВОД В ЗЕМНОЙ КОРЕ, РЕСУРСЫ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ОСОБЕННОСТИ ТЕРМАЛЬНЫХ В
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОТКРЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Здравствуйте уважаемая комиссия и выпускники! Я хочу представить вашему вниманию свой дипломный проект на тему «Замена электрической системы отопления на систему отопления с использованием ТНУ от возобновляемых источников энергии».

Одними из приоритетных направлений программы президента об энергосбережении являются экономия топлива и использование альтернативных источников энергии, таких как ветер, солнце, грунтовые воды, энергия почв.

Сложности с поставками топлива в Восточно-Казахстанскую область, сильное загрязнение окружающей среды, недостаточная экономическая эффективность существующих источников теплоты ведут к активному внедрению энергосберегающих технологий, развитию альтернативных источников снабжения теплом. Одним из таких альтернативных источников энергии, нашедшим широкое применение в промышленно развитых странах мира на рубеже XX-XXI веков, являются тепловые насосы.

В данном проекте я предлагаю применять в качестве низкопотенциального источника теплоты – геотермальную минеральную воду с температурой 430С.

Санаторий  "Рахмановские ключи"  расположен  в  Казахстане, в восточной части Больше-Нарымского района в 155 километрах к северо-востоку от поселка Катон-Карагай. Отопление  всех  помещений  в настоящее время производится от котлов, работающих на электричестве и мазуте. В работе рассмотрена  экономическая  целесообразность  применения тепловой насосной установки (ТНУ). Для этого в техническом помещении лечебного корпуса предусматриваются 2 тепловых насоса. В то же время, геотермальная вода, выходящая из земли с  температурой  43 0С круглосуточно сбрасывается в озеро.

Термоминеральные воды поступают в ванны непосредственно из недр земли, не подогреваются и тем самым сохраняют свои природные качества. В этом заключается их исключительная ценность и высокая эффективность при лечении ряда заболеваний (болезней суставов, нервной системы, органов кровообращения, последствий воспалительных процессов в брюшной полости, кожных, гинекологических, урологических и профессиональных).

Рахмановские ключи являются и историческим объектом в качестве памятника буддизма.

В данный момент геотермальную воду в санатории используют только  для лечения, но  большая часть воды сбрасывается в озеро и не применяется. Глупо не обращать внимания на то, что ежедневно теряется теплота, природная теплота, которую с большим успехом можно было бы использовать, не причиняя вреда экологии, экономя невозобновляемые источники энергии. Стоимость путевки на Рахмановские ключи можно было бы существенно снизить (в два-три раза), используя для отопления лечебных корпусов ТНУ.

ТНУ работает по прямому циклу Карно, состоящему из двух  изотермических и двух адиабатных процессов. На чертеже 3 принцип работы ТНУ показано: ТНУ состоит из трех контуров – первый контур: вода источника низкопотенциальной теплоты; второй контур: замкнутый, по которому циркулирует рабочее тело (фреон); третий контур: система отопления лечебного корпуса. В испарителе происходит ТО между геотермальной водой и жидким фреоном, который закипает при низких температурах; т.о. фреон становится газообразным и поступает в компрессор, где сжимается до более высокого давления. Далее  фреон движется в конденсатор, где происходит ТО между фреоном и водой системы отопления. После конденсатора фреон попадает в расширительный клапан (детандер), затем жидкий фреон снова попадает в испаритель. ТНУ является экологически чистой установкой, т.к. отсутствуют источники загрязнения. ТНУ – экономически выгодная установка, потребляя 1 кВт электричества  тепловой насос вырабатывает 3 кВт тепла.

В разделе Экологичность и безопасность проекта рассмотрена техника безопасности при работе с ТНУ как с электроустановками, т.к. при эксплуатации ТНУ кроме нормальных рабочих токов в электросети могут возникать и крайне нежелательные токи, такие как ток короткого замыкания, ток перегрузки и ток утечки.  Результатом этих нежелательных токов являются выход из строя оборудования, поражение людей электрическим током и пожары.        Именно на прерывание этих нежелательных токов и направлено действие различных защитных приборов, обеспечивающих электробезопасность объекта. Защитными приборами являются: автоматические выключатели, устройства защитного отключения. Также посчитано защитное заземление. Рассмотрено воздействие хладагентов на организм человека.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТНУ В МИРЕ

Так, в Швеции 50 % отапливаемых площадей обеспечивают ТНУ, а в ее столице, Стокгольме, 12 % всего отопления города обеспечивается тепловыми насосами общей мощностью 320 МВт, использующими как источник теплоты Балтийское море с температурой воды +8 С. В Японии ежегодно производится около 3 млн. тепловых насосов различной мощности, в США эта цифра составляет около 2 млн. тепловых насосов, a по прогнозам Мирового Энергетического Комитета к 2020 году доля THУ теплоснабжении составит 75%. В Германии предусмотрена дотация государства на установку тепловых насосов в размере 400 марок на каждый кВт установленной мощности. В странах СНГ внедрение ТНУ находится на начальной стадии, так, например, в России работает всего свыше 100 ТНУ.

По прогнозам Мирового Энергетического Комитета в 2020 году в мире доля HP в теплоснабжении составит 75%.

В Казахстане ТНУ установлены в г. Павлодаре, в г. Усть-Каменогорске – в здании ВКГТУ технопарк «Алтай», на предприятии «Казцинк», в жилом доме в поселке Мирный; также проектируется ТНУ в г. Астана.



 
27.02.2018 13:41