Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Покупаем эссе, сочинения, рефераты и т.д за: 200, 300..500 тг     >> Узнать подробности...

Банк рефератов KZ

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ


155269

Великий поэт-просветитель Абай Кунанбаев и его историческая роль

Кто теперь не знает и не почитает Абая - великого поэта, философа, просветителя-демократа, основоположника казахской письменной литературы, композитора, народного заступника?! Почитание это приобретает еще большую глубину, когда узнаешь, в какое трудное и сложное время приходилось жить и творить Абаю. Степь, с ее привычной феодальной патриархальщиной, будто трещала по швам под могучим напором новых товарно-денежных отношений, усилившейся борьбы за власть, колониального и феодального притеснения. Все это свинцовым грузом ложилось на ростки казахской передовой общественной мысли и художественного слова, упорно пробивавшиеся в неоглядной степи к солнцу, к свету... И им суждено было дать чудесный плод, имя которому - родоначальник казахской реалистической литературы - Абай!


Глава 1. Становление поэта

Абай родился 10 августа 1845 года в Шингистауском районе Семипалатинской области. Рос и воспитывался под влиянием отца и бабушки с матерью. Отец, крупный феодал, возглавлял род тобыкты, один из местных уездов. Нрава был сурового, в делах на редкость предприимчив и энергичен. Бабушка Зере и мать Улжан отличались добросердечием и мягкостью. Они и воспитывали, главным образом, будущего поэта, к ним он тянулся всей душой. Кунанбай дал сыну при рождении имя Ибрагим, видел в нем наследника своих дел и власти, Зере и Улжан - надежду рода в ином качестве - как человека внимательного и проницательного (что и отразилось в данном ими мальчику прозвище - Абай). В родном ауле Абай получил начальное образование; продолжил его, по отцовской воле, в девятилетнем возрасте в мусульманской духовной школе - медресе города Семипалатинска. Религиозное схоластическое обучение быстро разочаровало Абая. И он совершил поступок, явно идущий против воли отца - перешел в Семипалатинскую русскую приходскую школу.
Но Кунанбай был не из тех, кто мог потерпеть ослушание. Он велел сыну прекратить учебу и приобщил его к делам, которые рано или поздно превратят его во влиятельного бия-правителя, то есть к разбору разного рода жалоб, тяжеб и споров. Нельзя сказать, что новое поприще оказалось пагубным для будущего мыслителя и поэта. Оно многое дало ему. Здесь Абай получил богатейший материал для своих произведений, оттачивал красноречие, чувство слова. А учиться было у кого! Степь изобиловала одаренными ораторами-биями. Что касается человеческого материала, то только черпай - перед юным наблюдателем открылась жизнь всех слоев тогдашнего общества. И чем больше вникал он в нее, тем яснее видел окружающие несправедливость и беззаконие. Как посланник Кунанбая, Абай объехал много аулов. И уже в пятнадцатилетнем возрасте участвовал в разборе сложных тяжеб, вступал в острые споры, с самого начала проявив неподкупную честность и отменные знания. И поначалу отцовские требования, казалось бы начинали осуществляться. К слову Абая, по существу еще подростка, прислушивались видные люди, современники прочили ему будущность знаменитого бия.
Да, у Абая были все задатки прославленного бия, но совсем не того порядка, какого ждал и требовал Кунанбай. Выяснилось, что начинающего судью не интересуют власть ради власти, личные благополучие и благосостояние в ущерб интересам справедливости и правды. Абай смело выявлял истинных виновников тех или иных нарушений, клеймя их позором и требуя наказания по закону. Это вызвало недовольство казахских феодалов, чаще всего оказывавшихся объектами “нападок” молодого бия. В отношениях Кунанбая и других степных воротил, с одной стороны, и Абая - с другой, наметилась трещина, которая все росла, грозя превратиться в пропасть. Дело кончилось разрывом. Кунанбай и класс казахских феодалов были круты, однако не менее крут был по-своему и Абай. Он не желал мириться с миром беззаконий и преступлений, не устраивали его и многие жестокие патриархальные законы. А это был уже не просто идейный разрыв, это воспринималось как открытый вызов со стороны Абая вековым устоям общества, это воспринималось как святотатство, это было чревато острыми столкновениями. И они последовали. Но это произойдет позже.
А пока что пытливый юноша мучительно думал над тем, как вывести родной народ из духовной спячки и экономического застоя. Как внедрить в его среде культуру, просвещение, знания, прогресс. В поисках ответа на волнующие вопросы он обращается к русской культуре, напряженно изучает ее, завязывает знакомство и дружбу с политическими ссыльными Н.И. Долгополовым, Е.П. Михаэлисом, С.С. Гроссом, другими русскими интеллигентами. Часто бывает в Семипалатинской публичной библиотеке, где усиленно постигает русскую литературу. Все это вело к обогащению просветительско-демократических идей молодого мыслителя и поэта.
Абай начинает создавать стихотворения, глубоко отражающие жизнь казахов и волнующие современников, переводы на казахский язык произведений русских классиков. Оригинальные творения и переводы снискали Абаю популярность в народе. Были замечены и его замечательные ум, доброта, расположение к людям, неподкупность и справедливость. К Абаю шли и шли люди: за поддержкой, помощью, советом, за знаниями и просто ради общения. Растущая слава даровитого молодого человека все более ожесточала местных и колониальных тузов, имамов и мулл, видевших в нем нарушителя незыблемых дедовских и отцовских предписаний, возмутителя спокойствия. В ауле сеющего “крамолу” среди народа Абая был произведен обыск, установили тайный надзор, запретили встречаться с русскими политссыльными.


Глава 2. Абай как великий поэт, мыслитель и гуманист

Рано разочаровавшись во всем, он расстается с недавними иллюзиями молодости и всецело отдается творчеству, посвящая ему последние двадцать лет жизни. А ныне труд его стал гордым достоянием всего человечества. Как поэт, Абай поднял импровизационную поэзию казахов до уровня подлинно реалистической письменной поэзии. Расширил ее тематику. Внедрил доселе неведомые ей жанры и формы. Отказываясь от традиционных внешних описаний и многословных трескучих восхвалений, создал глубокую социально-философскую лирику, раскрывающую внутреннее состояние человека и глубинные течения многогранного бытия. Нежность, мелодичность, чувственность восточной поэзии обрели в его творчестве удивительное созвучие с интеллектуальностью, психологизмом западной литературы.
Без Абая не могла бы родиться подлинно абаевская школа - школа письменной литературы начала ХХ века с ее гражданским пафосом, стилевым разнообразием, остросоциальной направленностью, яркой художественной палитрой. Облагороженная многопластовая, многожанровая художественная литература верно служила не только своему народу, но и отвечала высоким эстетическим требованиям многонационального читателя бывшего Союза и даже мира. И в этом смысле мы бесконечно обязаны уникальному таланту Абая, еще в прошлом веке смело раздвинувшего границы национального мировосприятия.
Значительным явлением мирового масштаба Абай стал отнюдь не только благодаря своим литературным поискам. Он не ограничивался ее рамками. Литература оказалась для него своеобразными золотыми воротами в безграничный мир всечеловеческого духа, она предоставила возможность проникнуть во все сферы основополагающего бытия, во все бесконечные явления мира, человека, нации, истории, духа в их неразрывном единстве, целостности, гармонии и раздвинуть границы человеческого познания. В напряженных поисках выхода к истине Абай всесторонне осмыслил национальный склад своего народа, определил всю глубину его трагической участи. И он начал мучительно искать противоядие от всех его бед, верный путь к его будущему. Глубоко сострадая, сочувствуя ему, Абай сам поднялся на высоты всечеловеческого гуманизма. Он преодолел в себе все дрязги, случающиеся между людьми и народами, и хотя не жаловал чиновников-правителей, к соседнему русскому народу и к другим нациям неизменно относился с вниманием и уважением. Презирая царское правление, искренне почитал великую русскую культуру и учился у нее. Абай говорил: “Нужно овладевать русским языком. У русского народа разум и богатство, развитая наука и высокая культура... Русская наука и культура - ключ к осмыслению мира, и, приобретая его, можно бы намного облегчить жизнь нашего народа... Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчемными просьбами”. Отсюда вытекает вывод, что отстоять свое достоинство можно лишь сравнявшись по уровню культуры и образования с теми, кто тебя унижает и угнетает.
Это свое кредо Абай доказал собственной жизнью. Живя в отдаленном кошомном казахском ауле, он изучил не только большинство русских классиков, но и переводил их на казахский язык и убежденно пропагандировал их творчество.
Проникновенный поэт, чуткий и глубокий мыслитель, он стремился осмыслить жизнь степи через жизнь остального мира. Он вновь и вновь перечитывал знакомые с детства фолианты на арабском и персидском языках, со свежим взглядом вникал в поэзию, философию Востока, основательно овладел восточной логикой и мусульманским правом. Был хорошо информирован о культурно-духовной жизни Центральной и Южной Азии своего времени. Ум Абая занимали история и культура не только внешнего мира; велики были его познания национальной культуры.
Необозримо широк был интеллектуальный кругозор Абая, и столь же бесконечно разнообразна оказалась палитра его чувств, выражавших все сферы человеческого бытия. Впечатлительность сердца и глубина трезвого ума, образное и чувственное восприятие мира, суровый критицизм и тонкий лиризм поразительно гармонично сливались и сочетались в этой сложной духовной личности, подчеркивая цельность и мудрую зрелость редкой человеческой натуры. Не было в нем места самодовольству и мещанству.
Абай не только критиковал традиционные идеи, идеалы, ценности, старый образ жизни, но и противопоставлял им новые идеи и понятия, которые выражали идеи прогресса, цивилизованного способа существования. Поэт решительно отвергал идею фатализма, призывал казахов к деятельности, активности, индивидуальной ответственности.
Абай открыл и внедрил в казахское сознание принципиально новую трактовку труда. Он был убежден, что только благодаря труду человек достигает морального совершенствования. В его понимании: “Труд умножает познание. Труд закрепляет память. Труд упорядочивает обретенные знания, отбирает нужное от ненужного, вдохновляет ум”. Поэтому труд - основа всех благ, трудолюбие - главный смысл и цель человеческой жизни. Лень, наоборот, - источник всех пороков, она рождает угодливость, криводушие, безнадежность.


Глава 3. Идеи Абая в современном мире

Идеалы, к которым стремился Абай, не ограничиваются лишь национальными рамками, они обрели общечеловеческое звучание. Подлинный гуманизм, пристальное внимание к заботам и нуждам человека, “чуткого сердцем и душой”, беспощадная правдивость в изображении жизни, открытый взгляд на мир, духовный максимализм, выразившийся в остром неприятии равнодушия, душевной лени, алчности, интриганства, бездумности и безалаберности, косности и невежества, - все это грани таланта нашего великого наставника.
Абай полагал: человек может быть счастливым лишь тогда, когда его стремление и старания понимают и разделяют и другие. Не случайно сказано им: “Дружба взывает к дружбе”. Поэтому он неустанно говорил, как заклинание о национальном единстве, целостности, призывал к взаимопониманию, миру и согласию. Чтобы народ мог процветать, он должен жить в мире и доверии с соседними странами. Таков один из магистральных исторических факторов, определяющий судьбу народа и в сегодняшних условиях.
Гениальный мыслитель еще в прошлом веке, в своем азиатском захолустье, оторванный от мировой цивилизации, прозорливо предвидел, каким должно быть общество, основанное на свободе и равенстве народов, исповедующее мир и согласие. Теперь само время располагает к тому, чтобы воплотить в действительность высокие идеалы Абая. Нужно только, чтобы наука обеспечивала высокое сознание, образование раскрыло способности человека, а молодость проявляла свою созидательность и дерзание.
Феномен Абая! Он - в универсальности этой поистине удивительно многогранной личности. В самом деле, творчество Абая было необыкновенно актуально при феодализме, социализме и становится необычайно злободневным и ныне - при зарождении у нас капитализма, иными словами - рынка. Величие и феноменальность гения Абая выразилась именно в том, что в эпоху колониального гнета и унижения он сумел - наперекор всем мерзостям бытия и судьбы - поднять на небывалую высоту стойкость национального духа, воспевая и внедряя в сознание своих соплеменников упорство и дерзновение вместо оглядчивой трусости, целенаправленность вместо растерянности, стремления к знаниям вместо невежества и убогого карьеризма, деяния вместо смиренности. Истинный деятель, по-настоящему заботящийся о своем народе, ищет и находит путь к новым вершинам.

Путь Абая - это был путь страданий, вызванных общественными и личными причинами. Он страдал из-за того, что унижен, оскорблен, угнетен его народ, из-за того, что всюду видны смрадные язвы окружающей патриархально-феодальной жизни. Он страдал из-за личных невосполнимых потерь: в 1896 году безвременно покинул мир его образованный, наделенный талантом сын Абдрахман, учившийся в Петербурге, а вслед за Абдрахманом и другой сын - одаренный поэт Магауия. Справив полагающиеся сорокадневные поминки по нему, умер и сам Абай. Потеря сразу двух сыновей вместе с другими невзгодами оказалась для него непосильным бременем. Это случилось в 1904 году, когда к казахской степи приближались большие события и преобразования.

 
16.01.2009 23:04