Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155477

Основные направления развития культуры Казахстане начала 20 века

Содержание:
Введение.
1. Основные направления развития культуры начала 20 века.
• Ахмет Байтурсынов
• Шакарим Кудабердиев
2. Народное образование.
3. Поэзия и музыкальная культура.
Заключение.

“Народ, у которого нет истории и культуры, подобен ребенку без отца и матери, всему учиться с самого начала. Мало того, народ, потерявший свою историческую и культурную память словно гибкая лоза – куда его согнешь, туда и пойдет”
Ч. Айтматов.
В начале 20 века происходит дальнейшее усиление колонизации Казахстана связаное с проникновением в Казахстан капиталистических отношений. Отмечается резкое классовое расслоение в ауле, обнищание масс, уход их на промышленные предприятия, растет движение против колониального, социального гнета. Характерна стихийность, разрозненность выступлений. В 1905-1907 гг. возникают организации социал-демократических групп
(в основном при помощи политических ссыльных). В 1907 г. начала осуществляется "Столыпинская реформа", а также был принят "Закон о выборах в Государственную Думу", лишивший избирательных прав народы Сибири, Средней Азии, Казахстана. Происходят усиление процесса переселения крестьян из европейской России на окраины в целях решения земельной проблемы в центре; изъятие пастбищных земель у кочевых скотоводческих хозяйств (к 1917 г. изъято более 40 млн. десятин).
Колониальный гнет тяжело отразился на положении казахского народа. Увеличение налогов, повинностей, изъятие земель приводит к обострению внутренних противоречий в казахском ауле, кризису скотоводчества.
Социально-экономические условия вели к росту национального движения. В борьбу за лидерство вступает традиционная элита и формирующаяся казахская интеллигенция. Лидером общенациональной либерально-демократической оппозиций стал А. Букейханов. На основе пробуждения национального самосознания происходит консолидация тюркоязычных народов. С 1913 по 1918 гг. издается газета "Казах".
Участие России в первой мировой войне вызвало всеобщий экономический кризис. Складываются предпосылки борьбы казахов за свободу и независимость. Указ царя от 25 июня 1916 г. о реквизиции казахов на тыловые работы стал поводом к национально-освободительной войне казахов в 1916 г. Руководителями движения против царского Указа стали: Б. Ашекеев, А. Иманов, А. Жанбосынов, Т. Бокин и др.
Все эти исторические особенности под воздействием социально политических и экономических отношений наложили свой отпечаток на развитие культуры Казахстана.

Основные направления развития культуры начала 20 века.
Как мы уже говорили выше исторические особенности оказали значительное влияние на развитие материальной и духовной культуры Казахстана как части колониальной империи.
На развитие культуры определенное влияние оказало налаживание издательского дела находившегося до этого в зачаточном состоянии. В начале 20 века книгоиздание получило заметное развитие в таких культурных центрах как Семипалатинск, Омск, Уральск. Первые книги представителей национально демократической культуры таких, как Ш.Кудабердиев, М.Дулатов, С.Донтаев, А.Байтурсынов и других впервые были изданы после революции 1905-1907гг.
Ахмет Байтурсынов – поэт, учёный, тюрколог, переводчик, педагог, публицист, общественный деятель. В своё время он стал жертвой несправедливости, сталинских репрессий, более полувека не удостаивался упоминания, его имя не занимало достойного места в истории Казахстана.
В те годы он писал стихи и сделал перевод из русской классики, в частности из произведений И.А. Крылова. Сборник «Сорок басен» А.Байтурсынова увидел свет в 1909 году в Петербурге. Он принёс ему известность поэта, переводчика и человека, болеющего всей душой за народ. Сборник стихов «Комар» выходил отдельными изданиями в 1911 и 1914 годах в Оренбурге. Стремясь вызволить народ из оков отсталости, Ахмет Байтурсынов глубоко понимал, что подъём культуры можно осуществить через всеобщее просвещение и усвоение достижений общечеловеческой цивилизации. К этим годам относится начало пути А.Байтурсынова по стезе науки. Исследуя природу казахского языка , он пишет статьи и учебники по языкознанию, впоследствии появляются его научные исследования по языкознанию.
1913-1917 гг. – примечательный период в жизни Ахмета Байтурсынова. Он был редактором газеты «Казах», единственной тогда на казахском языке, выпускавшейся в Оренбурге. Здесь он публикует немало своих статей по вопросам просвещения, литературы и языкознания, знакомя читателей с богатым культурным наследием народа, призывая к свету знаний, духовному совершенству.
 Крупным представителем казахской литературы начала 20 века являлся Шакарим Кудабердиев. Общественно-политические взгляды Ш.Кудабердиева получили широкое отражение в его произведениях, изданных в начале 20 века: "Летопись киргизских, турецких, казахских ханов", "Условия мусульманства", "Енлик-Кебек". В этих произведениях Ш.Кудабердиев предстает перед нами как просветитель демократ, глубокий мыслитель, поэт и историк гуманистического направления. Видя тяжелое положение своего народа, он искал пути выхода из кризиса, пропагандировал идеи просвещения и гуманизма, разоблачая антинародную политику крупных феодалов.
Народное образование.
В начале 20 века народное образование было тесно связано с общественно политической ситуацией. Закон о развитии просвещения, принятый правительство в 1906г., положил начало открытию смешанных русско-казахских школ, создавая в то же время препятствия для вероисповедальных учебных заведений. В первую очередь препятствия распространялись на мусульманские школы.
В пропаганде идей просвещения и образования среди разноплеменного населения, расширении системы началного обучения позитивную роль сыграли такие органы печати, как журнал Айкап, Киргизская степная газета, Степной край, газета Казах.
Развитие системы народного образования и просвещения в Казахстане сопровождалось огромным количеством проблем и трудноразрешимых вопросов. В учебных заведениях не хватало подготовленных учителей. Одно из самых крупных учебных заведений Туркестанская учительская семинария, в которой готовились преподавательские кадры, совершено не удовлетворяла потребности в них местных школ.
Состояние просветительских учреждений, в том числе школ различных категорий, требовало выделения значительных средств и расширения подготовки учительских кадров, что невозможно было решить в условиях колониального управления.
Поэзия и музыкальная культура.
Выдающимися поэтами Казахстана начала 20 века были Жамбыл Жабаев, Нурпеис Баганин.
Творчество известного поэта Жамбыла Жабаева развивалось в условиях острых политических событий, которыми был охвачен Казахстан в начале 20 века.
С детства активно принимая участие в степных поэтических состязаниях - айтысах, Жамбыл совершенствовал свой талант импровизатора. Его творчество отличалось острой социальной направленностью, выражавшейся в разоблачении произвола крупных феодальных и царских чиновников.
Казахская музыкальная культура этого периода представлена самобытным творчеством известных кюйши и народных домбристов. Среди ее ярких представителей особо выделяются Кенен Азербаев, Баулан Шолак, Дина Нурпеисова и др.
Исполнителькое искуство Калия Байжанова, Манарбека Ержанова, Покорившего Париж Амре Кашаубаева сложилось в начале 20 века.
Песни народных композиторов Естая "Майдаконыр", Укили Абрая "Гакку", кюй Дины Нрпемсовой "Конил Ашар" представляют собой замечательные образцы казахской музыкальной классики.


Заключение.
В реферате были рассмотрены основные направления развития культура Казахстана начала 20 века.
В заключении бы хотелось сказать, что культура Казахстана начала 20 века развивалась как часть мирового культурного процесса, имела свои специфические черты, обусловленные спецификой кочевой жизни, самобытными традициями национального искусства, впитавшего в себя исконно народное творчество и индивидуальные стили представителей культурно творческой интеллигенции.
Конечно, в объеме одного реферата невозможно описать столь значительный период развития культуры, но мне кажется, что все же основные направления развития в работе были затронуты.


Список литературы.
1. Ш.К. Сатпаева, Х.А. Адибаев. Казахская литература. Алматы. «Рауан», 1993.
2. Ж.К.Касымбаев История Казахстана, учебник 9 класса.
3. Материалы юбилейной сессии Национальной академии наук РК, Казахстанская правда

 
16.01.2009 20:53