Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155345

Политические и правовые условия присоединения младшего жуза

1. Политико-правовые связи Казахстана и России

Присоединению Казахстана  к России предшествовали значительные политические связи между ними.  Русское государство проявляло заинтересованность в  расширении  своих государственных границ на Востоке. По мере централизации и усиления государственной  власти значительно возросли  возможности  торгового обмена и других форм взаимоотношений с народами, соседствующими с восточными государствами.
Завоевание Иваном IV Казанского (1552), Астраханского (1556) ханств, Юго-Западной Сибири, установление Камского торгового пути облегчали непосредственные контакты с Казахским ханством. Интерес Русского государства к Казахскому ханству особенно возрос со 2-ой половины XV-XVI вв.,  после установления торговых и дипломатических отношений России со среднеазиатскими ханствами.
Русское государство, заинтересованное в  развитии  транзитных торговых путей  со  среднеазиатскими  ханствами через Казахстан стремившееся обеспечить безопасность прохождения купеческих караванов, проявляло  живой интерес к политической обстановке и взаимоотношениям Казахского ханства с соседними странами.  Поэтому  и московские государи  стремились  к  установлению непосредственных связей с казахскими ханами.  Большую роль в этом сыграли  посольские связи. В 1573 году в Казахскую степь было направлено русское посольство во главе с Третьяком Чебуковым для налаживания торговли с Казахами. В 1577 году русский посол Борис Доможиров, возвратившийся из Ногайской Орды,  констатировал,  что  Казахский  хан, грозивший тогда ногаям и имевший связи с Ташкентом и Ургенчем, находился в дружественных отношениях с Россией. В 1594 году в Москву прибыло  первое  казахское посольство.  Посланник хана Таукеля Кул-Мухаммед имел поручение освободить племянника его Ураз-Мухаммеда, находившегося  заложником в Москве.  Кроме того,  он должен был добиться от Бориса Годунова огнестрельного оружия для  борьбы с соседними враждующими ханствами. Миссия им была выполнена, даже более того,  хану Таукелю была обещана защита от врагов.  Русское государство, добившееся  успехов  в  экономическом и политическом развитии, поощряло торговлю на восточных рубежах страны,  преследуя при этом свои политические цели.  В жалованной грамоте  Ивана Грозного  Якову и Григорию Строгановым от 30 мая 1574 года разрешалось торговать с народами Казахстана и Средней Азии.
В торгово-экономических  связях обе стороны были заинтересованы. А для обеспечения безопасности торговых связей с  Казахстаном, Сибирью,  Средней Азией Русское государство наряду с продвижением землепроходцев,  купцов, посольств и военных отрядов приступило к  интенсивному строительству на границе с Казахстаном укрепленных пунктов-крепостей.
Заинтересованность в  установлении более доверительных отношений с Русским государством проявляло и Казахское ханство, стремившееся укрепить свои международные позиции в условиях нараставшей внешней угрозы.
Образование Джунгарского  ханства внесло  существенные перемены в Центральной Азии.  Тауке-хан, выражавший интересы правящей группировки, будучи дальновидным политиком, постоянно стремился к упрочению границ своего государства.  Благожелательное  отношение Тауке к  России  было обусловлено его попыткой укрепить положение Казахстана, поддерживая связи с Россией. В 1687 году в г.Тобольск было направлено казахское посольство во главе с батыром Ташимом с поручением пригласить в Казахстан русских купцов. В состав миссии входили казахские  торговцы, намеревавшиеся  расчистить почву для экономических связей с Русским государством через сибирские города. Позе  было вновь направлено посольство во главе с Туман-батыром. Но действенных результатов от этого не было. Поскольку никаких договоров  подписано  не было.  Что было продиктовано отчасти тем, что казахские владельцы стремились сохранить свою  независимость, а с другой стороны,  Русское государство было занято решением польско-турецких вопросов.
Попытки Хакк-Назара,  Тауке и других казахских ханов создать крупное централизованное государство не увенчались  успехом.  Отсутствие устойчивых политических и экономических связей между жузами, междоусобная борьба казахской феодальной верхушки  поощряли агрессивных соседей, обрекали казахский народ на величайшие бедствия и лишения.
В 1717  г.  отдельные  предводители  казахов  султаны Каип и Абулхаир, учитывая сложность  внешнеполитического  положения  казахских родов  и  реальную угрозу со стороны внешних противников, обратились к Петру I с просьбой о подданстве.  Последний,  будучи занят войной со Швецией и имея сведения о внутренних неурядицах и междоусобных распрях казахских родов не решился на  вмешательство в «казахские дела»,  продолжая наблюдать за событиями в Казахстане,  средней Азии и Джунгарии.  Желание Петра I иметь  в  составе Российского  государства  киргиз-кайсацкую  орду было обусловлено его намерением не только расширить пределы своего государства, но и стремлением обезопасить восточные границы России.
 
  2. Присоединение младшего жуза к России

Неоднократными джунгарскими  набегами (1681-1717) были нарушены традиционные направления и пути перекочевок и вся слагавшаяся веками  система  кочевания  в целом.  Это обострило внутренние противоречия и усобицы,  борьбу феодалов за пастбища,  межродовые конфликты, столкновения,  -  разрешить которые можно было лишь за счет обильных водой и травами и сравнительно безопасных кочевий и границ России.
Сложность внешнеполитического  положения  казахов  побуждала искать пути  выхода  из  создавшегося положения.  В 1726 году хан младшего жуза Абулхаир, старшины Сугур, Едикбай, Хаджибай, Кулым-бай и  др.  отправили  в Россию посла Койбагара «просить покровительства» для казахов младшего жуза. Это посольство осталось безрезультатным, но Абулхаир не оставил своих намерений и в сентябре 1730 года вновь отправил посольство через Уфу в Петербург с письмом к  Русской императрице Анне Иоановне и устной просьбой о подданстве и покровительстве.  19 февраля 1731 года императрица Анна Иоановна подписала жалованную грамоту хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза. Для принятия соответствующей присяги в  Младший  жуз к хану Абулхаиру были направлены послы во главе с переводчиком Комиссии иностранных дел А.И.Тевкелевым.
Основываясь на заверениях Абулхаира,  в  Петербурге  решили, что желание вступить в Российское подданство разделяют все султаны и старшины Младшего жуза.  Однако, когда Тевкелев прибыл 5 октября 1731 года в ставку Абулхаира, находившуюся на р. Иргиз, выяснилось, что по вопросу принятия  российского  подданства  среди феодальной верхушки были существенные разногласия. Попытки опозиции во главе с султаном Бараком противодействовать переговорам  и исключить оформление акта о присоединении к России потерпели неудачу и 10 октября 1731 года значительная часть собрания казахских старшин высказалось за его принятие.
Хотя вхождение Среднего и Старшего жузов состоялось позднее, Абулхаир-хан при  обращении  к царскому правительству выступал от имени всего казахского народа, что, несомненно, насторожило Джунгар. В указе Российской императрицы имелись пункты, гарантировавшие неприкосновенность уже официально подданных казахов от  враждебных акций беспокойных соседей;  «ежели на Вас,  кайсаков будут нападать неприятели,  чтоб Вы от того нашим  защищением  охранены быть». Не отрицая объективной основы принятия  младшим  жузом  российского подданства,  не  следует  упускать  и корыстные интересы Абулхаира, который, опираясь на российскую администрацию, надеялся ослабить  позиции своих политических противников,  возвыситься над своими потенциальными соперниками  в  борьбе  за  единоличную власть.
 
   3. Политико-правовой статус Казахстана в составе
   Российской империи
Однако и  после принятия Младшим  жузом Российского подданства положение в Казахстане оставалось  сложным.  Угроза Джунгарских опустошительных вторжений не была снята. В этой сложной ситуации дело спасения страны взял на себя сам народ.  В годы отражения джунгарской  агрессии проявился полководческий талант султана Абылая. Но и в этой ситуации различные классы казахского общества ставили перед  собой разные цели.  Если трудящиеся массы кочевников-скотоводов мечтали о мире и пастбищах,  торговле с сопредельными странами как условиях восстановления и развития подорванного хозяйства, прекращения бесконечных поборов и грабежей, обнищания, то часть  казахских  феодалов  искала возможности усиления личных познаний, тогда как известные были Казбек, Толе, Айтеке неустанно призывали народ к единству.
24 ноября 1732 года.  Тевкелев, завершив свою миссию, выехал в обратный путь из урочища Найзакескен.  2 января 1733 года, прибыл в УФУ вместе с посольством  Абулхаира,  направленным в Петербург.  В его составе были сын Абулхаира султан Ералы,  двоюродный брат хана султан Нияз,  старшины Чадынбай, Мурза Худай-Назар, ба-тыр Мурзагельды,  Мурза Тугельбай и др. В результате  переговоров в Петербурге вступление Младшего жуза в  подданство  России  было оформлено окончательно.
Тогда же в 1733-1834 г. изъявили принять российское подданство некоторые бии и влиятельные султаны Южного Капзахстана.  Указ императрицы Анны Иоанновны от 10 июня 1734 г.  свидетельствовал о согласии правительства принять Старший жуз в состав России. Однако его удаленность от России,  а также  напряженные  отношения  с Джунгарией, убийство хана Жолбарыса в 1740 г.,  державшегося пророссийской ориентации,  надолго  отодвинули  осуществление  этого плана.
Для закрепления позиций во  вновь  присоединенных  казахских землях в мае 1734 г.  была организована Оренбургская  экспедиция, которую возглавил обер-секретарь Сената И.К. Кириллов -  сподвижник Петра 1.  Помощником его был утвержден А.И. Тевкелев В задачу комиссии входило  всестороннее  изучение вошедших в состав России земель, разведка природных ресурсов,  сооружение Орской крепости, установление новой  границы между русскими и казахскими владениями. Ряд причин, и прежде всего восстание башкир в 1734-1738 г. помешало реализовать обширный план Оренбургской экспедиции.  В 1735 году был основан город Оренбург, имевший важное значение в развитии русско-казахских политических и торговых взаимосвязей.
Российские власти принимали меры,  направленные на пересечение агрессии Джунгарского ханства.  Джунгарский хунтайджа был ин-формирован через пограничные власти,  что часть казахов  являются русскими подданными и будут ограждены от набегов извне. И как ответная мера на непрекращающиеся набеги джунгар  правительствующим Сенатом 20 мая 1742 года был принят Указ о мерах защиты казахского населения и обороны Иртышской линии.
В конце  1731 года Абулхаир и батыр Букенбай направили своих представителей в Средний жуз,  обещая хану Семеке в случае принятия российского  подданства обеспечить безопасность региона с по-мощью русский войск. Семеке принял послов Абулхаира и в 1732 году в состав России формально вошла некоторая часть Среднего жуза.
В середине  XVIII в.  в Центральной Азии произошли серьезные перемены. Враждебные действия джунгар против казахов были  ослаблены в  связи  с самими событиями в джунгарском ханстве,  которые произошли после смерти Галдан-Цэрена. С ослаблением Джунгарии исчезла угроза завоевания ею казахских земель. Убийство в 1748 году хана Абулхаира султаном Бараком встревожило правительство России.
Петербургский двор, заинтересованный в продолжении политики, сложившейся при Абулхаире,  возлагал надежды на  феодальные  группы, державшиеся пророссийской  ориентации.  В 1749 году сын погибшего хана был утвержден ханом Младшего жуза.  Однако усиление  колониальной направленности политики царизма осложнило внутриполитическую обстановку в жузе, проявляющуюся в различных формах неповиновения старшин хану. Это была борьба против Оренбургской администрации, ставшей на путь открытой колонизации  Приуралья,  и  Нуралы-хана, поддерживающего политику России. В 1756 году был издан царский указ,  запрещающий  казахам  в зимнее время перегонять скот на правый берег Урала.  Решение правительства, принятое в интересах Яицкого казачества,  усилило антиправительственные настроения. Крепости и другие сооружения, которые царизм усиленно воздвигал, призванные оберегать русские поселения от набегов кочевников,  превратились в центры колонизации казахских земель.  В зависимости от  конкретных  условий  царские власти не считались и с позицией хана Нуралы,  который под давлением соплеменников робко выражал недовольство в связи с  военными мерами вытеснения казахов с родовых кочевий.
Следующим этапом борьбы с остатками казахской  государственности явилась  попытка внедрения новой системы российского управления в Младшем жузе, которая должна была привести к отмене ханской власти. Однако проект реформы Оренбургского губернатора барона Игельстрома, первоначально одобренный Екатериной II,  был обречен на неудачу и отменен. Вскоре Нуралы-хан, не обеспечивший проведение российской политики и под натиском  восстания  батыра  Сырыма Датова, был отстранен от ханской власти.
Утверждением в  1797 году ханом престарелого султана Айчуака правительство пресекло все попытки более влиятельных султанов добиваться ханской власти. Оренбургская администрация не поддержала притязания одного из сыновей  Нуралы  -  султана  Каратая.  После смерти Айчуака,  ханом Младшего жуза был утвержден его сын,  послушный, маловлиятельный султан Жанторе.
Отстранением в 1821 году от ханского престола Арынгазы,  а в 1804 - Шергазы Айчуакова заканчивается традиционная государственность в  Младшем жузе.  Принятие в 1824 году Устава об «Оренбургских киргизах» обусловило отмену ханской власти в Младшем жузе  и замену ее   системой   административно-политического  управления, сходной с российской.
После ликвидации  ханской  власти  в  Среднем жузе,  которая пришлась на 1819 год, год смерти последнего хана Уали, правительство, опираясь на «Устав о сибирских киргизах»,  ввело новую систему управления, разработанную М.М.Сперанским.
В целях ускоренной колонизации края вводилась постепенно российская система управления, что вызвало протест большей части казахского населения, вылившийся в ряд восстаний, отодвинувших полное военное покорение Казахстана царизмом примерно на 10-15 лет. Таким образом, можно сделать вполне оправданный и исторически подтвержденный вывод о том,  что Казахстан был  присоединен  к России как колония, удобная как «буфер» между воинственными государствами Средней Азии и Россией.  Такая колонизация преследовала цель обеспечить безопасность юго-восточных границ России.


 
06.05.2009 18:22