Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

155102

Обычаи казахов

АТ ТЕРГЕУ
- обычай придумывания прозвища

Ат тергеу - обычай, который у казахов исполняется в основном женщинами, и, прежде всего снохами, выражая их почтительное отношение к аулу мужа, их воспитанность и вежливость в общении с окружающими.
Невестка никогда не называет родственников мужа по именам. Его братьям и сестрам она должна придумать прозвища. Поэтому келін (сноха) с первого дня своего пребывания в новом ауле находится под зорким взглядом родичей и испытывается по линии ат тергеу. Ее находчивость, умение сравнивать, юмор, уместность и безобидность шуток - все это критически оценивается, потому что придумывание имен и прозвищ, в точности соответствующих и отражающих характеры и особенности каждого, - способность, данная далеко не каждому, искусство своего рода.
Учтивые снохи даже названия вещей или понятий, связанных с именами свекра или других членов семьи, не употребляют, а заменяют косвенными словами, передающими смысл в другой форме. Так, если одного из родичей зовут Кәрібай, то снохи аула не применяют слово кәрі - (старый), а заменяют его другим. Например, вместо "старый человек" они говорят "человек преклонного возраста".
Для невестки является грехом называть по имени и тезок родственников мужа. Им она также придумывает прозвища. Переиначивают и название рода, к которому принадлежит аул.
Братьям своего мужа снохи обычно давали прозвища, проникнутые юмором. Так, коротышку называли сұңгақ бойлы - "длинным". Лентяя - пысық қайным, - "шустрым деверем", и т. д.
Традиция ат тергеу - признак взаимного уважения и почтения, существующего между снохой и родными мужа. Обходительная невестка даже супруга называет не иначе, как "отец наших детей", "хозяин дома".
Старших по возрасту не имеют права называть по имени не только снохи и остальные женщины, но и мужчины. К ним обращаются почтительно: Абеке, Каке, Ереке, Жаке и т. д., взяв за основу обращения начальные буквы имен.

АСАР - традиция совместного безвозмездного труда

Это одна из замечательных традиций в жизни казахского народа. Со всего аула собираются люди - от стариков до детей - и общими силами выполняют определенную работу, часто непосильную для отдельной семьи. Такой организованный на добровольных началах и коллективный труд и называется асаром.
Асар - отражение братства, единства земляков или сородичей, стремление безвозмездно помочь друг другу, поэтому его отличительная черта состоит в том, что все работают бесплатно, без расчета на вознаграждение. Единственные затраты, которые ложатся на хозяев дома, - это расходы на питание. Еда и напитки должны быть в изобилии, и, как говорится, работа разгорится. Если не удается закончить в первый день, то соберутся вторично. Не прийти на объявленный асар считалось неприличным. Таким образом, сообща, казахи нередко возводили дома или другие сооружения, строили жилье для молодоженов. Асар - добрая традиция, в прошлом широко распространенная в народе, а ныне нуждающаяся в поддержке и развитии.

БАТА - благословение

Бата сложилась как традиция. Благословение дают в виде песни, стихотворения или в художественно-прозаической форме, поэтому бата существует как литературный жанр. Остерегает человека от неблаговидных, безнравственных поступков, побуждает его к благородным, добрым деяниям. Предпринимая какое-либо дело, садясь за дастархан или собираясь в дальнюю поездку, каждый казах получает благословение аксакалов и без этого напутствия ничего не начинает. С распространением ислама эта традиция развилась еще шире. Со словами благословения выражают соболезнование близким и родственникам покойного, читают бата и при выносе тела. Оно считается долгом каждого перед Богом. В форме  бата
высказываются добрые пожелания здоровья, долголетия, счастья и т.д.

БАУЫРЫНА БАСУ - обычай усыновления

Древний обычай казахов. К обычаю усыновления в основном прибегают только в том случае, если семья бездетна или появляющееся потомство не выживает. Усыновляют детей близких родственников, обычно старшего или младшего братьев, по предварительной договоренности обеих сторон.
Усыновление, передача и прием ребенка происходят в торжественной обстановке, при участии всех аксакалов аула и родственников. После выполнения обрядовых церемоний клятвенно скрепляют договор.

БӘСІРЕ - традиция казахов, связанная с воспитанием ребенка

Часто рождение ребенка совпадает с окотом домашних животных. В таких случаях жеребенка или верблюжонка бәсіре присваивают новорожденному и считают его собственностью ребенка. По поверью, будущее новорожденного тесно связано с его бәсіре. Поэтому на нем не ездят, его не режут и даже не продают. Наоборот, ухаживают так же внимательно, как за ребенком.
Повзрослев вместе со своим животным, дитя, являющееся владельцем бәсіре, чувствует себя уверенно и с малых лет приучается ценить и холить скот - основное богатство казахов.




АУЫЗ ТИЮ - "отведать угощение"

Древний обычай казахского народа. Кто бы ни пришел в дом, казах его не отпустит, пока гость не отведает угощения. Ауыз тию и означает "отведать, попробовать еду". В любое время, независимо от того, сидят ли в доме за трапезой или нет, казашки выставляют на дастархан угощение или просто хлеб и просят гостя отведать. "Завтрака не оставляй, а ужина не жди", - говорят казахи. По традиции, вошедший в дом во время завтрака обязательно должен сесть за стол и позавтракать вместе с хозяевами. В обратном случае прозвучит шутка: "муж бросит" - женщинам, "жена убежит" - мужчинам.
Отправляясь в поездку, в длительное путешествие, каждый перед отъездом должен отведать угощенье в доме. Провожая детей в армию, родители собирают на стол, т.е. замечательный обычай сохраняется и сегодня.


ӘМЕҢГЕРЛІК - левират

Овдовевшую женщину должен взять в жены один из братьев ее мужа. Эта традиция и называется әмеңгерлік.
В XIX в. П. Мановецкий, чиновник, служивший в Казахстане представителем Российской империи, по поручению властей изучал быт, обычаи и традиции местного населения. В своей книге "Сообщения о традициях казахов, заменяющих законы", он дает такое объяснение обычаю әмеңгерлік: "После смерти мужа вдова в трауре ходит в течение года. Однако по Шариату ей достаточно 100 "черных дней", чтобы отдать долг перед усопшим мужем. После истечения срока траура и когда женщина с себя снимает черное, встает вопрос об аменгерстве. Если у покойного мужа есть родные братья, то вдова должна выходить замуж за одного из них. А если она не согласна, то ее заставят против ее воли или дадут возможность выбирать мужа среди самых близких родственников мужа. Если она приметила кого-то вне родственников мужа, то такая женщина считается испорченной. Если она не подчинялась этому обычаю, убегала с другим, то он родственникам умершего мужа выплачивает выкуп в размере не менее 5 верблюдов. Если у вдовы нет детей от покойного мужа или нет таких родственников, которые могли бы ей заменить мужа, то она может уходить к своим родителям".
В жизни кочевого казахского народа  этот обычай  имел большое социальное значение. Самое главное - потомки покойного оставались в своем роду, не попадали в чужую среду и, живя среди родственников, не чувствовали себя сиротами, обездоленными. Кроме того, сохранялись и теплые отношения между сватами.

БАҚСЫ - шаман

Бақсы - значительная фигура в жизни дореволюционного казахского народа. По определению Ч. Валиханова, бақсы - казахский шаман. Деятельность шамана основана на определенной вере и подчинена служению Богу. В дореволюционной жизни казахов шаман занимал прочное место. К его помощи прибегали, чтобы вылечить тяжелобольных, нередко баксы принимал трудные роды и спасал рожениц.
Лечение шамана резко отличается от процедур других категорий лекарей. Основным способом воздействия на больных является принцип устрашения. Бақсы, во время лечебной процедуры наводивший страх причудливыми движениями, причитаниями и песнями, производил впечатление божественного человека, поведением которого управляют потусторонние силы. С посохом в руке, на который подвешивались колокольчики, при движении издающие массу музыкальных звуков, шаман осуществлял лечебный ритуал под ритмическое песнопение и звуки бубнов. Он общался с Всевышним в небесах и призывал на помощь духов предков. Плеть, которую он всегда имел при себе и которой огревал больных, должна была изгонять болезни из тела и души страдающих. Часто бақсы в ходе священнодействия доходил до истерики, закрывал глаза и падал замертво. И хотя сам способ лечения воспринимался как далеко не из приятных, нередко достигался положительный лечебный эффект и выздоровление больного. Объясняется это, видимо, не воздействием потусторонних таинственных сил, а тем глубоким и безотчетным доверием, которое люди питали к бақсы.

СкачатьРазмер файла
Скачать этот файл (Обычаи казахов.zip)Обычаи казахов.zip8 Kb
 
04.05.2009 21:02