Образование государства Караханидов.
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154160

Образование государства Караханидов.


Развитие производительных сил и феодальных отношений на территории Казахстана в конце I – начале II тыс. вступило в новый этап; четче, чем ранее, обозначались консолидационные этнические  процессы. Исторически сложившиеся взаимодействие таких хозяйственно-культурных типов, как кочевое и полукочевое скотоводство и оседлое земледелие. Расширение торговых связей внутри протоказахской территории и с сопредельными странами, переход части кочевого и полукочевого населения к оседлости, рост городов и ремесленного производства вели к существенным изменениям в общественном и политическом строе средневекового Казахстана. Темп социально- экономического развития. Не был одинаковым: в Южных и юго-восточных районах он был выше, чем в центральных, северо-восточных или западных. Это объясняется, экологическими факторами, особенностями естественно-географических условий. А также существующие экономические контакты со Средней Азией.
 В середине Х в. на территории Семиречья и части Восточного Туркестана (Кашгара)  возникло государство структурой. В источниках почти не сохранилось достоверных сведений о начальном этапе истории Караханиждского государства.
  В образовании и ранней истории Караханидского государства наибольшую роль сыграли племена карлукской конфедерации, куда на ряду с карлуками входили  чигили и ягма.
  Образование государства Караханидов связано с политическими событиями, происходившими на обширной территории от Семиречья до Испиджаба на западе и до Кашгара на востоке,  а также с распадом Карлукского каганата.
    Длительная и упорная борьба населявших Семиречье и соседние области карлуков, чигилей, ягма с Саманидами, а также с токуз-огузами сопровождалась этнологической консолидацией группы тюркских племен юга и юга-востока территории Казахстана, главную роль среди которых играли каорлуки. В 840 г. карлукский предводитель Бильге Кюль Кадык-хан, правитель Испиджаба, принял титул кагана, тем самым заявил о своих правах на верховную власть. В том же году Саманиды покорили Испиджаб. После смерти Бильге Кюль Кадыр-хана в борьбе за власть в каганате выдвинулись два его сына: Базыр Арслан-хан и Огулчак Кадыр-хан.
 Родоначальником династии Караханидов принято считать Сатука Богра-хана (915-955), племянника Огулчака. Он подчинив Тараз и Кашгар; в 942 г. он сверг правителя в Баласагуне и объявил себя верховным каганом.  С этого времени началась история собственно Караханидского государства.        
  После смерти Сатука власть перешла к его сыну Мусе,  провозгласившему в 960 г. государственной религией каганата ислам. Его стольным городом стал Кашгар.
Политическая история Караханидского государства уже в первые десятилетия его существования насыщена междоусобной борьбой в основном между представителями двух влиятельных и сильных семей – потомков Али Арслан-хана и Хасана (Харуна) Богра-хана.
Во второй половине Х в. некогда могущественная держава Саманидов, подтачиваемая изнутри  социальными противоречиями, междоусобными распрями феодальных групп, приходила в упадок. Дихканская аристократия и верхушка мусульманского духовенства выступили против центральной власти, и стали поддерживать и предводители тюркской гвардии (гулямы).
В 990 г., Хасан (Харун) Богра-хан захватил Испиджаб. Караханидское войско не встретило здесь почти никакого сопротивления. Спустя два года Караханиды заняли Бухару. Но вскоре Хасан Богра-хан вынужден был оставить Бухару, Самарканд и уйти в Семиречье.
Неудачный поход на Мавераннахр не остудил захватнический пыл Караханидов. В 996 г. Наср, сын Али Арслан-хана, предпринял новый поход на Саманидов. Нух ибн Мансур, не имея сил противостоять Караханидам, обратился за помощью к своему газневидскому вассалу Себук-тегину. Но Себук-тегин заключил мир с Караханидами, согласно которому весь бассейн Сырдарьи оказался во власти Караханидов, а  области к югу от Амударьи перешли к Газневидам. Границей между государствами Саманидов и Караханидов была признана Катванская степь, к северу от Самарканда.
 В 999 г.  караханидский правитель Наср ибн Али двинулся на Мавераннахр.
Война и распад государства Караханидов.  В 1017 – 1018 гг. Семиречье подверглось набегу кочевых племен с востока, двинувшихся в направлении к Баласагуну.
 В 1026 г. Кадыр-хан, глава восточных Караханидов, и газневидский султан Мухмад заключили военное соглашение, направленное против владетеля западного удела Караханида Али-тегина, у которого они хотели отнять Мавераннахр, чтобы передать его йинал-тегину, сыну Кадыр-хана Юсуфа.
 Владетели Мавераннахра стремились к обособлению и самостоятельности и подчас не признавали своим сюзереном главного кагана восточной части государства Караханидов. В 40-х годах ХI в. самое видное место на политической арене занимает Ибрахим ибн Наср. При нем произошло окончательное разделение Караханидов на два самостоятельных каганата – Восточный и Западный.
Так произошло юридическое закрепление уже фактического распада государства Караханидов на самостоятельные и полузависимые уделы, ранее находившиеся под номинальной властью старшего, или верховного, хана.      

 
04.05.2009 20:34