Коллективизация и индустриализация
Совет: пользуйтесь поиском! но если вы не нашли нужный материал через поиск - загляните в соответствующий раздел!
 
Сдал реферат? Присылай на сайт: bankreferatov.kz@mail.ru

 Опубликуем вашу авторскую работу в Банке Рефератов     >> Узнать подробности...

Банк рефератов

бесплатные рефераты, сочинения, курсовые, дипломные, тесты ЕНТ

154259

Коллективизация и индустриализация

Коллективизация
По данным Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ в 1930-31 годах численность крестьян, отправленных в "кулацкую ссылку" достигла по Казахстану 6765 человек. По данным того же отдела в республику были выселены 46091 семьи или 180015 человек8. Это были крестьяне с нижнего и среднего течения Волги, Центрально-Черноземской области, Нижегородского края, Московской области, Средней Азии и Закавказья. Трагедия этих людей безмерна - их грузили в эшелоны, дав на сборы подчас лишь сутки.  Весной 1930 года волнениями были охвачены почти все районы Средней Азии и Казахской АССР. Так восстания проходили в аулах Кзыл-Кумского района, Иргизского района, в прилегающих к пустыни Каракумы и других районах. Каждая стычка войск с группами в основном безоружных повстанцев оборачивалась для последних десятками убитых и сотнями пленных. Например, в ходе подавления восстания в Иргизском районе в Каракумах, со стороны погибли 386 человек, было изъято 31 огнестрельных единиц - или 17 винтовок, 12 дробовиков, 2 берданки.
Общим моментом во всех восстаниях было то, что крестьяне, не имея возможности сопротивления превосходящим их силам, снимались с насиженных мест и откочевывали.
В более сложном положении оказались участники восстаний во внутренних районах. Они блокировались со всех сторон и очень часто подвергались уничтожению влетевшими в аул эскадронами. Так было весной 1930 года в Абралинском, Чингистауском, Чубыртауском районах Каркалинского округа.
По неполным данным за полтора года в волнениях участвовало около 80 тысяч человек. Несмотря на широкий размах географического пространства, восстания и волнения крестьянства в 1929-31 годах в силу своей обреченности не могло изменить ход событий и политику официальных властей в аулах и деревнях. Одной из главных причин этого явилось противопоставление города и деревни - разрушения традиционных структур, крестьянских хозяйств не могло вызвать широкого сочувствия со стороны городского населения. Тем не менее, репрессивные меры к восставшим привели к смирению остальную часть крестьянства. Однако впереди надвигались еще более страшные страдания - голод 1932-33 годов. Эмиграция казахов за рубеж и миграция внутри страны обходились им очень тяжело. Новые мигранты попадали в иной климат и незнакомую для себя этническую среду. Круто для них изменился и рацион питания. По словам очевидцев, они плохо приспосабливались к растительной пище, ведь веками основную массу питания вчерашних кочевников составляли мясные продукты. Теперь потоки казахских беженцев в отличие от прежних времен потянулись в Россию. Если внимательно приглядеться к направлениям миграции казахов, то заметно, что они тянутся к близлежащим районам сопредельных республик и государств. Беженцы из западных областей Казахстана стали уходить в Иран, Афганистан, Туркмению и Каракалпакию; южных и восточных областей - в Узбекистан, Киргизию и Китай; северных и центральных областей - в Куйбышевскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области и Алтайский край Российской Федерации, в Монголию. Пустели целые районы и аулы. Степь все больше становилась безлюдной.
Большие массы казахов уходили в Китай. Беглецам, кроме своих доморощенных контролеров приходилось теперь преодолевать и пограничный кордон. Отчаявшиеся люди нередко становились мишенью для солдат погранвойск.
Откочевки нанесли большой урон численности коренного населения. Четвертая часть первоначальной совокупности населения, т.е. 1030 тысяч человек, откочевала за пределы республики в годы голода. Из них 616 тысяч человек безвозвратно, 414 тысяч человек впоследствии вернулись в Казахстан. Из безвозвратно откочевавших около 200 тысяч человек ушли за рубеж - в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию.

Индустриализация
Миграционная политика в годы индустриализации. Рост темпов промышленного строительства привел к возникновению дефицита рабочей силы. Для обеспечения строек рабочими руками и в то же время в целях экономии на обучении рабочих-казахов власти практиковали т.н. оргнаборы в охваченных безработицей западных регионах страны, по которым в республику в 1931 -1940гг. было привезено 559 тыс. человек. Значительное число рабочих, особенно малоквалифицированных, составили крестьяне из разоренных коллективизацией деревень и аулов. Как следствие, резко упала производительность труда, дисциплина, процветали разгильдяйство, пьянство, возникали трения между квалифицированными - рабочими-европейцами и неквалифицированными - казахами. На строительстве Турксиба в декабре 1928 г. это вылилось в погром казахского населения Сергиополя. На Карсакпайском заводе процветало хулиганство, пьянство, межнациональные столкновения. На Риддерском заводе рабочих-казахов не пускали жить в одно общежитие с русскими, при одинаковой квалификации платили меньшую зарплату, не оказывали им медицинской помощи и т.п. Большой была текучка кадров. Одним из источников пополнения рабочей силой были спецпереселенцы - раскулаченные крестьяне из центральных регионов и Сибири. В 1931 г. в Караганду было переселено около 70 тыс.человек, размещенных в двадцати пяти поселках, по существу, в концлагерях. Спецпереселенцы не имели права выезжать из поселков, работали на строительстве бараков, в шахтах, на строительстве железной дороги. Работающим выдавали по 600 граммов хлеба, иждивенцам 300 граммов в день. От голода и свирепствовавших болезней большая часть переселенцев умерла, но на их место привозили новых. Всего в Казахстан было сослано около 189 тыс. т.н. "кулаков", из них 150 тыс. - в 1931 г. Всего к 1937 г. численность спецпереселенцев достигла 360 тыс. человекАктивная индустриализация экономики Казахстана в 50 - 70-е годы привела к развитию городов и увеличению доли городского населения (до52%). Уже к 1970 году имелось 16 городов с населением свыше 100 тыс. чел., в том числе два города – Алма-Ата и Караганда свыше 500 тыс. жителей (776 и 541 тыс. жителей). Крупные центры индустрии возникли в районах Центрального Казахстана – Караганда, Темиртау (179 тыс. жит.), Балхаш (78 тыс.), Джезказган (68 тыс.), на Мангышлаке – Шевченко (75 тыс.), в Северном Казахстане – Рудный (101 тыс.), Ермак, Аркалык, Экибастуз; в Южном Казахстане – Каратау, Кентау, Текели. Увеличилось численность населения и в старых городах: Алма-Ате, Чимкенте (265 тыс. жит.), Семипалатинске (251 тыс.), Усть-Каменогорске (241 тыс.), Павлодаре (208 тыс.), Джамбуле (205 тыс.), Актюбинске (159 тыс. жит.).
Вся национально-демографическая политика Советской власти в Казахстане была направлена на все более тесное привязывание республики к Россиии и по сути дела являлась продолжением колониальной политики царских времен. Сразу же после окончания гражданской войны было возобновлено переселенческое движение, узаконенное в 1924 г. Только в 1925 г. было зарегистрировано более 17,4 тыс. переселенцев. Плановое переселение крестьян из западных регионов началось в 1929 г., совпав с коллективизацией и притоком в республику сотен тысяч раскулаченных.     Усилился приток населения в Казахстан во время индустриализации. Прирост численности рабочих шел в 1931-1940 гг. в основном за счет трудовых ресурсов других республик, вербуемых на предприятия Казахстана по т.н. "оргнабору". Всего за этот период прибыло 504 тыс. человек. В 1940 г. в Казахстан прибыли еще 24 241 колхозник из Украины и России.     К 1939 г. казахи в республике превратились в меньшинст-во.Так, если в 1926 г. они составляли 57,6% населения, то в 1939г. - 38%. Причиной этому было целенаправленное "размывание" этнической однородности республики и сближение ее в этнокультурном отношений с России.

 
30.04.2009 21:30